Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

そうだ!ラーメンシリーズの続きをしよう! @ 麺 eiji

2011-02-22 20:08:12 | Restaurant/Bar/Cafe
本日訪れましたのは、麺eijiさん。

前回のラーメンマイブームの時には、
食べログ年間1位か2位だった気がしますが、
現在はランキング的にはだいぶ下がっているようですね。

でもメニューに魚介豚骨とある時点で
わたし的にはテンションあげあげです。
濃厚魚介豚骨醤油をいただきました。



やはり魚介が入ってるスープは奥深さが違う!
ストレート麺のシンプル仕様。
結構好みでしたが、らーめん赤星が上です。
また機会があれば再訪したいと思います。

久々の・・・・

2011-02-22 00:51:43 | Restaurant/Bar/Cafe
雪まつり前半の某日、
ちょっと心が落ち着かなくて、
寿司でも食べて落ち着かせようかと思ったのですが、
雪まつり狙いの皆さんはやはり寿司やらカニやらも狙っているとみえて、
どの寿司屋も混んでましたので、
まあ困ったときの行きつけイタリアンバールってことで、行ってしまいました。

このところおウチを楽しむクセを取り戻しつつあるので、
気が付けば、
なんとイタリアンバールもひと月ぶりの訪問でした。


あら、これは確か牛肉・・・・


こちらはポルチーニのリゾット。



これらに合わせていただいたネッビオーロが大変おいしゅうございました。

このあと、雪まつりとは無縁と思われる、
ワイン師匠の店にてまったりと数杯飲んで帰りました。
こちらにもひと月ぶりだったような・・・・。
久々にブラインドテイスティングなんかやっちゃって、
はずしまくってプチ焦り

やばいな。
そろそろワインに本腰入れるか。


そうだ!ラーメンシリーズの続きをしよう! @ あらとん

2011-02-21 23:58:44 | Restaurant/Bar/Cafe
ブログネタ、溜まりすぎていて、
古い順に書こうなんてこだわってたらいつまでたっても終わりそうにないので、
順不同に書きやすいネタからアップ攻めです


雪まつりでにぎわう3連休、
とあるお方からお誘いいただきまして、
中央卸売市場の場外にある、あらとんさんに伺いました。

こちらは有名店の武蔵出身の方がやっていらっしゃるそうで。
魚のあらと豚骨のダブルスープ、だから「あらとん」。
そしてつけ麺が有名とのことで、
それ、いただきました。


名前忘れましたが、ピリ辛のヤツ頼みました。

つけ麺、今まであんまりうまいと思ったことなかったんですが、
これ、うまかったです。

やっぱり魚の出汁が入っていると
私のラーメン琴線に触れるみたいです

ノーマークだったこちらのお店、教えてくださった方に感謝

とはいえ、市場までわざわざはそうしょっちゅう行かないかもです

そうだ!ラーメンシリーズの続きをしよう! @ 一粒庵

2011-02-21 23:45:41 | Restaurant/Bar/Cafe
一昨年、暫くのあいだ、ラーメンがマイブームだったのですが、
寿司ブームの到来と共にフェードアウト。

そして、うっすら春めいてきた今、
なにげにプチ・ラーメンブームな私です(爆)

2月初めのこの日伺いましたのは、
一粒庵さん。
一昨年から引き続き根強い人気で、食べログ上位の常連店です。

一番人気の「元気のでるみそラーメン」を注文。



豚のスープに行者にんにく、スクランブルエッグのトッピング、そして太めん。

食べごたえはありましたが、
なんかあっさりしすぎでコクがイマイチ足りない印象。

再訪無しです。
ごちそうさまでした。

日本酒いろは会

2011-02-20 23:43:50 | Sake
本日日曜日、
いろは会という日本酒のイベントに参加しました。

市内の酒屋さんの有志が主催して今回で第6回になるそうです。
九州や新潟から蔵元さんもたくさん来てくださって、
いろんな日本酒&ワインを堪能できる会です。



あれこれ飲んで訳わかんなくならないように、
作戦を立てて飲み比べ&料理とのマリアージュ確認しました。


まずは秋田のまんさくの花。
純米吟醸(美郷錦50%、+4.5)の、
あらばしり、中汲み、責め取り。
同じお酒の1番搾り、2番、3番の飲み比べができるなんて!
とてもわかりやすかった。
1番は甘くて2番が一番すっきり、3番搾りは苦みや雑味がやや混じってる。


次は福岡の繁枡。

純米吟醸生々(山田錦50%、+2 1.3)
雄町特別純米生々(雄町60% +2 1.5)

生々の+2比較です。
精米歩合や米の種類と酸味の関係を蔵元さんと直接ディスカッション。
勉強になりました。


また秋田・まんさくの花に戻りました。

純米大吟(吟の精50% +1.3 1.0)
純米吟醸(山田錦・美山錦50% +1.0 1.6)
どちらも華やかな吟醸香。
後者がややまったり系。


ここでお料理にグラタンが出てきたので、
ようし!山廃だ!
と、向かいましたのは大好きな龍勢さん。

山廃純米吟醸19BY (雄町60%)
生もと純米無濾過生19BY (雄町65% +3 2.5)

ん~!どちらもコクがあってうまい!
クリーム系料理との相性抜群!
チーズともばっちりでした。

あとでぬる燗にしてもいただきましたがやはりうまかった!


さらに龍勢。
裏龍勢 特別純米吟醸(山田錦60% +6)
吟造り純米 (八反錦60% +3 1.5)

やはり日本酒はこうでなくちゃ!
の、濃醇テイスト。

あとは写真撮りませんでしたが、千歳鶴とか国士無双、久保田、八海山など
おなじみのお酒もいただき、
さらにワインも3種類ほどいただきました。

こんだけ飲んで、ほぼシラフ
最近あまり飲んでない割には最強ぶりをアピールしましたね。
ちなみに、
ご一緒したソムリエ2名は顔が真っ赤で酔っぱらい

いや~堪能しました。
来年も参加しよう・・・かな?


ワイン仲間のお誕生会 2月の巻

2011-02-20 12:31:29 | Wine
さてー、
最近は週一回の日曜日更新が当たり前的になっているこのブログ、
パソコンも新調して、
そろそろたまったネタを放出していこうかと。

なにやら精神的にやられていたこの数週間ですが、
やや復活傾向にて
ブログ書く元気がようやく出てきたというのが実情ですが

古いネタから順番に…とも思ったのですが、
途方にくれそうなので、
最近のネタから。


19日土曜日は、
いつものワイン仲間とのワイン会。
2月13日生まれのKさんと18日生まれのOさんのお誕生会です。

いつもお世話になっている、持込み歓迎のワインバー・モンレーヴさんにて。

この日、私はお料理2アイテム準備いたしました。
まずはパティシエ担当といたしましてのケーキ作り。
この度はドライフルーツとナッツのタルトをご用意いたしました。

これがまた大好評でした。

もう1品は南仏の郷土料理、ブイヤベース。
持っていったワインがカシスという南仏のワインで、
このワインにベストマリアージュと言われているブイヤベースを作って
皆さんにご賞味いただきました。
写真はないですが、これまた皆さんにご好評いただき、
時間かけて作ってよいこらよいこらと運んだ甲斐がありました


ほかのメンバーもおいしいお料理&素晴らしいワイン持ち寄って
ワイン会のスタートです。


スターターのワインは、
これまたわたくし持参のドイツのパールワイン(微発砲ワイン)。

これは、
私が昨年のドイツワイン試験にて全体の7等賞になって
表彰された記念のワインです。
試験前にこのワイン仲間たちが試験対策ブラインドテイスティング大会を開いてくれて、
おかげさまで7等賞になりました、と、
皆さんにお礼の振る舞い酒です。

が!

なんと!

ブショネ(劣化ワイン)でした
なんでしょう?
ドイツワイン連盟!
ブショネがわかってこそほんとのテイスティング能力とでも言いたいのでしょうか!?

ってな感じで
ウケる感じのスタートでしたが、

つぎのこちらのワインで挽回です。

先にも紹介しましたカシスという南仏のワイン。
教科書的にブイヤベースとの相性が良いとされており、
自家製ブイヤベースとともに提供いたしました。
さすがのワイン通のメンバーも、
なかなか教科書通りのマリア-ジュを試す機会がないので
この2ショットを大変喜んでくださいました。
ワイン自体は南仏らしいたっぷり感とこれまた南仏らしい後味の苦み。

続いてのワインはこちら。

クロ・デ・ランブレイ グランクリュです。
なんと、
お誕生日フィーバーってことで、
こんな素晴らしいワインの登場。
若さと少しの熟成を感じられる素晴らしいワインでした。

続いては、酔っぱらわないうちに飲み比べを、と、
本日のメインイベントを。

コッリ・オリエンタリ・デル・フリウリ・ピコリット1999


コンドリューの甘口2003

前者はかなりレアなイタリアDOCGワインです。
生産量が少ないので。
いつも高価なワインを提供してくださるS先生が
私たちのリクエストに応じて持ってきてくださいました。
レモンティーや純露キャンディーのような味わい。
お食事にも合わせられる甘さです。

後者は南仏のワイン。
オレンジピールのような味わい。

ん~どちらも素晴らしい!

そして赤ワインへ。

ポムロールで3本の指に入るペトリュスやラフルールを所有しているムエックス社が、
1999年に長年の夢をかなえるべくして、
ペトリュスやヴューシャトー・セルタンと隣り合わせという
ベストポジションにあるポムロールのシャトー・セルタン・ジローを購入し、
畑の一部を売却し、
残った12エーカーにこの『オザンナ』という名のシャトーを造りました。

2000年という良年のためかまだ固くて青い印象。
しかし、これも2万円ぐらいするワインです。
ありがたや・・・・。


サンテミリオンの格付けワイン。
シャトー・トロロンモンド2002
こちらはややこなれた印象。
でもまだやはり若いかな。

いずれの右岸もすばらしかった。

そしてまた白へ。

ドイツ、ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ地区のリースリング。
わかりやすい酸味!



珍しいチェコのワイン。
品種はRyzlinkと書いてありますがリースリングと思われます。
味わいはミューラー・トゥルガウっぽい。
なかなかイケてます。

あと、写真ないですが、
ピュリニー・モンラッシェもありました。

ってな感じで、この度も素晴らしいワイン目白押しの
楽しいワイン会でした。

最近人間関係に疲れ気味の私でしたが、
気の置けない仲間とおいしいワインの緩やかな時間は
そんな私に穏やかな眠りを与えてくれました。
ありがとう。


どうも、ご無沙汰しております・・・・・

2011-02-13 19:31:58 | Life
全然書いてませんが、
まあけっこう元気です。

この1週間の出来事で、一番デカいのは、



パソコン、買っちゃいましたー!



そして、



ウォークマンも買っちゃいましたー!




ははは~



古いパソコンはもう動かなくなってしましましたよ。


ネットが使えないイライラ感に堪えかねて、
11日の金曜日に、ヨドバシカメラにてドカン!と
ブルーレイ付きのノートパソコン購入。
そのショッピングポイント+数千円にて、
翌日、懸案だったウォークマンもゲット。


ああ~なんだか満たされました。

I am fully equipped.
(フル装備完了)

って感じです。


ただ、Windows7はかなり使いにくい・・・・


ので、


溜まったブログネタ、ゆっくり更新していきたいと思います

走り始めました。

2011-02-06 23:10:58 | Sports/Fitness
あらら・・・・
2月になって全然書いてなかったんですね、私。

結構活動しているんですけどね。

その一つは、身体作り。

ここのところ、2回ほど鍼治療に行っています。
「半年も何やってたの!?」
と先生に叱られ

すっかり良くなっていたはずの右腰と股関節、
悪くなってました・・・・

ということで、
両側治療対象となり、時間も結構かかりますし、
なによりものすごい痛い。
4月にハーフを走るといったら、
「ぜ~んぜん間に合わないじゃない!
 グリグリ行くから覚悟してよ。」
と、久々の悶絶治療
初回は治療の後遺症が2~3日続いて、
ふつうに歩けなかった。
2回目は痛かったけど、すぐ走れた。

で、
昨日の土曜日からジョギング始めました。
昨日は風強かったからヘタレで3キロ。
今日は5キロ走った後ヨガ。

やはり走り始めると体が硬くなり、
ヨガはひどかった
まあ、しばらくは仕方がない。
でも、走ると足首が刺激されるのか、
つま先踏ん張る系のバランスポーズが結構いい感じです。


2月中に10キロ走っても身体が過剰反応しないように作り上げます。
そして3月にはゆっくり20キロ走れるように。
心肺を鍛えるために、3月に入ったら水泳も始めようかな。
とりあえず、通勤ラン(自宅→サツエキ、4キロ強)を
週3回以上がんばります。

やること一杯で間に合ってません

・ブログ更新、4トピックほど溜まっています。
・編みかけのカーディガン、今週中に完成したいな・・・
・イタリア語の勉強、ウォークマン無いせいでさっぱりはかどらない。
・もしドラ と 神様のカルテ、読んでしまいたい・・・・
・新人STが書いた入所者の評価表をチェックしないと・・・・
・今月中旬にあるワイン会に持っていくワインの発注しないと・・・
・作りたいテリーヌのレシピあるんだけど、全然手が回らない。

手広くやりすぎなんだよね、はい、わかってます

はあ~・・・・
ああ、考えるとまた眠れなくなりそうだ。

米研いで、明日の朝ごはん&お弁当の準備して
お風呂入って寝よう。