2ヵ月に1回のブラインドテイスティングにまたまた参加させていただきました。
まずはお料理のご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/71/8b37ad3496de645d7ede69a2cd9712e8.jpg)
日高産桜マスのマリネと筍のグレック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2f/3b7fda67489ea2c9b6af656aeb15a22e.jpg)
根室産ホタテ貝の軽いスモーク桜の薫り、
真タコとスペイン産生ハム“ハモン・セラーノ”雪ノ下人参のピュレとコンソメジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/15/9a774fc9c60f3408c821a07d3c481bf5.jpg)
鶏肉と春きゃべつの軽いクリームパスタ“道産小麦のタリオリーニ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b4/9fc4170c41e3154a2668f3b0873b108f.jpg)
桜鯛のポワレ、エストラゴンのアクセント トマトのクーリと野菜のフォンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/aa/3f6aaacfc151d4cefe5df6ab9b939fe4.jpg)
真狩産ハーブ鶏のグリル、新玉ねぎのロティとグリーンアスパラ 高知県産仁淀川山椒のソース
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ルビーグレープフルーツとオレンジのテリーヌ桜風味のヨーグルトソルベ
それではこの日のワインたちをご紹介。
今回は泡3白3赤13とかなり偏ったラインナップです
泡
①
色:薄いつやがある明るいゴールド、やや濁り、泡細かく厚い、勢いあるがすぐ消える
香:弱め、酸味、火打ち石、ライム
味:酸味高め、苦味、わりとドライ、alc.13%くらい
予想:わからない(汗)ヨーロッパの北 東欧 シャルドネ 2012
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正解:日本 2012
2012年9月に北海道函館に新しくできたワイナリー「農楽蔵」(のらくら)のスパークリング。
ブドウはザラジェンジェという品種だそうです。
瓶内二次発酵、5気圧ぐらいだそうです。
へー。意外とおいしい・・・・。
はずれたガッカリ感より、驚きのほうが・・・・(笑)
②
色:輝きのある薄いイエロー、泡弱い
香:漬物、酵母、酸味、レモン、ミネラル、ドライな香り
味:ドライ、ライム、酸味中等度、タンニン
予想:スペインとかイタリアの安いスパークリング。カヴァとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/56/0a59bbdf9bb771f84a9fc133aeda5f0e.jpg)
正解:スペイン カヴァ。
よし!当たり!
「安い」っていうのも当たってた(笑)1000円以下!
③
色:ピンク、にごり
香:酸っぱいブドウ 極微発泡
味:巨峰の甘味、やや苦味、タンニン
予想:日本、余市、タカヒコのなにか 2012
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正解:ドメーヌタカヒコ ヨイチ・ロゼ 日本(北海道)
これはもうね、予想とか正解とかそういう問題じゃありません(笑)
分かりやすすぎて。
つか、これ泡分類ですか(爆)
白
①
色:輝きのある薄い黄色、粘性高い
香:若草、酸、甘く香り高い南国フルーツ、かるくスモーク
味:若草、ソーヴィニヨン、苦味、酸中等度であとからじわじわ高くなる
alc.さほど高くない12.5%くらい
予想:ソーヴィニヨンは間違いない。酸とalc.からアメリカではない。
南国フルーツ感はNZか?でもかるくスモーキーだからピュイイフュメ?
うーん、うーん。よし!プイイ・フュメ 2011
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正解:ピュイイフュメ フランス ソーヴィニヨンブラン 2011
おー!当たったねー。しかもヴィンテージまで。
②
色:艶のある薄い黄色、粘性高い
香:漬物臭い、酵母、かるく若草
味:テクスチャーさらさら、あとからアルコールの甘味と厚み出てくる、alc.高め14%くらいか
予想:これ私のだ。スペイン ヴェルデホ 2011
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正解:スペイン ヴェルデホ 2011
好きなぶどうのひとつのヴェルデホを
自分で当てられるかなーと思ったり、
ヴェルデホのおいしさを皆さんに知って欲しくて出したのですが、
これあんまりおいしくなくてちょっとがっかり
③
色:薄いグリがかかったロゼ、粘性高い
香:甘い、チェリー
味:サラサラしている、酸中~やや低め、alc13%くらい
予想:ピノノワールで作ったロゼだと思うんだけど、国はどこかな。
仏ではない。ヨーロッパのどこか北の方。でもドイツじゃない。2012年。
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正解:ネッビオーロのロゼでした(汗) 2012年
イタリア バローロのセニエだそうです・・・・。
もはや赤。
④
色:ルビー、エッジは軽くオレンジ入っている 、透明度高い、粘性高い
香:鉄、赤果実
味:さらさら、赤果実、タンニン軽め収斂性あり、12.5%、
若草、酸味中等度、余韻短め
予想:日本のツヴァイゲルトレーべ 2002年
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正解:日本・北海道 セイベル・ツヴァイ 2005
2005か・・・・。セイベルも入っているのか・・・・
⑤
色:赤紫っぽいルビーがエッジまで、透明度中等度、粘性高い
香:甘い、軽くゴムの香り、ブルーベリー、ミント
味:甘い赤果実、タンニン中等度、酸味低い、alc12.5%、余韻中等度。
予想:このムダに甘い感じはスペインのテンプラニーリョ。
まだ若いけどマイルドになってるから5才くらいかな。2007くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7a/16a2adc266c9c9f252f93bcea1b3a7e8.jpg)
正解:スペインのテンプラニーリョ 2006
2006か・・・チッ(笑) alc.14%もあるんだ・・・そうは感じなかったなー。
⑥
色:エッジまでガーネット、粘性高い、透明度中等度
香:若枝、青野菜
味:鉄、黒果実、酸味中等度、タンニン中等度で収斂性高い、13.5%、余韻長め
予想:フランス・ボルドー 安いカベルネソーヴィニヨン 2009
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/71/50d7379f6cbb10f6b547f882eb915bb6.jpg)
正解:南アフリカ カベルネソーヴィニヨン 2009
あー・・・・南アかぁ
⑦
色:エッジまでルビー、粘性高い、透明度高い
香:弱い、黒果実、甘め
味:黒果実 、酸低め。余韻ですこーし酸味感じる タンニン軽く張り付く
予想:ブルピノ、ニュイサンジョルジュあたり、2009
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3d/7168da57e1f828781ad6eca62af7089b.jpg)
正解 イタリア・トスカーナのサンジョベーゼ 2008
モンテヴェルティネ。有名なワインです。
あーやっちまいました。今まで安いサンジョとピノを間違えたことはありましたが、
高いサンジョとピノを間違えるなんて・・・・
⑧
色:軽くオレンジがかかったガーネットがエッジまで、粘性高い、透明度高い
香:赤果実、しそ、古樽
味:赤果実、酸中~高め、タンニン低め、余韻は酸味、若め
予想:ブルピノ、多分シャンボールミュジニーあたり、2006
正解:ピノノワール カナダ 2008
ひー!カナダ!? すごいな。
洗練されている。進化してますね、カナダワイン
⑨
色:ルビー エッジまで、粘性中等度、透明度高い
香:赤果実 小梅キャンディ
味:甘い 赤果実 酸低めもあとからじわっと タンニン低め 余韻梅
予想:このムダに甘い感じはスペインだと思うんだけど、透明度が高いから違うかも・・・。
でも安いカベソーも透明度高かったりするからな・・・。
じゃあスペインの安いテンプラニーリョ、2008、でファイナルアンサー。
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正解:スペイン・ラマンチャ テンプラニーリョ 2006
ははは。この日は「安い〇〇」大当たりの日です。これも1000円以下
⑩
色:エッジまでガーネット 粘性中等度 透明度低い
香:青野菜 若枝 カベルネソーヴィニヨン
味:青野菜 黒果実 タンニン強めで張り付く・収斂性 酸味低め
テクスチャー厚い alc.14%くらいか
予想:フランスボルドー左岸 カベルネソーヴィニヨン 2009
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正解:当たりです!ラ・シャペル・ド・カロン 2009
格付ワイン、カロンセギュールの影のセカンドワイン。
セカンドとはいえ、ガッツンきますねー。09ってのもあるでしょうかね
⑪
色:薄めのルビー 透明度高い 粘性中等度
香:ハーブ 青野菜 赤果実 あまり複雑さはない
味:さらさらしている 酸味低い タンニンかなり低い
予想:このさらさらで単純な感じは日本。この青い感じはメルローかツヴァイ。
うーん・・・・ツヴァイゲルト 2006年で!
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正解:日本・北海道、ツヴァイゲルト 2004
2004か・・・・。日本のワインのヴィンテージあてるの難しい
⑫
色:ルビー、エッジは軽くオレンジ入っている、透明度高い かなり薄い 粘性高い
香:あまり香らない、洗剤、酸っぱい赤果実
味:アセロラジュース 酸あとからじわじわ タンニンほとんど感じない
予想:ピノノワールのロゼ フランスの北の方、ロワールとかの安いロゼ 2007年くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fe/367755c2bdc3a6ac58d1a1f9412e519c.jpg)
正解:フランス ピノノワール 2006
ロゼ・デ・リセイはシャンパーニュ地方で作られるロゼのスティルワイン。
安いロゼとかいっちゃったけど、希少なためか高価です。
スイマセン・・・・
はあ・・・
もう赤ばっかりで感覚わかんなくなってきました。
時間押してて次々出てくるからちゃんとテイスティングするヒマないし(汗)
コメント超テキトーになってます(笑)
⑬
色:ガーネット エッジはオレンジ入ってる 濁り 滓? 透明度中~高め 粘性中等度
香:古樽 腐葉土
味:黒果実 古樽 タンニン中等度 酸中等度
予想:ボルドー右岸 メルロー 90年代前半
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5b/2b010e05906623128c4a6425add949d2.jpg)
正解:フランス メルロー主体 1993年
こういうの90年代前半とかじゃなくて、びしーっと93!と言えるといいんだけどな・・・
⑭
色:エッジまでガーネット 透明度中 粘性中等度
香:黒果実、イタリア香
味:黒果実 タンニン中等度張り付かない 酸味低い
予想:イタリア サンジョベーゼ 2009
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正解:イタリア サンジョヴェーゼ・グロッソ 2004
えー?04!若く感じた
⑮
色:エッジまでガーネット 透明度低い 粘性高い
香:濃厚なカシスの香り
味:ベルベット 酸やや低め タンニン中等度
予想:カリフォルニアのすごくいいワイン カベルネソーヴィニヨン 2005あたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e0/a0f89af8405ac2db8bb6ffd94ba21dd8.jpg)
正解:アメリカ カベルネソーヴィニヨン 2005
当たりました!それにしてもオーパス・ワンとは・・・・
⑯
色:艶のある黄色 粘性高い
香:マスカット香
味:甘い マスカット 酸中等度
予想:フランス ミュスカの遅積み
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正解:カナダのアイスワイン品種はヴィダル
ヴィダルって当てられるようになるのかしら
あーすごかった!
今回は19本!
いつものように大変勉強になりました。
ありがとうございました!
なーんかフツーにおいしいのをゆっくり飲みたくなって
ひとり反省会へ・・・・
フツーにとかいっても、
なんとなくブラインドテイスティングやっちゃうんですけどね
コルトンはピュリモンって言って間違えた
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ボーヌ・ロマネはわかった
いつものモン・レーヴさんでした