Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ヴィラ・マリア プライベートビン ソーヴィニヨン・ブラン2006

2008-02-24 22:17:46 | Wine

VILLA MARIA PRIVATE BIN
Sauvignon Blanc 2006

新世界特集第2弾はブドウ品種つながりで
ニュージーランドのソーヴィニヨンブランにしました。

生産地 ニュージーランド・マールボロ地区
生産者 ヴィラ・マリア
品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
アルコール 13.5%
タイプ 辛口

ニュージーランド南島のマールボロ地区は
ソーヴィニヨンブランの栽培地として有名。
この品種はニュージーランドで生産量第1位です。

さてお味見・・・

色 ほんの少しピンクがかった黄色
  粘性は中等度
香 刈りたての芝生、
  ローズマリーのような香りが強いハーブ、
  ドリアンのような香りの強いトロピカルフルーツ。
味 アタックはマイルドだが、すぐに口中に草の味が広がり、
  ちょっと腐りかけたみかんとかオレンジのような
  軽い酸とピリッとしたスパイス感。
  余韻は短め。

字面で読むとまずそうな印象ですよね~。
実際これはちょっと強烈なワインです。
最初は不味いかも~と思ったんですけど、
慣れてきたらコレはコレでよさがあるように思えてきました。
セロリを使った料理に合いそうな印象を持ちました。
ネット情報では「マグロのカルパッチョ、オレンジ風味」が
よい組み合わせだって。
今度作ってみよう。

晩ご飯 カリフォルニアロール

2008-02-24 21:14:29 | Food


ワインの試験で出る料理問題はフレンチやイタリアンで、
別にドイツ料理とかアメリカ料理とか
作る必要ないんですけど、
なんとな~くワインに合わせて料理作りたくなっちゃいます。
アメリカ・カリフォルニア料理っていっても
たいしたもんはないんですけどね。

カリフォルニアロール、はじめて作りました。

とびっこバージョンと炒りゴマバージョン。
フツウにうまい。
なんといっても久々にしょうゆを味わったことが
新鮮な気分でした。

ベリンジャー・ファウンダーエステート・ソーヴィニヨンブラン 2006

2008-02-24 20:03:23 | Wine

BERINGER
FOUNDERS' ESTATE
SAUVIGNON BLANC 2006

生産地 アメリカ・カリフォルニア州 
生産者 ベリンジャー
品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
アルコール 13.5%
タイプ 辛口

ワイン業界でヨーロッパ以外のワイン産地を
「新世界」といいます。
今週は新世界特集をする予定だったんですけど、
バイトで忙しく、
日曜日の今日になってやっと開始です。

新世界の筆頭はアメリカでしょう。
まずはアメリカの白ブドウで生産量3位の
ソーヴィニヨンブランを。

色 グレーがかったペールグリーンイエロー
  粘性低い
香 青いフルーツ、マスクメロンとかそんな感じ。
  ハーブ、樽のロースト香
味 アタックはマイルドな若い木の芽のような味。
  口の奥で柔らかな酸味とスパイシーさを感じる。
  余韻は中等度。

ソーヴィニヨンブランは草っぽさとかハーブっぽさが特徴。
このワインはわりとマイルドな仕上がりなんだと思います。
おいしい・・・けど、「また買おう」ってほどでもないかな。

ベリンジャーにはいくつかのシリーズがあって、
この「ファウンダース・エステート」シリーズは
いくつかの畑からのブドウのブレンドらしいです。
もうちょっと上のランクのソーヴィニヨンブランがあれば
飲んでみたいですけど、
多分4000とか5000円するんだろうな~。