この日はお友達とフレンチディナー。
いつものラ・トルテュさんにて
毎年恒例のケモノのムニュ、オールジビエディナーです。
いつものように、ひと皿ひとワイン、オーナーソムリエさん一任で、スタート![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
まずはシャンパンで喉を潤しながらはじめのおつまみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2c/0ccdafe000d229eaf47a1756464d70b0.jpg)
グジェール、キジ肉のリエット、
そして、イノシシとシカの腸詰(「イノ・シカ・チョウです」と、オーナーソムリエ
)
すごい、おいしいー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/94/3d2c4dc02c6fe42b9df5e988b716f941.jpg)
アミューズ ブーシュ
森バトのポトフ
蕪とセリも入ってます。森の香りがプンプンするお肉![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
次のお料理に合わせるワインが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2f/cc17f961a7975788d14faba1f75b34be.jpg)
ドメーヌフルニエ トラディショナル カオール 2010
フランス南西部、カオールのワイン、マルベック100%
トラディショナルという名前の割には、
普通のカオールよりも明るくジューシーでした。
お料理はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/23/b469663a8f01c3c3793780348711b21b.jpg)
灰色ヤマウズラ ブロシェット仕立て、香辛料風味
焼き鳥みたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ブロシェットとは串焼き料理のことです。
お次はなんと、白ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2d/640ac0508431fee847d21c9a1ba9bb97.jpg)
クロ・フロリデール・ブラン 2008
ボルドー・グラーヴ地区、ソーヴィニヨンブランとセミヨン50%ずつみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/62/ba19de64aa49f38eeb3d091a72d41f83.jpg)
山シギのパテ・アン・クルート
きれいなお料理ですねー。
ベキャスと白ワイン?と思いましたけど、
クルートといっしょでとても合ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お次はポムロル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9b/7405fa4878f5f80d9eb0d92cb7007650.jpg)
クロ・ルネ 2011
メルロー60% カベルネ・フラン30% マルベック10%
若いのに飲みやすいです。2011年はそういう傾向みたい。
お料理は鴨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/42/1bf7b564aaa0e885564b0f153ccd276b.jpg)
青首鴨と牛レバーのクレピネット、トリュフとマデラ酒のソース
鴨肉がレバー並みに柔らかい!
山椒のアクセントがよい感じです♪
最後のお料理、シカにはこちらのワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4f/43ca5f4f3cd5c344ee2c2b89536d0371.jpg)
クロ・デュ・モントリヴェ シャトーヌフ・デュ・パプ 2004
程よい果実味と熟成感![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/64/0a121f427f0d32388727444dbfc004c9.jpg)
エゾ鹿のシヴェ ア・ラ・ロワイヤル、菊芋のピュレ
鹿肉が柔らかーく煮込んであります。
ワインとの絶妙なマリアージュ。感動です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
デザート前のひと品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/53/fb39fe8daed7965d4774307077a49b06.jpg)
シカの血のプリン。
うまーい。ナッツと鉄分。
これに合うワインも欲しかった・・・なんて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そしてデセール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3f/7c8922ff335caa1dd00bf1007f174b9f.jpg)
プラリネのテリーヌ ヘーゼルナッツクッキーのアイスと珈琲のソース
コーヒーのソースがいい仕事してます。
あと、ハーブティーと小菓子で終了です。
4時間弱にわたる、自然の恵みに感謝のおいしいディナー、
いつものようにワインとの素晴らしいマリアージュ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ありがとうございました。
また来年もお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
いつものラ・トルテュさんにて
毎年恒例のケモノのムニュ、オールジビエディナーです。
いつものように、ひと皿ひとワイン、オーナーソムリエさん一任で、スタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
まずはシャンパンで喉を潤しながらはじめのおつまみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2c/0ccdafe000d229eaf47a1756464d70b0.jpg)
グジェール、キジ肉のリエット、
そして、イノシシとシカの腸詰(「イノ・シカ・チョウです」と、オーナーソムリエ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
すごい、おいしいー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/94/3d2c4dc02c6fe42b9df5e988b716f941.jpg)
アミューズ ブーシュ
森バトのポトフ
蕪とセリも入ってます。森の香りがプンプンするお肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
次のお料理に合わせるワインが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2f/cc17f961a7975788d14faba1f75b34be.jpg)
ドメーヌフルニエ トラディショナル カオール 2010
フランス南西部、カオールのワイン、マルベック100%
トラディショナルという名前の割には、
普通のカオールよりも明るくジューシーでした。
お料理はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/23/b469663a8f01c3c3793780348711b21b.jpg)
灰色ヤマウズラ ブロシェット仕立て、香辛料風味
焼き鳥みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ブロシェットとは串焼き料理のことです。
お次はなんと、白ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2d/640ac0508431fee847d21c9a1ba9bb97.jpg)
クロ・フロリデール・ブラン 2008
ボルドー・グラーヴ地区、ソーヴィニヨンブランとセミヨン50%ずつみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/62/ba19de64aa49f38eeb3d091a72d41f83.jpg)
山シギのパテ・アン・クルート
きれいなお料理ですねー。
ベキャスと白ワイン?と思いましたけど、
クルートといっしょでとても合ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お次はポムロル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9b/7405fa4878f5f80d9eb0d92cb7007650.jpg)
クロ・ルネ 2011
メルロー60% カベルネ・フラン30% マルベック10%
若いのに飲みやすいです。2011年はそういう傾向みたい。
お料理は鴨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/42/1bf7b564aaa0e885564b0f153ccd276b.jpg)
青首鴨と牛レバーのクレピネット、トリュフとマデラ酒のソース
鴨肉がレバー並みに柔らかい!
山椒のアクセントがよい感じです♪
最後のお料理、シカにはこちらのワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4f/43ca5f4f3cd5c344ee2c2b89536d0371.jpg)
クロ・デュ・モントリヴェ シャトーヌフ・デュ・パプ 2004
程よい果実味と熟成感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/64/0a121f427f0d32388727444dbfc004c9.jpg)
エゾ鹿のシヴェ ア・ラ・ロワイヤル、菊芋のピュレ
鹿肉が柔らかーく煮込んであります。
ワインとの絶妙なマリアージュ。感動です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
デザート前のひと品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/53/fb39fe8daed7965d4774307077a49b06.jpg)
シカの血のプリン。
うまーい。ナッツと鉄分。
これに合うワインも欲しかった・・・なんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そしてデセール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3f/7c8922ff335caa1dd00bf1007f174b9f.jpg)
プラリネのテリーヌ ヘーゼルナッツクッキーのアイスと珈琲のソース
コーヒーのソースがいい仕事してます。
あと、ハーブティーと小菓子で終了です。
4時間弱にわたる、自然の恵みに感謝のおいしいディナー、
いつものようにワインとの素晴らしいマリアージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ありがとうございました。
また来年もお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)