Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 ポルチーニ茸のリゾット

2008-02-13 23:03:39 | Food


今週は料理もピエモンテ州です。
ピエモンテ州はフランスに近くてアルプス山脈の麓の州。
わかりやすく言うと
オリンピックが開催されたトリノが州都。
食材は山の幸が多い。
ポルチーニのリゾットは
米の栽培も盛んで、山の幸・きのこも豊富な
この州の郷土料理。

今まではポルチーニのリゾットというと
白ワインを使って白っぽいリゾットを作ってましたが
今回は赤ワインを開けたので
トマトペーストや赤ワインを使って
ちょっと茶色い感じのコクがあるリゾットを作りました。

うまい。
イタリア料理、サイコー!!
正直、ドイツ料理に飽きてたところだったので。

本日のワイン ペリーザ バルベーラ・ダルバ 2005

2008-02-13 22:40:29 | Wine

PELISA BARBERA D'ALBA 2005
 
生産地 イタリア ピエモンテ州 アルバ
生産者 モンキエロ・カルポーネ
格付け バルベーラ・ダルバ・DOC
品 種 バルベーラ100%
タイプ 辛口・赤・ミディアム
ALC度数 13.63 %
熟成:ステンレス・タンク&オーク樽(50%ずつ)
   12~15ヶ月(オーク樽は225L)

一週間でとりあえずイタリアを軽くつかんでおこうと
思いついたのがピエモンテ州です。
トスカーナと並ぶイタリアの名醸地で
使われているブドウの種類も多いので。
後は比較のためにキャンティ1本開けて。

実際今日ピエモンテ3本とキャンティ1本、計4本開けて
比較試飲しました。
一日1本ずつ紹介していきます。

今日はバルベーラ・ダルバ。
デパ地下のセールで残り1本だったものを購入。

色:液ふち赤紫、
  中央はアメリカンチェリーのような深い暗紅色。
  透明度低く 年度は低目
香:アルコール高め 軽いスパイス香、黒系ベリー
味:酸とタンニンのバランスがよい。果実味。
  余韻は長め。
  口全体にピリーっとスパイス感が残るが
  鼻に抜けるさわやか果実香がそれを打ち消す。
  ミディアムボディ。

なかなかうまいですが、
ずっとドイツワイン飲んでたので
久しぶりのタンニン攻撃が刺激的でした。