みちしるべの伝説

音楽と希望は刑務所でも奪えない。

カロトギフ

2022年06月06日 | 食べる
今日は雨の有給消化日。
晴れなら山に行きたいところだけど、まぁ家でゆっくり過ごすか・・・。
そういえば、平日しか営業していない気になるカフェがあったっけ・・・。
貴重な平日休みにしかできないことをやるべし!と言うことで、隣町、各務原のカロトギフさんへ。

お昼少し前、ナビに従って、現地近くにやって来て、この辺かな?と辺りを見回していると、
合羽を着たお店のスタッフさん?と思しき人から、声を掛けられる。
「4組待ってて、30~40分待ちですが・・・、車で待って頂いてもいいですが・・・。」
普段なら、そこまで待つなら諦めるか・・・、となるけれど、感じのいい方だったので、待つことにする。


お店は古民家を改装した、とても落ち着く雰囲気。
メニューの解説から、もろもろ応対、お勘定まで、とても親切で丁寧な応対で、ただのランチ利用だのに、なんだか申し訳ないくらい。
店内のスタッフさんもとても感じのいい方だった。




破竹のボロネーゼのパスタを美味しく頂いた。
三つ葉はイタリアンに合うのだな・・・。家でも試してみよう!
じゃがいもぱん、デザート、季節限定の紅茶、撮り忘れたけど、ご馳走様でした。

ここは時々、通って、応援したいお店だな!と思う。
どうやったら作れるかな?と
すっかり元気になって、帰宅。

=====
さぁてと、午後も練習頑張ろう!
そして、1ヶ月休止していた、ソナタ3番4楽章に戻り、ようやく譜読みが最後まで通った!万歳!
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元気の源

2022年01月07日 | 食べる
お気に入りnicoriさんでランチ始めだった。
こちらの月替わりプレートランチを頂くのは、普段、粗食の身にとっては、たいへんな楽しみ。
美味しい物をお腹いっぱい食べると、素直に元気が出てきて、よ~し、仕事頑張るぞ!と言う気になる。実際、仕事もすごく捗るのだ。
自分にとっては、まさしく、ポパイのホウレンソウ的ランチ!


今月は中華のテーマかな?
油淋鶏のネギも、美味しくて、むしゃむしゃ食べてしまう。糸唐辛子がいいアクセントだな。
豆腐とキムチとチーズのグラタンが美味しいこと!
イカとブロッコリとタラコ?の組み合わせもいい。

普段の自炊で、ここで頂いた料理の味を少しずつでも、再現できるといいな。

早くも1/12楽しみが終わってしまった。
2022年も元気で、ご飯が食べられますように!

@Cafe niori@安城
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トライフル

2020年08月14日 | 食べる
先日、トライフルというデザートを食べた。
某回転寿司チェーンのデザートだけど・・・。
自分は、恥ずかしながら、「トライフル」、何?と言うレベルだったので、「ドライフルーツ」の表記ミスなのでは?と疑ったりもしたけれど、試してみたら、これがかなりのヒットだった。

ピース状にしたスポンジケーキ、マンゴーピューレ&マンゴー、バニラアイスの3つ三位一体。
気取らずに、素直に美味しい。着飾らない庶民の味方のデザートだった。

家デザートの参考にもなるし。
例えば、最近ファミマで大ヒットしてるらしい、ダブルクリームサンドと、適当にアイスと、美味しいジャムを組み合わせれば、簡単に楽しめそう。

音は、3つの音が重なると和音が生まれるように、味覚でも、3つの何かを組み合わせてみると、楽しめそう。

閉店間際の回転寿司は、昼間に比べると、シャリがとても残念で、もうこの時間には行かない!と思ったけれど、トライフルだけは、とても満足度が高くて、収穫だった。

ちなみに、Wikiによると、
トライフル(Trifle)・・・「気ままなおしゃべり」、残り物またはあり合わせで作ったデザートだから「つまらない物」の意味もあるとのこと。

あと、もっと、ちなみに、「三体」という中国の小説も気になっているところ。
もし、月が2つある世界、太陽が2つある世界だったり、昼と夜と、もう一つの謎の時間帯がある世界だったら、二元論の世界ではなく、三元論が世の中を支配していたかもしれない。
生物も、オスとメスの2つの性ではなく、3つの性が存在する世界になってたりして・・・。

そんなことに、思いを馳せさせてくれた「トライフル」だった。


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nicoriランチ☆☆☆

2020年07月23日 | 食べる
引き続き、在宅勤務が続いているので、勤務先近くのお気に入りのカフェのランチに行けなくなってしまい、残念に思っていたけれど、久しぶりに出社して、訪問。
(満席でなくて、セーフ!)

ここは、料理が素晴らしく美味しい。
丼ランチもパスタもいいけれど、特にここのワンププレートランチは、素晴らしい!
シェフの腕がいい。程よく、アクセントが効いていると思う。
爽やかで、程よい酸味のあるコーヒーも美味しい。
(なんとなく粉っぽく感じる有名チェーン店よりも、自分は、断然、ここのカフェのコーヒーがお気に入り)

この日も、体調が今一つで食欲ないなあと思っていたけれど、ワンプレートランチとコーヒーですっかり元気になった。


ブリのアクアパッツア、かぼちゃコロッケ、ささみキムチ和え・・・、美味しかったなあ。
しみじみ美味しかった。
(コロナ禍で、普段は粗食が多いこともあるかもしれないけれど)

今度はいつ行けるかな???

@cafe nicori@安城
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ショートケーキPJ2020

2020年07月13日 | 食べる
思うところあって、昨年末から、密かに、イチゴショートケーキ発掘プロジェクトを進めていたのだった。
昨年末の日経新聞で苺ショートケーキの特集がされていて、お店によってかなり違いがあることを知る。
長らく、20年前に食べた幻のショートケーキをもう一度、食べてみたいと思っていたので、最愛のケーキに出会うべく、一念奮起して、パティスリーを回ることにする。
(なんだか、婚活に近しいものがあるな・・・。(笑)

半年ほど、健康への悪影響も顧みず、執念でショートケーキばかり食べた。
他のおいしそうなケーキに誘惑されたけど・・・。
自分の行動範囲(名古屋~美濃)の中で、有名店、チェーン店、地元のお店、分け隔てなく(闇雲に)試した。
だいたい週1くらいのペースで。

ここにきて、イチゴのシーズンも終わったので、2020年度としては、一旦終了だな。
結果のメモを残しておくとしよう。

思うこととしては、
・値段と満足度は、おおよそは比例する。
特にイチゴの量と比例する。
(舌が肥えていないので、どこも値段相応には美味しかったけれど・・・。。)

・流行ってる感じのお店の方が、美味しいと感じる。流行ってなさそうなお店は味も今一つ。
特に郊外のパティスリーの場合は顕著。
結局のところ、お客さんは、よく分かっているのだ。店の雰囲気に現れる。

・世の中の主流は、甘さ控えめ。 自分は、やや甘い方が好みだと言うことが分かる。
すました美人は、苦手だな・・・。ケーキも愛嬌?

・食べログ高評価の高級店が、必ずしも、自分の口に合うとは限らない。
庶民的なパティスリーの方が、実は良かったりする・・・。

・何ごとも、一つに的を絞って続けると、見えてくるものがあるなあ。
ショートケーキの軸で、パティスリーの傾向が分かる気がする。
違いが分かると面白い。ピアノでもそうだけど。

・途中から、ケーキを1つだけ買ってゆくのは、なんだか気恥ずかしい気がして、
焼き菓子も2,3合わせて買うようになって、これは、これで楽しみが増えた。

・今までは、ぶらっとパティスリーに行くと、何にしようかな?って迷うのが常だったけれど、選択に困らなくて、楽ちんだった。
目当てのショートケーキが無い時のプランBも重要。何事もプランB・・。

・いい年をしたおじさんが1人分のケーキを買い求めるのは、やや場違いで、勇気がいるのだけど、自意識過剰? フットワークの軽さは鍛えられた気がする。

・年齢的に、近い将来、ケーキに魅力を感じなくなる気もする。
残り時間は少ないかもしれない。

結果として、残念ながら、個人的な究極な一品には出会えず仕舞いで、来期の継続だな・・・。
とにかく、この新機軸を発展させるべく、半年後も、Part2をやろう!

秋には、モンブランシリーズかな?
夏はどうする???

ケーキ発掘は、コロナ禍でも楽しめる、我ながらいい試みだと思う。
問題は、健康診断の中性脂肪だな・・・



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<今季の食べ比べ店>
グラマシーニューヨーク@名古屋高島屋
キースマンハッタン@名鉄
シエン@各務原
名古屋フランス@栄三越
レニエ・リヴゴーシュ@名古屋高島屋
タカノフルーツパーラー@名古屋高島屋
アンリシャルパンティエ@名古屋高島屋
不二家@小牧
サロン・ド・モンシェール@名古屋ミッドランド ★★★★
シャルドン@江南
菓子畑@関
CANON@江南
ヌーベルボワール@各務原
かぐのみ@各務原
ドンバル@大口
ル・ヴァンルージュ@各務原 ★★★
プティ・ラパン@関
コージーコーナー@江南アピタ
タキモト@各務原
Galle de watanabe@江南 ★★★
苺菜@一宮
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オルゾティー&ゼッポリーニ

2020年02月02日 | 食べる
オケ練の帰りに、たまたま寄ったレストランで、オルゾティーというものを頂く。
メープルナッツ風味のものだったけど、これが素晴らしく美味しかった。

世の中には、こんなに美味しいお茶があったんだなあと・・・。
ものすごくマイルドな珈琲のような気もするけれど、焙煎した大麦の香りが懐かしい感じ。
(小さい頃好きだった、麦菓子を思い出した。)
後で調べてみたら、オルゾティーはイタリアでは定番のお茶なんだとか・・・。

ルイボスティー、黒豆茶なども、かなり好きだけど、これは、嬉しいお茶との出会いだった!

ネットで調べてみたけれど、オルゾティーは、いろいろ入手できそうだけど、メープルナッツのものは、見当たらない・・・。
あれは希少価値があったのかも・・・。
また行くしかないかな???

ムッシュいとう @名駅
http://madoi-co.com/restaurant/monsieur-itoh/

=====
あと、イタリア料理では、先週、とあるイタリアンでゼッポリーニというお菓子を食べたのだけど、
ピザ生地を揚げたお菓子で、これも心に残る美味しさだったのだ。
もちもちで、クリームとシナモンと蜂蜜と、いい感じだった・・・。

イタリアには美味しい食べ物がいろいろありそうだなあ・・・。
昨年はロシアの年だったけれど、今年はイタリアの年になるんだろうか???
いつかイタリアに食べ歩きの旅に出てみたい!
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ピーストチャさん閉店

2019年03月31日 | 食べる
長らく、お世話になっていた和カフェのピーストチャさんが閉店。
ストレスフルな名駅勤務の時、よくランチで訪ね、随分、元気を頂いたので、残念。
(恐らく、今まで、自分が一番多く訪ねたカフェ)
落ち着いた雰囲気で、お店のスタッフさんも素敵な方々で、よく接してもらった。

どれだけ弱っていても、ここの、ほうじ茶丼のランチは、美味しく頂けたし、
特筆すべきは、手作りのどら焼きで、これは、本当に美味かった。
皮が、びっくりするぐらい、モチモチで・・・。
もちもち皮の作りかたは、店主さんから、レシピを教えて頂いたので、これは、是非、トライせねば!

こちらで頂いた玉露は、お茶とは思えないほど、旨味が多くて、びっくり。
茶殻は、ポン酢をつけても、美味しく頂けるんですね!



お気に入りの隠れ家的なお店が姿を消すのは、寂しいなあ・・・。
別れと出会いの季節ですね・・・。

ピーストチャさん、今まで、ありがとうございました!

@ピーストチャ@名古屋国際センター 2019/3/31閉店
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篩月

2018年07月08日 | 食べる
嵐山は精進料理の篩月さんを久しぶりに訪ねる。
期待に違わず、とても美味だった。

予約はしていなかったので、3000円の雪だったけど、十分、満足。



よく吟味されて、それぞれ味が施されている炊き合わせは、素晴らしい。


青豆のすり流し(じゃがいもがあしらわれていたっけ)も絶品で、これに出会えたたけで、訪ねた甲斐があった。
こういう美味しい料理があるんだなあと、しみじみ、嬉しくなる。

前は、寒い時期で、温かい豆乳の鍋が、あまりに美味しくて、感激したっけ…。

自分の通された部屋は、お客さんは、外国人の方が多かった。
味付けが外国人向けになってしまうことなく、この味わいが、続いてくれますように!
(と言うか、日本人よ、頑張って欲しいなあ。)



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長寿を目指す食卓の個人的なメモ

2017年07月06日 | 食べる
ラジオで聴いた講演が、とても有益だったので、個人的なメモです。
健康に気を使っている方なら、常識かもしれないけれど、仕事と趣味以外のことは、大馬鹿な自分としては、とても興味深かった。

数十年に渡る、世界中の食事と健康、寿命の関係を調査した結果、分かったこととのこと。
演者は、関西の話し上手な方だったので、面白く、楽しい話だった。

=====
・大豆を摂る
 ⇒イソフラボン↑ 女性ホルモンに似た構造
  乳がん↓ 心筋梗塞↓ ※女性の平均寿命が男性より長いことの主因。
  男性も、イソフラボンを摂れば、エストロジェンに守られた女性並に、血管を健康に保つことができる。

・魚(特にイカ、タコ、エビ、貝)を摂る
 ⇒タウリン↑ 心筋梗塞↓
※一頃言われた、イカのコレステロール悪者説は気にしなくていい。
※大豆も魚も、普段、ふつうの和食を摂っていれば、問題なし
 日本人の平均寿命が世界一の主因(遺伝ではない、食生活が、はるかに重要)

・減塩
 ⇒脳卒中↓
 日本人の平均摂取量12グラム。半分にできれば、脳卒中はゼロに持って行ける。
 和食の最大の問題点は、塩分が多くなること。
 塩分の多い北日本で、平均寿命が短い一番の原因。
 日本人は、平均寿命が世界一だが、残念ながら、健康寿命が短い。
 寝たきりが多い。脳卒中を防げれば、健康寿命が飛躍的に伸びる。

※塩が減らせないなら、野菜、果物(カリウムやマグネシウム)を多く撮る。
 ナトリウムの害を防げる。
※蒸し料理は、減塩の切り札

・ヨーグルトを摂る
 ⇒タンパク質↑アルブミン↑
 認知症予防効果大、免疫力アップ(肺炎に有効)、糖尿病にもいい。

文化講演会
世界調査でわかった 健康長寿の 食べ方上手
武庫川女子大学 国際 健康 開発 研究所 所長
家森 幸男( やもり ゆきお )
https://www.youtube.com/watch?v=2lcypSmu530

=====
<個人的に思ったこと>
とにかく、和食ベースで、塩を控えて、ヨーグルトをるだけで、最強の食卓になる。

以前、独身者は、既婚者よりも10歳平均寿命が短いという話を聞いて、なんでだろう?と思っていた。
なんとなく、幸福感が少ない分、寿命に影響するんだろうな・・・、と思っていたけれど、実は、そうではないのかもしれない。
一人だと、外食が多くなる(味付けが濃く(塩分が多くて)、野菜が少ない)のが理由?
外食の多い男性が、女性より寿命が短いのも、頷ける。

結婚難の時代だけれども、独身者には、光明ですね。
(食事に気をつければ、独身でも、長生きできるかもしれない!)
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プリミアスの紅茶から、小樽へ

2016年03月12日 | 食べる
プリミアスの紅茶がいいのだ。
最近、とても気に入って、愛飲してます。
大のお気に入りは、パッションフルーツとマンゴー。
爽やかで温かい香りに包まれて、ほんと、落ち着く・・・。
スーパーに置いてあるフレーバー系のティーは、しっくりこないことが多かった。(厚かましい感じ・・・)
でも、このプリミアスの紅茶は、いい。
とても自然な感じ。
楽器練習前に、まず一杯頂いて、元気をもらってます。

http://www.premierstea.co.jp/

プリミアスティー コンチネンタルセレクションパッションフルーツ (25P)50g
クリエーター情報なし
プリミアスティージャパン


=====
それから、話は小樽へ。
英語premier(第1等)のフランス語は、premier (プルミエ)で、
プルミエと言えば、先日、お土産で頂いたルタオ(leTAO)の「プルミエまある」は、
お取り寄せしたいぐらい、美味しかった。
あれは、ほんと、「しっとり、さっくり」で、不思議な食感だった。
印象に残るお菓子だったなあ・・・。

https://www.letao.jp/products/list.php?category_id=21

最近の「美味しい」が、実は言葉で繋がっていたか・・・。
繋がりフェチとしては、久しぶりに嬉しい巡り合わせだった。
北海道物産展に行ったら、買えるんだろか?(←世間知らずなので、分からんぜよ・・・。)
(次、北海道に行ったら、必ず買ってこよっ!)

ルタオ (LeTAO) プルミエまあある アソート(12個入)
クリエーター情報なし
LeTAO 小樽洋菓子舗ルタオ


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