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VILLA MARIA PRIVATE BIN
Sauvignon Blanc 2006
新世界特集第2弾はブドウ品種つながりで
ニュージーランドのソーヴィニヨンブランにしました。
生産地 ニュージーランド・マールボロ地区
生産者 ヴィラ・マリア
品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
アルコール 13.5%
タイプ 辛口
ニュージーランド南島のマールボロ地区は
ソーヴィニヨンブランの栽培地として有名。
この品種はニュージーランドで生産量第1位です。
さてお味見・・・
色 ほんの少しピンクがかった黄色
粘性は中等度
香 刈りたての芝生、
ローズマリーのような香りが強いハーブ、
ドリアンのような香りの強いトロピカルフルーツ。
味 アタックはマイルドだが、すぐに口中に草の味が広がり、
ちょっと腐りかけたみかんとかオレンジのような
軽い酸とピリッとしたスパイス感。
余韻は短め。
字面で読むとまずそうな印象ですよね~。
実際これはちょっと強烈なワインです。
最初は不味いかも~と思ったんですけど、
慣れてきたらコレはコレでよさがあるように思えてきました。
セロリを使った料理に合いそうな印象を持ちました。
ネット情報では「マグロのカルパッチョ、オレンジ風味」が
よい組み合わせだって。
今度作ってみよう。