天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

夏至+1日

2006-06-22 | 美奈吉のひとりごと。
昨日は・・・夏至でしたね北半球で一年のうち一番昼が長く夜が短い日。。。私も昨晩はキャンドルナイトしてみました。ボサノバ聞いてリラックス。ふふっこんな時間もいいよね~っ
この季節は酵母チャンの管理に一番気を遣いますだって食べ物が傷みやすい季節だからねいつもより酵母起こしの水を少なめにして捏ね冷蔵庫にてゆっくり発酵させています(冬期は酵母起こしした後室温で膨らませてから冷蔵庫にしまってる)もし「おやっ?」といつもと違うかな・・・と心配に思ったら私は「塩水」を手につけて酵母チャンの表面に軽く打ってます。おにぎりニギル時に手につける塩も殺菌を兼ねてるんだし、糠床なんかも長い間上下できない時は塩蓋をするし!お塩の力を信じて・・・そんな気分で