Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん 仔羊のソテー、はちみつミントソース

2006-10-31 23:22:31 | Food

突然ウチに肉ブームがやってきました。
多分ハムつながりだと思います。

昨夜仔羊肉が半額になっているのを見て買い占めました。
今日は本屋さんでイタリアンの本を立ち読みしまくり。
そこで暗記してきたレシピです。

はちみつとミントと赤ワインビネガー、オリーブ油を
混ぜて作ったソースをかけていただきます。

北海道ではジンギスカンでおなじみの羊肉、
こうして自分で洋風に料理してみるのは
はじめてかもしれません。

はちみつのソース、ウマイ!
お肉も柔らかくておいしい。
また明日も仔羊です。

本日のワイン Ch.baret pessac-leognan 1998

2006-10-31 23:04:06 | Spirits&Others
またワイン屋さんに行きました。
ポムロルの1998年が2786円で売っていたので買いました。
なんで安くなっているのかと思ったら
2786(ニチハム)、
優勝記念だそうです
先週、カニのパスタに合うワインということで
私の話し相手になってくれた店員さんが教えてくれました。
彼は私のことを覚えていてくれたようで、
「パスタとワイン、合いました?」
と聞いてきました。
若いとはいえ、ワイン屋さんに話せる人がいるというのは
なかなか楽しいものです。

さて・・・、
フランスのビンテージワインが
うちのカーヴ(廊下においてあるただの棚)にも
だいぶ揃ってきました。
ためておいてもしょうがないので
ポムロルを買った分、何か他のものを開けることにしました。



ボルドーのAOCペッサク・レオニャンのシャトー。
作り手はバランド家。
1998年はボルドー、特に右岸ではすばらしい年だったらしく、
このワインもパーカー氏最高評価の五つ星が付いています。
でも1500円ぐらいで買ったんです、これ。

メルロー55%、カベルネソーヴィニヨン40%、カベルネフラン5%。

メルローのまろやかさとカベルネのタンニンのバランスが
とてもいい。
最近若いイタリアワインを飲むことが多かったので、
久々にいい感じの重さ・・・。
こんなにおいしいならやっぱり開けなきゃよかった、
などと貧乏人は思うのでありました。


編み物編み物

2006-10-31 22:27:19 | handiwork
地下鉄移動中も病院待合室でも
編み編み編み編み。
今は今年3作目のキャップを編んでます。

今朝ホテルバイトに行くための朝6時の地下鉄の中で
突然おばさんに話しかけられました。
「お姉さんいつも編んでるね。
 素敵だなぁと思っていつも見てたんだ。」
それからそのおばさんに編み方説明したりして・・・。

ホテルバイトが終わり帰り際、
女性のマネージャーさんが私のキャスケットに食らい付きました。
「かわいい帽子!」
「自分で編んだんです。」
「え~!!私にも編んでもらえない?」
で、キャスケット一つ注文入りました。
これで食っていけるか?もしかして!?

今日婦人科検診でも
長い待ち時間ずっと編み編みしていたら、
帰りのお会計のとき受付の人とか看護士さんとかに
「なんかステキなあの編んでたよね。見せて!」
って。

妹からも和服に合うストールのデザインの希望がきました。

編み物一つでこんなに皆さんに話しかけてもらって
なんか調子に乗っちゃいそうです

がっかり・・・婦人科検診

2006-10-31 22:12:29 | Health
1年近く怠けてました。婦人科検診。
小さな子宮筋腫+子宮と左卵巣のオーバーヒートってことで
ずっとピル(ドオルトン)を飲んでいて
だいぶ子宮と卵巣の炎症も治まったので
今年の2月からデュファストンという軽い薬を試していました。

このデュファストン服用開始当初は、
夏ぐらいに渡米すると思っていたので、お医者さんと
「渡米前に一度内診して新しい薬の効き目を診ましょう。」
ということにしてたんです。
だからホントは夏ぐらいに一度検診に行けばよかったんですけど、
「まだ渡米前じゃないし・・・」って思ったり、
「いつ渡米?って聞かれるのヤダな・・・」って思ったりで、
忘れた振りして薬だけ取りにいってました。
でもついに受付の人に診察するように言われてしまいました。

今日、検診で、
また左卵巣と子宮が黒くうつってました。
健康だと超音波画像で白っぽくうつるんですけど、
私のは充血してるから黒っぽくうつっちゃう。
で、結局また卵巣と子宮ががんばらなくていいように
ピルを飲むことになりました。
あーあ・・・
やっぱり夏に受診すればよかった。
そしたらもっと早く気付けたろうに・・・。

年齢的にもこのストレスレベル的にも
ホルモンが穏やかでいられないのね。

本日のワイン Cescon ソーヴィニヨン デルヴェネト 2005

2006-10-30 23:02:17 | Spirits&Others
イタリアのデイリーワインが続きます。

北イタリア、
ヴェネツィアやヴェローナの街があるヴェネト州の
チェスコン社の白ワイン。
格付けはIGT、
フランスワインのヴァンドペイと同じくらいのランクです。
ブドウはソーヴィニヨン・ブラン100%

グラスに注いでみると
シュワシュワとほんとに小さな泡がたちました。
口に含んでもピリピリと発泡してるのがわかります。
スパークリングワインじゃないのに。

樽の中ですっかり発酵しないうちにビンづめされて
ビンの中でも発酵し続けている若いワインでは
こういうことが起こるらしいです。

味はソーヴィニヨンブランでしかも若いワインだけに
青い柑橘類の印象です。
フルーティな辛口ワイン。
アルコールも11.5%と弱いので飲みやすく、
危うく1本空けるところでした



晩ごはん えぼ鯛と小松菜のパスタ

2006-10-29 23:07:55 | Food
先日いただいた「えぼ鯛の干物」。
この魚はこの辺じゃ見かけないな・・・
っていうか、普段干物コーナーを物色しないから知らないだけかな。
これがいかなる魚なのか検索していたところ、
このレシピを発見しました。
ちょうど小松菜も一緒にもらっていたので作ってみることに。

干物をパスタに・・・っていう発想が新鮮だったのですが、
このえぼ鯛という魚がまたあっさりしていておいしい。

この魚は関西や九州で多く出回っているみたいですね。

はじめての夜シフト

2006-10-29 22:04:37 | Life
土曜の夜は代理で
レストランバイトの夜シフトを経験しました。
いつもは営業+仕込みだけど
夜は営業+かたづけ+少し仕込み
みたいな感じでちょっと戸惑ってしまいました。
お客さんの入りを見ながら
これぐらいの忙しさならそろそろ片付けに入ろうか
みたいなタイミングの読みがわからなくて。
いつもなら自己解決できることも
なんとなく人に聞いてしまったりして、
なんか初めの頃にもどったみたいになっちゃいました。
ははは・・・。

何とか終了して帰り際、支配人からこういわれました。
「夜に働いてくれる人が少ないから、
 これからも時々夜シフトお願いしたいんだけど・・・」
「ああ、はい・・・。」
もうひとつバイトしようかとも思ってたところだったから、
チョットこのオファーに前向きな雰囲気をかもし出しておいたけど、
さて、どうしよう。
勝手を知っているところで勤務時間が増えたほうが
ストレス少ないのか、
イライラすることが多いあそこでの勤務はほどほどにして
もっとよさ気な新天地を探したほうがいいのか・・・。
でもこの業界でイライラしない新天地って探すの困難かも

10時に終わって、
同じ時間帯のシフトだった
気の合うNさんとともに居酒屋で一杯。
っていうかビール5杯ぐらい。

この味噌味の焼き鳥がかなりうまかった。

2人でさんざん愚痴をこぼして帰りました。

そして今日は朝8時からバイト。
さすがの私も結構疲れましたわ・・・。


おやつ 梨のタルト

2006-10-28 15:10:51 | Bread/Sweets
かれこれ1週間ほど経つんじゃないかしら・・・
梨のコンポート作ってから。
やっと日の目を見るときがやってきました。

パート・シュクレとクレム・ダマンドで土台を作り、
カラメルを塗って、カスタードをのせ、
最後に梨のコンポートをのせます。

カラメルを使うのは
トリコロールというケーキ屋さんのパクリです。
硬すぎず適度に伸びがある感じに作るのがミソです。


カラメルとカスタードは
プリン的組み合わせなので当然ウマイ!
カラメルの香ばしい感じが
白ワインで煮込んだ梨のコンポートともよく合う。
でも、プリンアラモードなんかのことを考えると
カスタードを使うならどんなフルーツのタルトでも
カラメルは合うよね。

バイト よもやま話

2006-10-28 14:58:44 | Career
今日はホテルバイト。
私一人のはずなのに
私より先にせかせかおばさんが来てた。
今日も明日もあさってもそんなにお客さん多くないはずなのに・・・。
なんか在庫の量が少ないと心配になるみたい。
で、大量に仕込んで結局捨てる。
どうにかならんかなぁ、これ。
おばさんはせっせと仕込んで2時間ぐらいで帰ったのですが、
彼女が全部やっちゃったから
私はあとからヒマでヒマで・・・。

先日バイト情報誌を見ていたら発見!
同じキッチンを使っている、例のフレンチ・レストラン、
アルバイト募集してました。
それ見て思い出したんですけど、
私がホテルで働き始めた頃には
もう1人キッチンに女の子がいたんです。
でもいつも例のシェフに重箱の隅をつつかれてた。
ものの置き場所が間違ってるとかそういう類のことで
で、いつの間にかいなくなってしまいました。
今日はそんな話をせかせかおばさんとしていたのですが、
おばさんはあそこで働いて4年間、
すごい数の人が辞めて行ってると言ってました。
ひどいときには
シェフを除いた全員が一気に辞めて行ったことがあるそうです。
わかる気がする・・・
今度もどんな子が来てどれくらい長く続くのか。

私のもう一つのバイト先でも、
ここでいつも紹介している通り
人が次々辞めて行きます。
飲食業界ってどこもそんな感じなのかな。
時給は安いし、拘束時間は長いし、体力使うし、
その上いじめられたらやってられないよね。
よっぽど神経図太くないと(私のこと?)。
ああ怖い怖い。

今日はホテルバイトが終わって今一時帰宅してますが、
5時からレストランバイトに行きます。
いつも夕方の人が今日出れないのでピンチヒッター。
帰りは夜11時頃かな・・・。
で、明日は8時から朝の立ち上げです。
大変ですけど
今のうちに恩を売っておかないとね。