土曜日、
いつものメンバーでワイン会 @ モンレーヴ、
7月お誕生日の2人を祝うの巻です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/94/c5ffe2b5258c96625ba5151b3b32b228.jpg)
いつものお店のオードブル、
プラス、みんなでお料理持ち込みです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この日はカウンターも忙しく、オーナーさん忙しかったため、
抜栓から料理のサーブまで
勝手に自分達でやらせていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
この宅飲み感がたまりませんな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/70/70dbf82bbb5d7174c0f9c885331d24ae.jpg)
乾杯の泡は、
勝沼の甲州スパークリング。
最近「神の雫」に出てましたね。
最初ビオ臭みたいなのしましたが、時間が経つとまさに甲州。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/03/c208fa395f890654621179459acfa2a1.jpg)
ブラインドで・・・ってエチケット隠して出されたんですが、
ボトルの形とワインの色で
ブルゴーニュなのはもうバレバレ。
キャップシールが白かったのでもしやと思って、
飲んでみたらピノノワール、しかもビオだったので
すぐに「ルロワ」と思いました。
で、酒質からACブルレベル。
ここまでは分かりやすかったけど問題はヴィンテージ。
私は2001かと思ったけど2000でした。
当てた方もいましたよ。すごい。
持ってきた方は今回この会初参加らしいですが、
「すごいレベル高いんですね、ここ。
もっと違うやつ持って来るべきでした
」って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/f1516809dacb9f5f7de92753d8282c25.jpg)
アルザス・リースリングのグランクリュ、しかも1998!
おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d6/1f116c3ccfc0a271fef1be94577e82e6.jpg)
オーストリアのリースリング。
爽やか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4e/a279dc66ea40956e18977aaad13d871e.jpg)
オールとリアのグリューナ・フェルトリーナ。
コレはかなりミネラルたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8e/43be114ec0bc220231a7644c107e88f4.jpg)
ピサの斜塔の形をしたボトル!
ちゃんと傾いてるんです!写真じゃ分かりにくいけど。
なぜかシチリアのワインなんですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/bf/988397eec24a1ab6066c4d2bd5023988.jpg)
赤だけど鰯の料理と合う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/66/7aba23ed43a8e24ba56b95d935294ba8.jpg)
これはワインじゃないんですが、
ポーランド旅行帰りのメンバーが持ってきたミュウト・ピトヌィ、
蜂蜜と水を混ぜて自然発酵させたお酒です。
養命酒と蜂蜜とかローヤルゼリーが混ざったような味。
ロックで梅酒的に飲むといいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f9/400203ef46bce5a8227cfc80147fd182.jpg)
アルザスの甘口ワイン。
セレクション・グラン・ノーブル。
しかもゲヴェルツトラミネル!
こりゃあうまい!
そして私が持って行ったバニュルス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/39/f96f928578c4e2db7aff7f06e32363ad.jpg)
これ、すんごいうまかった。
ソレラシステムで酸化熟成してあるって書いてあったから
もうちょっとシェリーっぽいかと思ったら、
ものすごい果実味たっぷりで、おいしかった。
手作りがトーショコラとのマリアージュも完璧で、
みなさんにお褒めいただき、
この前の蕎麦の一件もあったので、
一人で名誉挽回的な安堵感![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
最後に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/56/b45931723b157c0a7e62a315f7991b00.jpg)
きっと現場で2ショット取れないと思ったので、
ウチで撮っておいたベストカップル
いつものメンバーでワイン会 @ モンレーヴ、
7月お誕生日の2人を祝うの巻です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/94/c5ffe2b5258c96625ba5151b3b32b228.jpg)
いつものお店のオードブル、
プラス、みんなでお料理持ち込みです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この日はカウンターも忙しく、オーナーさん忙しかったため、
抜栓から料理のサーブまで
勝手に自分達でやらせていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
この宅飲み感がたまりませんな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/70/70dbf82bbb5d7174c0f9c885331d24ae.jpg)
乾杯の泡は、
勝沼の甲州スパークリング。
最近「神の雫」に出てましたね。
最初ビオ臭みたいなのしましたが、時間が経つとまさに甲州。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/03/c208fa395f890654621179459acfa2a1.jpg)
ブラインドで・・・ってエチケット隠して出されたんですが、
ボトルの形とワインの色で
ブルゴーニュなのはもうバレバレ。
キャップシールが白かったのでもしやと思って、
飲んでみたらピノノワール、しかもビオだったので
すぐに「ルロワ」と思いました。
で、酒質からACブルレベル。
ここまでは分かりやすかったけど問題はヴィンテージ。
私は2001かと思ったけど2000でした。
当てた方もいましたよ。すごい。
持ってきた方は今回この会初参加らしいですが、
「すごいレベル高いんですね、ここ。
もっと違うやつ持って来るべきでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/f1516809dacb9f5f7de92753d8282c25.jpg)
アルザス・リースリングのグランクリュ、しかも1998!
おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d6/1f116c3ccfc0a271fef1be94577e82e6.jpg)
オーストリアのリースリング。
爽やか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4e/a279dc66ea40956e18977aaad13d871e.jpg)
オールとリアのグリューナ・フェルトリーナ。
コレはかなりミネラルたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8e/43be114ec0bc220231a7644c107e88f4.jpg)
ピサの斜塔の形をしたボトル!
ちゃんと傾いてるんです!写真じゃ分かりにくいけど。
なぜかシチリアのワインなんですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/bf/988397eec24a1ab6066c4d2bd5023988.jpg)
赤だけど鰯の料理と合う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/66/7aba23ed43a8e24ba56b95d935294ba8.jpg)
これはワインじゃないんですが、
ポーランド旅行帰りのメンバーが持ってきたミュウト・ピトヌィ、
蜂蜜と水を混ぜて自然発酵させたお酒です。
養命酒と蜂蜜とかローヤルゼリーが混ざったような味。
ロックで梅酒的に飲むといいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f9/400203ef46bce5a8227cfc80147fd182.jpg)
アルザスの甘口ワイン。
セレクション・グラン・ノーブル。
しかもゲヴェルツトラミネル!
こりゃあうまい!
そして私が持って行ったバニュルス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/39/f96f928578c4e2db7aff7f06e32363ad.jpg)
これ、すんごいうまかった。
ソレラシステムで酸化熟成してあるって書いてあったから
もうちょっとシェリーっぽいかと思ったら、
ものすごい果実味たっぷりで、おいしかった。
手作りがトーショコラとのマリアージュも完璧で、
みなさんにお褒めいただき、
この前の蕎麦の一件もあったので、
一人で名誉挽回的な安堵感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
最後に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/56/b45931723b157c0a7e62a315f7991b00.jpg)
きっと現場で2ショット取れないと思ったので、
ウチで撮っておいたベストカップル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)