Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

帯広遠征 ① 土曜の夜の部

2015-10-31 21:07:47 | Restaurant/Bar/Cafe
10月最後の日、土曜日の半日仕事を終えてから、
JRにて道東に向かいました。


翌日、
帯広にて開催される「フードバレーとかちマラソン」のハーフマラソンを走ります。

北海道マラソンのあと、
9月10月になんか走りたかったんですが、
そのあたりの大会はもう7月ぐらいに申し込み締め切りのものが多く、
ちょうどそのころ痛みと闘っていた私は、秋のことなど考える余裕なく、
何にも申し込んでいなかったんです

ということで、11月はその分を取り返すためにも3本走ります

それにしても、道東は遠い・・・
昨年釧路がむちゃくちゃ遠く感じて、
今回は帯広だから大丈夫かと思ったら、やはり遠かった・・・

17時過ぎに帯広到着。


帯広市役所にてマラソンの受付を済ませてから、
ホテルにチェックインし、晩ごはんタイム。


北の屋台へ。


串のやっさんというお店に伺いました。
こちらはハンターさんがやっている串焼き屋さんということで、
鹿や熊の肉もいただけるとのこと。
しかもこの日まで北の屋台シシャモ祭りということで、
店先にシシャモ干してあるし
むっちゃ楽しみです


まずはビールとお通し。
シシャモ一夜干焼きとおすすめ北海道セット(鹿・熊・羊)を注文。


シシャモ。
むちゃくちゃウマイ
広尾産だそうです。
今年は鵡川は全然ダメみたいだとおっしゃってました。


北海道セット、アイヌネギの醤油漬け付きです。
ジビエ好き、羊好きのわたしに最適のアイテム。
どれもやわらかくておいしかったー。


鹿のタタキ。
これもやわらかくてすんごくおいしかった!


鶏レバー、帯広黒豚、オリジナルつくね、シシトウ。
黒豚、すごく甘みがあっておいしかったー

明日ハーフマラソンだっていうのにビールが進む進む
でも8時前にはお店を出ました。
屋台ならではの他のお客さんとのトークも楽しかった!
ごちそうさまでしたー


ホテルに戻る前に他の屋台をくるりと見てまわりました。
いろいろあって楽しそうだった。
走る前じゃなかったらハシゴするんだけどね・・・。
今回はさっさとホテルに戻っておやすみなさい

つづく。



ハロウィンのおやつと東ティモールのコーヒー

2015-10-30 23:15:52 | Bread/Sweets
世の中、ハロウィン、ハロウィンって、
外国の風習真似してばか騒ぎする前に、
自国の風習大事にしろって感じですわ。
あ、発言が年寄りじみてます?(笑)

とはいえ、パンプキンとかイラストがかわいいと、
なんとなく買ってみたり、ね

ハロウィンは31日ですが、
その日は帯広に出掛けるので、
前の日に、家で仕事しながら
お夜食にハロウィン菓子をいただきました。

陸前高田の木村屋さんで買った、ブールドネージュ、
ハロウィンバージョンでかぼちゃ風味です

コーヒーは、
このまえから東ティモールのロースト違いの飲み比べをしたいと思っていたので、
仕事中断して2種類入れてみました。

東ティモールマウベシのシティローストとフルシティロースト。

シティはこの前も思った通り、
酸味とグラッシー感が立ち、
ワインでいったら新樽で短期間熟成の、
口の中がシバシバするタンニンのような感じ。 

フルシティは、
やや木の枝感や酸味気になるけど、
ややローストしたまろやかな樽感、なめらかなタンニンといった感じで、
奥行きが増して、ほんのり甘みも感じられる。

って感じですかね

さて、そろそろ仕事を再開しましょうか

今年も遠野と富良野を満喫

2015-10-27 22:13:37 | Spirits&Others
今年もいよいよ発売されましたねー!


サッポロクラシック富良野ヴィンテージ

そして、

キリン一番搾り遠野産とれたてホップ

この2つを飲むと、
ビールもやはり農産品だなーって思います。
フレッシュ感が違います。
この日は贅沢にも、この2つをならべて飲みました。
クラシックのほうが華やかで飲みやすく、
とれたてホップのほうが苦味が強くて大人の味って感じです。

これからしばらくは、この2つをひたすら飲みます♪

今年のジビエシーズン、はじめます!

2015-10-25 22:53:43 | Restaurant/Bar/Cafe
この日は雪の予報で風も強く、日中は家であれこれ忙しく過ごしたのですが、
夜になって出かけることにしました。

もう10月も終わり近いのに、まだジビエ食べに行ってないし、
11月は3週連続でランニング遠征するので、また食べに行く機会が遠のく・・・と
突如焦りだして、
おもむろに出かけましたのは、いつも寒い時期に大変お世話になっています、
パロンブ改めゴーシェさん


「この冬もお世話になります」とごあいさつをして、
ワインを飲みながらお料理を待ちます・・・。


ドメーヌ・ロマノー・ディストゥゼ 2012

フィリップ・パカレが、醸造コンサルタントしている、
南仏アルデッシュ、自然派ワインのドメーヌ。
品種はヴィオニエ&ルーサンヌ。

お料理はこちら。

ジロールとセップのフリカッセ。
昨日も食べたけど今日も食べる!ヨーロッパのキノコ!
ちなみに昨日食べたのはポルチーニでしたが、
フランス語ではセップです
超おいしい。お代わりしたいぐらい

そして本日のメインはこちらにしました。

グルーズ(雷鳥)
美味い・・・


ラングドックのワインとともに。
作り手はドメーヌ・カネ・ヴァレット。
品種はグルナッシュ、カリニャン、シラー、ムールヴェードル、サンソー 南仏全部盛り
サン・シニャンって新しいAOC?と思ったら、
私が資格取った時にも既に存在してた・・・
勉強不足でお恥ずかしい

野生のお肉をモリモリ食べて、元気いただきました。
ありがとうございました

家に帰る途中・・・

雪降ってきた!


冬が来ましたねー
冬には冬の楽しみを・・・ね



おやつ 大船渡・洋菓子ロレーヌさんのマカロン

2015-10-25 15:44:04 | Bread/Sweets
この日はのんびり家で過ごしておりまして、
おやつ時に
3連休に岩手県大船渡のロレーヌさんで買ってきて冷凍庫に保管していたマカロン、
いただくことにしました。


カフェ、チョコラ、ストロベリー、レモン。

サクサクしていておいしい・・・

このサクサク系のマカロンに憧れているんですが、
自分で作るマカロンはどうしてもしっとりねっとり系になっちゃう

多分こうすればいいんだろうなというアイディアはあるんですが、
それをすると、うまく膨らまなくなったりするんで、
やはりマカロナーシュがヘタクソなのと、
あと、めんどうくさがらずにメレンゲをイタリアンにすればいいとは思うんですが、
なんとなくいつもフレンチでやっちゃうので
この冬、一回イタリアンメレンゲで作ってみようかな。


この日はコーヒー飲み比べもしてみました

マカロンには浅煎りコーヒーが合うと思っているのですが、
いつもコーヒー豆を買っている、
岩手県釜石のハピスコーヒーさんのシティローストが2種あったので・・・。

エチオピア・イルガチェフェと
東ティモール・マウベシ。

イルガチェフェはさすがの華やかさ。
うっとりするような風味です。
もちろんマカロンにぴったり!

東ティモールは、けっこうグラッシーで酸味が立ちますね。
同じマウベシのフルシティローストもあるので、
近々飲み比べていたいと思います。


朝ごはん ココペライのパン

2015-10-25 09:43:29 | Life
日曜日の朝食は久々にパン、しかもココペライのクロワッサン



かなり前ですが、
クロワッサンにはまり、例のごとく市内のベーカリーめぐりをして、
わたしのナンバーワン・クロワッサンとなりましたのが、
なにをかくそうコレなのです。

しかし、なかなかわたしの都合いいようにお店が開いていないことが多く、
超久しぶりにいただきます

しみじみおいしい・・・・

クロワッサンのほかは、
イタリアの栗のパンとカボチャのパン。
どれもおいしかったです。

パン買って食べたのは久しぶりのような気がする。
最近自分で焼いたのしか食べてなかった

ココペライみたいなすっごくおいしい個人店のベーカリーが近所にあったら
いつも買いに行くのにな・・・

ごちそうさまでした

久々に外ごはん そして焼酎

2015-10-24 23:42:53 | Spirits&Others
イタリアワインを楽しんだあと向かいましたのは、焼酎師匠の店。
すんごいお久しぶりですー


紅とんぼ 鹿児島 芋(綾紫)
「ベニトンボ」という南西諸島や薩摩半島に生息するトンボの名を冠したお酒。
お通しのサンドイッチとともに。


おつまみの盛り合わせ。
手前はフリット、奥右は漬け物、奥左は手作り珍味各種。
塩豆腐はチーズみたい。
グリーントマトの漬け物、おいしかったー

焼酎はこちら。

秋茜 鹿児島 芋(紅さつま)
新酒なのに荒々しくなくておいしかった!
本坊酒造のお酒なんですが、
これ見て、そろそろウイスキーの勉強しなくちゃ・・・と思っちゃった

しかし今宵は焼酎を楽しみます

お次はこちら。

蔵の師魂 鹿児島 芋(黄金千貫)
こちらもわりとまろやかな新焼酎。
かぼちゃとちくわのグラタンとともに・・・。

まだまだ行きます

くじらのボトル 鹿児島 芋(黄金千貫)
久々に飲んだ、くじら。どっしりしてます。
金目鯛の自家製スモークとともに・・・・ウマイ

そして、デザートその①

自家製カタラーナに爆弾ハナタレをかけて。
チョー旨い

デザートその②

赤米で作った甘酒と米焼酎のカクテル。
おもしろーい。
おいしかったー

ということで、
結構飲みましたな
でもあんまり酔っぱらわなかった。

美味しく楽しいひと時、ありがとうございました。
またおねがいしまーす






久々に外ごはん まずはワイン

2015-10-24 20:25:43 | Wine
紅葉狩り散歩のあと、
いったん家に寄ってシャワーして、
髪を切ってもらいにいって、
なんだか気分がよくなったので、外にご飯食べに行くことにしました。

まずはいつものバールイタリアーノ。


道産牛 牛ハツの自家製スモーク ルッコラサラダ仕立て 
トスカーナ州のシラーで作ったロゼワインを合わせてくださいました。


フレッシュポルチーニのフェットチーネ。
樽が効いたシャルドネ主体のどっしりワインとともに。
フレッシュポルチーニ、超ウマイ
キノコって本当においしいなー。

デザート代わりにこちら。

金沢産 完熟イチジクとイタリア産 プロシュート。
  
こちらのワインと合わせて。

アルトアディジェの地ぶどうラグレイン。
ちょっと甘みもあっておいしい・・・

この日はもう1軒寄る予定だったのでイタリアワインはこれにて終了。
ごちそうさまでした   


紅葉狩り ③ 大通り、中島公園、道庁、北大・・・

2015-10-24 18:42:11 | Life
桑園からてくてく歩いて知事公館へ。













ほんとに素敵な場所です。
来年はもっとたくさん来ようっと

そして大通り公園、札幌市資料館の裏手から。





和洋問わず古い建物と紅葉って、ステキな組み合わせですよね。


雨はすっかり止んでときおり青空も・・・。





さて、欲が出てきちゃいました。
このままススキノを通って中島公園まで行ってみよう!


駅前通りの大通-すすきの間は、路面電車のループ化工事中・・・。


今までコの字に走っていた電車が、駅前通りでつながります。
11月末か12月初めに開業予定だって。

さて、中島公園到着です

















北海道マラソンのゴールが大通りなって、
最近はキタラホールにクラシックを聴きに来ることも少なくなっちゃったんで
中島公園をゆっくり歩いたのは久しぶりですが、
やはりここの紅葉は素晴らしい

またまた欲が出てきちゃいまして、
道庁経由で北大にも行ってみることにしました


道庁赤レンガ。

そして北大南門。



すっかり夕暮れになっちゃいました・・・。





そして北12条のイチョウ並木へ・・・。


学生による簡易カフェができていました




観光客がいっぱい
この日の夜はイチョウ並木ライトアップがあるんですって。


あー歩いた歩いた・・・。
午前11時から午後4時過ぎまで、5時間か・・・
いや、ほんとは走る予定だったんですけど、クロワッサン買っちゃったから
実は最近また腰痛と坐骨神経痛が悪化して、
あんまりたくさん走れなかったと思うんで、
クロワッサンなくても同じ結果だったかもしれません

雨にもほとんど当たらず、素敵な紅葉狩り散歩となりました。
神様ありがとう

この日の晩からみぞれが降り、翌日には初雪が降りました。
冬がやってきました






紅葉狩り ② 大好きな蕎麦とクロワッサン

2015-10-24 14:44:06 | Restaurant/Bar/Cafe
ということで、
桑園にあるこちらの蕎麦屋さんでランチタイムです。

手打ち蕎麦こはしさん。
すんごい久しぶりに来た

せいろとかき揚げのセットを注文。


季節のかき揚げは、甘海老とゆり根。


お出汁とお蕎麦の香りにウットリしながらいただきました。


蕎麦湯とそば粉ボーロ。

あー、ひさびさにおいしい蕎麦食べた気がする
ごちそうさまでした


またまた紅葉を眺めながら、お次は大好きなパン屋さんへ。
パンが無くなったら店仕舞いなので、
ここ数年、いつ行ってもいつも閉まってたりしてたんで、
この日も恐る恐る伺いました・・・

あ、開いてました!

ココペライさん。

すっごいウレシイ
クロワッサンもまだ残っていた・・・。
他にもいくつか購入しました。
翌日の朝ごはんが楽しみ

ということで、
パンを買ってしまったので桑園駅からJRに乗って帰ろうかとも思ったんですが、
雨の気配がすっかりなくなり、
もっと紅葉が見たいという欲に駆られ、
とりあえず大通公園まで歩いてみることにしました

つづく。