Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ローヌワイン プラン・ペゴーN/V

2008-06-30 23:59:50 | Wine
ローヌワイン特集でひとつだけ贅沢ワインを買おうと思い、
コンドリューとヌフで悩んで前者を購入したわけですが、
その代わりに偉大なヌフの作り手の格下ワインをゲット。

PLAN PEGAU
DOMAINE DU PEGAU N/V

漫画「神の雫」読んでなかったら
デパ地下ワイン売り場でこのエチケット見ても
反応しなかったでしょうな。
「ぺゴー?なんか聞いたことある・・・あ!第三の使徒」
みたいな。

これはテーブルワインですが、
その年のシャトーヌフ・デュ・パプを作るときに
選別漏れしたワインを40%と
他にいろんな年に作って樽にストックしておいたワインを
混ぜて作ったもの。
だからノン・ヴィンテージ(N/V)ってことになります。

うんちくはさておき・・・・
品種はグルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、メルロー。
アルコール度数13.5%

色 ふちはややピンク、中央はルビー
  透明度中~やや高め 粘性中等度
香 赤系果実 ややジャミー 
  ミント タバコの葉
  スワールするとチェリー、インクやスパイスの香り
味 アタック一瞬マイルドだがすぐに
  中程度のタンニンと中程度の酸味が同時に襲ってくる。
  そのあと赤系果実のややジャミーな余韻が広がる。
  余韻中程度・・・

  開けてすぐはグルナッシュとシラーが別々に存在する感じ。
  でもしばらく経つとシラーがうまく溶け込んで、
  とても美味しいワインになりました。

晩ご飯 鶏レバーのフラン

2008-06-30 23:59:21 | Food


リヨンの近くにブレスって言ううまい鶏肉で有名な土地があり、
よってローヌ地方では鶏肉はもちろん臓物系もよく食されてます。
この地方でよく前菜として出てくるのがコレ、
鶏レバーのフラン。

ワインのクラス終わって帰宅したのは10時過ぎでしたが
結構元気だったので作っちゃいました。
案の定レバーの掃除と裏ごしに時間がかかり、
40分の焼き時間を終えて、
昨日の残りのナンチュアソースをちょっと薄めて盛り付けし、
食べ始めたのは0時ちょっと前。
夜中に食べるにはちと濃厚でしたが、
ワインの助けもあり、作った2つをたいらげました。

あ、昨日書き忘れたんですが、
ナンチュアソースってホントはザリガニで作るんですけど、
手に入らないので海老で代用しました。

夜中にこんな凝ったものを作るもんじゃありません。
なんだか目がギンギン冴えちゃって、
ワインガンガン飲んでも全く眠くなる気配なし。
スカパーで不思議な映画見て
白々と夜が明ける4時ころ就寝しました。
サッカー・ユーロ2008観たせいで昼夜逆転してますな、こりゃ。

晩ご飯 ホタテのソテー・カレーソース、リヨン風クネル

2008-06-29 20:38:41 | Food

これはローヌ地方の料理というわけではないけれど、
ローヌ地方のワイン、コンドリューに合うということなので
作ってみました。
カレーソースはちゃんと小麦粉でルーを作ってます。
この料理自体もかなりうまかったけど、
コンドリューとカレーが合うことにびっくり。
あまり香りがマンゴーチャツネのようにカレーをマイルドにし、
きりっと辛口なところがカレーのスパイスと合うのかな。


クネルははんぺんみたいなもんです。
グラタン風にしたりソースをかけたりして食べるのですが、
今回はソース・ナンチュア(ホワイトソース+えびのエキス)で
バターライスとともにいただきました。
ソースはもうちょっとゆるいほうがよかったな~と反省。
でもうまかった。

今日の料理だけでバター結構使った。
フレンチはカロリー高いわけだ

ローヌ・ワイン E.ギガル コンドリュー 2005

2008-06-29 19:42:58 | Wine
今回勉強しているローヌ地方は高級ワインが多い地域。
コート・ロティ、コンドリュー、シャトーヌフ・デュ・パプ・・・
これらは安くても5000円ぐらい。
何かひとつだけ買おうと考えてコンドリューにしました。


E.GUIGAL CONDRIEU 2005

有名なローヌの作り手、E.ギガルの若いコンドリューです。
オークの新樽100%で6ヶ月間熟成されてるそうです。
同じくらいの値段で02年のが通販にあったんで
どっちがいいか迷いましたが、
先日のサンジョセフが熟成タイプだったので今回は若めで。

生産地 フランス 北ローヌ地方
生産者 E.GUIGAL
AOC   AOCコンドリュー
品種  ヴィオニエ100%
Alc.  13.5%

色 艶のある濃い目の黄色 粘性低い
香 杏 パイン ライチ ミント 
  ハチミツ バナナ イースト
味 アタックなめらか 
  あんず、グレープフルーツ 苦味
  酸味・中等度 余韻長い。
 
おいしいね~、これ。
熟成タイプも飲みたくなってきた。

25キロ走とご褒美

2008-06-29 16:45:03 | Sports/Fitness
25キロを2時間18分、微妙ななペースです。
この距離、2時間ぐらいで走りたいものです。
今日も北海道マラソンのコースに沿って走りましたが、
同じ目的と思われるランナーが結構走ってました。
あんなところ走ってる人は道マラ狙いしか考えられない。

ここのところ、
走った後の筋肉痛は腹筋と殿筋ばかりだったのですが、
今日は大腿部がヒドイ。
階段降りるのが大変・・・
でも長距離走ってモモが痛くなるのは正しい反応です。
ここを強くしないと完走は厳しいからね。
とにかく遅くてもイーブンペースで走れたのがよかった。
今週中に30キロにチャレンジしたいな。

中島公園ゴールだったんですけど、
がんばったご褒美にソフトクリーム買いました。

緊張した~古酒の抜栓

2008-06-28 23:59:25 | Wine
今日の和食バイトはたくさんワインが出て楽しかった。
すばらしい体験もできました。
なんと30年前のワインを抜栓したのです。
ムルソー・プルミエクリュ・シャルムの1978年。
キャップシールをはずすとコルクに張り付いた
ものすごい量のカビ。
いい状態で保存されていたってことですね。
カビを丁寧にふき取って、スクリューを突き刺す。
コルクはかなり柔らかい。
長期熟成用の長いコルクなので
引いてはスクリューをねじ込みまた少し引いて・・・
と繰り返しましたが、
やっぱり途中でコルク断裂させちゃいました。
やっぱ素人だね~ははは。
それでも何とか抜栓し、テイスティング。
白い花、糖度の高い果実の香り、
アタックは少しピリっと刺激があるけど
酸味も柔らかく洋ナシのようなふくよかさ・・・・
うま~い!
店主にも持っていく。彼女も「すごーい!」と感動を露に。
お客様も大満足。
ああ、こういうのってたのしい。

このあとも今日は
ピュリニー・モンラッシェ2002もテイスティング。
まるでハチミツ・・・うまあい。
ああ、なんていい仕事なんでしょう。

来月中旬から調理補助になって
週2~3回のシフトになります・・・・。
やだな~。
今のままソムリエ見習いやっていたい......
でも土曜日はマリちゃんいるから私はホールできるね。
それだけが救いです

なんとなく忙しくなりそう

2008-06-27 23:59:57 | Life
フルタイムで働いてないのに時間が足りない気がする。

今日は午前中理学療法的調べものをして
バカ病院で働く元部下にアドバイスをメール送信。
元担当患者からのメールでのリハビリ相談に
回答メールを送信・・・などPT的時間をすごしました。

午後からはスタバにてワインの受験勉強。
6時からイタリアンバイト。
金曜日ということで結構忙しく、11時過ぎまで働く。
終了後、和食のバイト先までいって
仲良くさせてもらってるマリちゃんと合流、
地下鉄最終の時間まで2人で飲んでディープに語って
お互いストレス発散。

こんな感じで結構びっちりなスケジュール。
なんだかんだいって
マラソン練習がなおざりになってる・・・・
困った~。
毎日きっちり予定立てて動かないと
やりたいこと全部できない。

忙しいことはいいことだ。
でも・・・・
7月3週目から和食レストランでのシフトが増える。
なおちゃんが妊娠6ヶ月で辞めるので。
なんだかんだいって、
夜は日曜日以外全部埋まっちゃいます。
そんじゃあワインのテイスティングはいつしよう・・・・
ブランチでディナー並みのイタリアンとかフレンチ作って
ワインテイスティングするしかないでしょ。
ワイン飲んでからマラソン練習すると夜の仕事に響くから
朝ランニングして、
ブランチでディナー並みの料理作って
それと一緒にワインティスティングもやって・・・みたいな。
それからワインの受験勉強して、
夜のバイト出勤・・・ってか。
結構なハードスケジュールでしょ!

要するに時間の使い方を半日ずらせばいいってことね。

忙しいことはいいことだ・・・・。

ローヌワイン M.シャプティエ サン・ジョセフ・ブラン 2000

2008-06-26 23:58:06 | Wine

M.CHAPOUTIER
Saint Joseph 2000

こんなに年季が入ったスティルワインの白を
自分で買って飲むのははじめてです。

生産地 フランス・ローヌ地方
生産者 M.シャプティエ
AOC   サンジョセフ
品種  マルサンヌ100%
Alc.  13.5%

ローヌといえばシャプティエかギガル。
どちらもわかりやすいエチケットです。
シャプティエさんは盲目の友人のために
エチケットは点字入りになってます。

色 艶のあるたまねぎの皮の色 べっこう
  濃い色が縁まで押し上げてきている。 
  粘性・中等度 
香 はちみつ イースト パン・グリエ
  白い花 胡桃 洋ナシ
味 アタックまろやか
  洋ナシ もも 柑橘の皮の苦味
  酸味・中 
  アフター トースト アカシアのはちみつ
  ブランデーのような余韻 長め

この熟成感はお魚とは余りあわないかもしれませんが
今日のお夜食のような重めのサラダなんかには
結構いい感じでした。 
このはちみつっぽさは重めのチーズにもよさそうです。

お夜食 リヨン風サラダ

2008-06-26 23:49:26 | Food
今日もイタリアンのバイトに行ったんですけど、
さほど忙しくなかったので早上がり。
ちょっと遅い晩ご飯を作りました。


リヨン風サラダ、てんこ盛りバージョン
リヨンはローヌ地方の玄関口と呼ばれている町。
ポーチドエッグと肉が一種類載ってるのがリヨン風だそうで。
のっける肉は砂肝にしようかな~と思ったら
牛タンスライスが半額で売ってたのでそれに決まり。
クルトンものっけて一皿でボリュームもあり。
お夜食にはサイコーの一品。


ランチ スープカレー@lavi Maruyama

2008-06-26 17:03:57 | Restaurant/Bar/Cafe
監督署でて、
朝飯も食ってなかったのでお腹ぺこぺこ。
せっかくあんまり来ない方面に来たので
どこかいいレストランないかな~
と考えて、はたと思いついたのは
スープカレーの有名店マジックスパイス。
さっそくてくてく歩きながらiモード検索・・・
なんだ木曜定休じゃん!

次に思いついたのは、
東西線にのってそのまま円山行って、
ずっと行きたかったビストロ・ヒロでランチ。
が!着いてみると木曜はディナーだけだって(涙)

もうお腹ペコペコだったので
すく近くにあったスープカレーのlaviに入っちゃいました。

エゾシカと野菜のカレー。
うまかったです。
が、私の中で「また来たいレベル」には達しなかったかな。