Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

一人おつかれさん会 @ すし善本店

2010-10-31 21:43:28 | Restaurant/Bar/Cafe
試験後に訪れましたのは、すし善本店です。

夏にランチで行きまして、
ん~・・・って感じだったのですが、
玉子が昼と夜では違うと言われ、
そのためだけに再訪リストにのせてましたが、
試験後に行ける、日曜日に開いてる寿司屋ってことで、
今回白羽の矢が当たりました。


最近お得意の「お酒1合あとはお茶」パターンにて

 お通し

 
マツカワ〆○

 
柔らかくて○


フツウに美味い

 
ほんのり温か、でも△
白子自体の味が薄い。


朝茹でを殻ごと軽く炙って。
シャバシャバしている。






やりいかをおなじみの薬味で。


ワラで燻したカツオを軽く炙って。
ワラ感ほとんどわからない。
さらに炙る意味もよくわからない。


ここから握ってもらいました。


ヒラメこぶ締め


大トロ


活ボタンエビ


秋刀魚 軽く炙って


ほっき 軽く炙って


さっきのボタンエビの外子


×生臭い。





×なんか臭い。ミョウバンかな。


×コレもなんか臭い。
柔らかさとかカリッと感とかもイマイチ。


×失敗作かなあ・・・。
上の茶色いところが固くなってる。
明らかに焼きすぎたか、水分足りないか・・・。
食べてもしっとり感とかジュワッと感なし。
パサパサ。

ここまで相当ガッカリな感じなんですが、
どうしても食べたいネタあったので追加しました。


赤貝
香り弱し。味が濃すぎてシャリとのバランス悪い。


シャコ。
つまみでシャバシャバだったので
ツメ塗ったらどうなるかと思って頼んでみました。
まあさっきよりは個体もよかったのかまだ食べれる。
が、やはり味薄い。


コハダ。
おまかせにコハダを入れないなんて・・・。
しようがないから追加。



元祖トロタク。
フツウな感じ。


ん~・・・・
ん~・・・・
ん~・・・・
やはり今回もこんな感想です。

シャリは北海道の中ではやや強いほうかな。
でもネタがね~・・・・。
!◎と思ったネタ皆無。
そればかりか×が多い。
定休日の前の日だから?
でもこんだけ大きな店でそれはないよね・・・・。
なんだか生臭いのもあるし、
やたら何でも軽く炙ってあるんだけど、
炙りが軽すぎてあんまり意味がない。

お味もイマイチでしたが、
サービスというか全体のシステムもイマイチだなと思いました。
まず、事前に分かっていたことではありますが、
どの職人さんに握ってもらえるか、行くまで分からない。
指名とかもできるみたいだけど、
あんまり行かないからわからないし。

今回は20代に見える若めの方が握ってくださいました。
「何年目くらいから夜につけ場に立って握れるんですか?」
って聞いたら、
「ここの店はだいたい7~8年くらいかかるみたいですが、
私は他の店でもう握っていてこちらに移ったので
横入りで入ってすぐに握らせてもらってます。」って。
ふうん・・・・。

あと、システム的に気に入らないのが、
ドリンクとか全部女性のホールスタッフに任せているところ。
他の高級店はだいたい、
職人さんが飲み物もちゃんと見ていてくれて、
無くならないうちに「お茶、差し替え」とか言って
ホールの人に指令を出すので、
全部ケアされてる感じが好きなのですが、
すし善さんは職人はさんはドリンクにノータッチ。
それがなんだか手間惜しまれている気がして満足度半減なんですね。
特にこういう高級店では。

そして、お支払いはなんと銀座の青空並みでした。
別の言い方をすればさわ田の夜にちと足りない、
すきやばし次郎1回分にちと足りないくらい・・・・
もう笑うしかありませんね。
大変勉強になりました。
今までで一番高くつきました。

自由だ~!

2010-10-31 18:48:20 | Life
日本酒の試験終わって、自由になりました。
でもまた12月に試験受けるので仮釈放ですが。

今日の試験はたぶん大丈夫です。
受かった手応えありです。

で、これから恒例となりましたひとりおつかれさん会です。

はあ~

2010-10-29 06:54:57 | Life
水曜日あたりから全然眠くなくて、
2時間ぐらいずつしか寝てないんですけどね。
そのワリに勉強ははかどりませんな。
あんまり物を覚えることができなくて
サービス実技の練習とかしてます。
今日と明日・・・・なんとかがんばりましょう。

ドイツワインケナー回答

2010-10-27 18:48:46 | Wine
試験主催団体のサイトに試験問題と回答でました。

筆記は47/50正解で、
テイスティングは15/20。
88%くらい当たってるので、
まあ合格でしょう。

テイスティングは、
品種は全正解、生産地域も。
品質等級と、ヴィンテージの間違いがイタイ。
あと、
5つのサンプルのうち一番高価と思われるのはどれかという問題も。
等級は、
Qbaトロッケンとカビネット・トロッケンを
イマイチ判別出来てないのが敗因です。

また鍛練します

どうってことない晩ご飯

2010-10-26 21:56:30 | Food
残り物でテキトーにご飯作って勉強だけする生活では
ブログネタが無くて困りますな

今日もフツウの親子丼で、
特にお見せするほどのものじゃないんですが、
他にネタが無いので。




ついでに昨日の晩ご飯も。

鮭、鱈、ジャガイモ、たまねぎのグラタン。


冷凍庫の中のものもだいぶなくなり、
あとはお弁当に入れてなんとか消費できそうなので、
ようやく明日から
また新しい食材買ってきて料理します。
試験前にマリアージュ確認したい料理もいくつかあるので。

実は今日さっそく食材買ってきて仕込みましたが




今日は日本酒のサービス実技の練習しました。

設定は、
自分は飲食店で働いてて、試験官が私の後輩で、
お客様にサービスするときはこうするんだよって、
実演しながらしゃべって説明して教える・・・みたいな。
手順どおりに手を動かしながら
自分がやってることを解説するわけね。

1升瓶からカラフェに移す動作をするんだけど、
実際、客の前で日本酒を瓶からカラフェとか徳利に移し変えるなんて
やってる店ほとんどないと思う。
裏で軽量カップで1合計って徳利に入れるとかが多いんじゃないかな。
あ、でもウチのママの店は
もしかしてカウンター内で1升瓶から徳利に移してるかな。
そうか、カウンターならそういうのもアリか。
それじゃあ、まあ、がんばるか。

練習するにも
カラフェはウチにあるからいいとして、
1升瓶・・・・
バイト先から空いたのをもらってきて
水入れてやるか!と思っていたのですが、
開店前に店に立ち寄る機会なく、
空とはいえ一升瓶持って地下鉄乗って帰るのもなんか気が引け、
めんどくさいから
一番安い1升瓶入りの酒を
近くのスーパーで購入することにしました
日本酒だと冷蔵庫に入らないし飲みきれなので、
「下町のナポレオン」さんをウチに連れ帰りました
焼酎なら長持ちするし、
これから、大好きな「焼酎の蕎麦湯割り」の時期なのでね

で、一人でしゃべりながら練習なんですが、
まあ手際はいいとして、
噛まずにしゃべって2分±5秒、
途中に「えっと~・・・」が入ると2分15~20秒・・・
いいのかな?、これで。

口頭試問一人3分ってことになってて、
他にも質問に答えたり、劣化判定とかもあるのに、
サービスだけで2分もかかっちゃうよ?

ソムリエ試験は何分以内って規定あるけど、
利き酒はどこにも書いてないし。

ま、いっか、もう。

とにかく噛まないように毎日練習だ~

あとはテイスティングやプロモーション案などの記述試験を
早く書く練習とか、
知識の整理、暗記だとか、
やること一杯です。

週末に現実逃避したことが悔やまれますが、
必要だったのだからしょうがない
心が弱い自分が悪い。
過去には戻れません。
残された時間を有効に


またチーズケーキ焼きました。

2010-10-24 20:40:52 | Bread/Sweets
ウチの施設の相談員さんが今月一杯で退職。
今の職場で仕事できるなって思う人、5人しかいなくて、
そのうちの一人です。
数少ない「話せるヤツ」でした。

週末送別会やるらしいですが、
私は試験を優先させて送別会は不参加。

で、参加できずに申し訳ないので、
ケーキ焼いてあげることにしました。

何がいいかって聞いたらチーズケーキっていうので、
それならつい最近も作ったし、レシピ見ないでも作れちゃう!

ってことで、
このまえと同じプルーン入りラム風味と
プレーンなNYチーズケーキを。



ラムのほうはオールドファッションベイクトにするつもりだったのに
ついクセで水張って焼いちゃいました


自分用にもセルクルでミニサイズを。



うまいなあ。
コレのポイントは、
チーズ生地と同じ食感のプルーンですね。
コレでプルーンが硬かったりすると一気に興ざめです。

おいしくできてよかったです


なんだか気分転換という名目でそうとう現実逃避していますな。
やばいやばい。

作戦会議

2010-10-24 17:10:24 | Sake
っていっても一人会議ですが

日本酒の試験まであと1週間。
どのように時間を過ごすかスケジュール作りです。
大好きなんですよね~。
計画立てるの。
いつもその通りにことが運ばないから、
いつも計画立て直してばかりなんですがね

ここで、
利き酒師の試験についてご紹介。

4次試験まであるんです。

1次試験は飲食の基礎知識に関する筆記試験。
50分間で選択式と一部記述式問題。
選択式は100問って書いてあるものと50問って書いてあるものとあって、
どっちがほんとか分かりませんな。
100問だとしたら1問15~20秒くらいで解いて行かないとダメかな?

コチラが教科書。
9月中旬にやっともらえました。
そしてやっと昨日勉強終わりました


2次試験は日本酒の筆記試験。
選択式150問と記述式数問を90分で解きます。

コチラの教科書は
4月からいつも持ち歩いてたのでもうボロボロです。

記述試験は、
日本酒の商品特性についてが1問と
日本酒の販売促進についてが1問だとか。
販促についてはある程度前もって準備できるように
様式もらいました。

とあるお酒を今の季節(秋)に合わせてたくさん売るように
具体的なプランニングをするのです。
妄想・・・いやイメージングですな。


3次試験はテイスティング。
60分で2つのサンプルについて
私が今までテイスティングコメント書いてきたような内容を記述します。

当初の日本酒の先生の話では
A4ぐらいの紙にいっぱいいっぱい書く、
みたいなことだったので、
フリーライティングの部分が多いのかなと捉えて、
何にも見なくても書く項目や順番がオートマティックに出てくるように
散々練習してきたんですが、
これまた9月中ごろにこれを渡され、


10月中旬の最終講義のときに、
解答用紙はコレとほぼ同じ感じといわれました

結構○して選ぶところ多いのね。
まあ、考える内容はほぼ同じなので、
多少自分の中で
書く順番とかをマイナーチェンジすればいいだけなんですが、
あと1週間でうまくまとまるか、ちと不安

そして4次試験は口頭試問。
一人ずつ試験管の前に立って質問に答えたり実技したりします。
質問は日本酒の製造などの基礎知識についてや
サービスについて、そして劣化した日本酒の鑑定など。
サービスは1升瓶から小さなカラフェにお酒を移す実技をします。
劣化鑑定は香りだけで劣化しているお酒を当てます。

いやいや、
結構な内容ですな
昨年受けたアメリカのワインの試験並みの濃厚さ
利き酒師はワインエキスパート試験より簡単
って、誰か言ってましたが、
ガセですね。
っつか、結構試験内容マイナーチェンジしてるみたいだから、
昔試験受けた人の言うことは信じないほうがいいでしょう。

終わったら放心することでしょうな

とりあえず、
あと1週間、
自分を律して、
今日立てた作戦通りにコトを進めるだけです。

そして、
ワイン仲間から釘を指されたとおり、
風邪を引かないように気をつけること。
なぜか私、お酒の試験のときはいつも風邪を引いておりますので。
「ちゃんとご飯食べて、温かくして、風邪引かないように!」
って、お母さんみたいなお言葉を
ワイン仲間達からいただきました。

はい、あともう少し、がんばろう。

日曜日の朝ごはん 焼きたてパン 

2010-10-24 16:05:36 | Bread/Sweets
昨日の土曜日で2冊目の教科書の勉強がひととおり終了。
ほっと一安心して、
なんと気分転換にパン捏ね開始しちゃいました

日本酒の試験の2冊目の教科書には
飲食の一般常識みたいな感じで
発酵のこととかコーヒーやお茶のこととか
いろいろ書いてあって、
そのあたり勉強してるときから
「あ~パン作りてぇ~」って思ってたんです。

はるか土国のHidoさんからのいつぞやのコメントに
パンを焼く話が出たときから
火種はついていたんですがね

昨夜コネコネして1次発酵、
型に入れるまでやっといて2次発酵は寝ている間に。

楽しみだったせいか朝早く目覚め、
まだ外が薄暗いうちから焼きはじめました。



あは

パン焼いたのは何年ぶりでしょう?
過去ログ遡ったら最後のパン記録は2007年4月
しかも食パン系にいたっては2006年5月
こんなにやってなくてもそれなりにできるってことは、
ブログを始めるはるか前にパンに相当ハマって
毎日毎日焼き続けてたので
体が覚えているんでしょうな。
なんでも一生懸命やってみるモンです。


ジャムは左から、イチゴ、アンズ、
そして数ヶ月前に作った新ショウガ。
作ったこと忘れてましたが、
最近冷蔵庫のあまり物でばかり料理してたので
奥から出てきました

パン、うまいこと焼けてます。
ヤバイな、スイッチ入っちゃうかな、こりゃ。
いや、入っても長続きしないと思います。
これから寒くなったらうまく発酵しないからね。


ついでなんで、
上京前後に作った冷蔵庫の残り物晩ご飯をご紹介。


回鍋肉。
母から送られてきた荷物にキャベツ丸ごと1個入ってたので、
上京前はひたすらキャベツ食べてました
日本酒と合わせてね。


高菜の漬物入りカルボナーラ。
残ってた生クリームを全部入れたら
汁だくカルボナーラになってしまいました

いずれもフツウに美味い。
緑の皿はバイト先から要らないからってもらったものですが、
同じ皿のサイズ違いを賄いでいつも使っているので、
おうちでもがんばらないご飯のときは
なんとなくコレ使っちゃいます

冷蔵庫の中にはもう調味料と酒しか入ってません。
冷凍庫にはもう少しあれこれ入っているので
全部無くしちゃおうと思ってます。

10月はほとんど食材費かかってないんじゃないかな。
先日作ったケーキの材料ぐらいかな。
でも東京で散々食ったのでエンゲル係数は相当高いんですがね

今日も・・・

2010-10-22 23:17:58 | Life
昨日はうちで勉強しようと試みてあんまりはかどらなかったので
今日は仕事帰りにスタバ2軒ハシゴ。

結構はかどりましたが、
右腕はノート書きまくりで腱鞘炎、
まぶたはずっとピクピク痙攣してるし、
クビががちがちだからか、
顎付近の筋肉もがちがちで
気をつけないとまた口開かなくなってしまいそう。

試験前に一回、鍼に行こうかな。

とりあえず今週末でどれだけ勉強終わらせられるか、勝負です。