Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

北イタリア料理をいただきに・・・

2016-03-05 23:03:29 | Restaurant/Bar/Cafe
お友達と一緒に、オステリア イルソリトさんに伺いました。
北イタリア料理が中心の雰囲気の良いお店です。

コースをお願いして、
各料理に合うワインをおまかせバイザグラスで提供していただきました。

かなり後出しなので料理名など失念しております。
写真のみ、記録として残しておきたいので、掲載しちゃいます

前菜と白ワイン(ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ)。







パスタと白ワイン(コート・デュ・ローヌ)。





リゾットと赤ワイン(チリ・イタタ・ヴァレー)。





メインのお肉と赤ワイン(フリウリ・ヴェネチア・ジウリア)。





ドルチェ。



パンナコッタに合わせたは、イギリスのジンジャーリキュール。
この組み合わせ、面白かった。


ハンドドリップのコーヒー、ポイント高い

ワインはいろんな国のものをチョイスされてて、
お料理とのマリアージュもぴったりで、
勉強になりました。

ごちそうさまでした


10年ぶりに沖縄へ ⑥ カーボローディング

2016-02-20 20:27:13 | Restaurant/Bar/Cafe
ホテルに戻ってちょっと休んで、
4時ごろ、小腹がすいてきました。
ホテル近くに割と評判がいい沖縄そばの店があるとわかり、行ってみることにしました。

亀かめそば。


おいしかったー

またホテルに戻って少し休みました。
晩御飯食べに行くのがちょっと面倒だったんですが、
なんか食べなきゃと思ってまたおでかけ。


県庁前駅近く、ふくぎさんに行ってみました。


またまたビール1杯だけ

メニュー見て食べてみたいのがたくさんあったんですが、
さっき沖縄そば食べたばかりであんまりおなかすいてなかったので、
ちょっとカーボローディングを貧血対策を意識して、
厳選していただきました。


田芋のから揚げ。


あぐーぶたのレバー串。


ふーちばー入り支那そば ニンニクオリーブ炒め。

全部おいしかったー。
いつかまた、おなかペコペコにして来たいなー。

ごちそうさまでした

さて、ホテル戻ってストレッチして寝よう!

つづく。

10年ぶりに沖縄へ ④ 沖縄料理に舌鼓

2016-02-19 21:23:25 | Restaurant/Bar/Cafe
辺野古から那覇に戻りました。
そのころにはちょっと雨が降り始めました。

ホテルにチェックインしてから、晩ご飯をいただきに出かけました。

なんかほんとに那覇はきれいにというかちょっと都会っぽくなりましたね。
10年経てばあたりまえか・・・

せっかくだから、沖縄料理をいただきましょう。
この日はこちらにお邪魔しました。




ほんとは泡盛飲みたかったけどマラソンあるんで我慢

ビール1杯だけいただきます


お刺身。
マグロ、カジキ、マチ(タイの仲間)。


ピージャー(ヤギ)刺し。
ヤギは火を通すと臭くなるので、慣れない人には生のほうがいいみたい。
ヨモギと一緒に。


ヒートゥのみそ炒め。
イルカです。
イルカは初めていただきましたが、まあクジラっぽいかな。


うむくじあんだーぎー。
むらさきいもの揚げ物です。

まあ慣れないものではありますが、
割とおいしくいただきましたよ

ごちそうさまでした




いつものフレンチにてジビエを堪能

2016-02-10 23:32:21 | Restaurant/Bar/Cafe
ウイスキー検定も終わり、ちょっと一息。
いつものフレンチレストランへ。

毎年恒例のジビエコースといただきにまいりました。


シャンパンでのどを潤しながら・・・


一口おつまみをいただき、ご一緒いただいたお友達と近況報告など。

そしてコース料理のスタートです。

アミューズは、雉のビスクと縮緬キャベツ。
濃厚な雉のお出汁

次のお料理に合わせたワインが出てきました。

南仏の白ワイン。

これと一緒にいただくお料理は、

ヤマシギのパテ。

お次のワイン。

ボルドー5級。

一緒にいただくのは、

蝦夷鹿ロース肉とナス
赤ワイン風味のマリネ、山ワサビのクリーム。

お次のワインは、

若めのブルゴーニュ。

一緒にいただくのは、

青首鴨胸肉のキャベツ包み
もも肉のラヴィオリ、ペリグーソース。

お次は

なんと熟成ボル白!

このワインに合わせるお料理は、

猪のシヴェ
フォアグラのポワレと根セロリのピュレ。


お口直しのシャーベット。

そしてデセール。

プラリネのテリーヌをいただきました。

そしてお茶。


このたびも大満足でありました!
とくに、白ワインとジビエの組み合わせが面白かったー

いつも素敵なマリアージュを体験させていただき、
ありがとうございます



なじみの店へお年始

2016-01-09 18:46:41 | Restaurant/Bar/Cafe
三連休。
例年東北沿岸巡りをしているのですが、
今年は昨年末からの仕事の忙しさを引きずっているのと、
2月にウイスキー検定を受けようかどうしようかと悩んでいるのもあって、
お出かけは断念

なじみの飲食店にもご無沙汰しているので、
何軒か年始のご挨拶がてらおいしいものをいただきに

まずはいつものイタリアンバール。


冬のお楽しみ、おおきな牡蠣
昆布森産。

合わせていただいたワインは、

エルバルーチェ・ディ・カルーソ。
ピエモンテのDOCG、エルバルーチェという品種で作られているそうで。
DOCGも品種も、もう全く知らない


お次はカルパッチョ。
お魚はブリだった気がする


ソーヴィニヨンブランと合わせて。


砂肝のソテー。


これにはキャンティ

そしてドルチェも

そば粉と金柑のトルタ キャラメルのジェラート添え。

甘いワインを合わせていただきました。

パッシート1658
カラブリア州でグレコビアンコという品種から作るパッシートです。
酸もきいてて飲みやすいデザートワインでした。

いつものように楽しくフルコースいただきました。
今年もよろしくお願いします

ちょっと一息 外ごはん

2015-12-23 20:46:22 | Restaurant/Bar/Cafe
天皇誕生日。
お休みだったんですけどたまっている仕事を片付けなければ・・・と
ノマドワーカーと化しました
朝からコーヒーやスナックを口に入れながら
パソコンで資料作り
なんかしばらくまともなもの食べてないなーって情けなくなっちゃって、
おいしいものをおいしいお酒といただきたいなーって思って、
夕方、仕事がひと段落ついてからなじみのイタリアンバールへ。

まずは栄養満点こちらから。

厚岸の生ガキ
ああ・・・しみわたる・・・


愛媛産黒鯛のカルパッチョ 赤かぶとリンゴのサラダ仕立て
リンゴがグリーンなのでクリスマスっぽい色どりでかわいい。
黒鯛美味し


野付産ホタテと菜の花とトマトの自家製パスタフェットチーネ
なんかやっぱり疲れているんでしょうねー、
気が付けばタウリン満載の貝類のオーダーばかり
こちらもクリスマスカラー。
おいしい・・・。

普段ちゃんと食事してないし運動不足もあって
メインのお料理をいただく気になれず・・・

でもドルチェは別腹

リンゴのストゥルーデル シナモンのジェラート添え
シナモンのアイス、おいしい!

合わせて出していただいたワインはこちら。

南チロル(アルトアディジェ)の
ゴールドムスカテラー(モスカートジャッロ)で作ったデザートワイン。
ストゥルーデルがオーストリアやチロル地方の伝統菓子なので、
その辺しっかり合わせて、しかもお味のマリアージュもバッチリ
さすがのサービスで幸せな気持ちにしていただきました。

ありがとう、ごちそうさまでした。

幸せついでに
もう1軒足を延ばすことにしました





晩秋の常磐線の旅 ④ 相馬で晩ごはん

2015-12-05 21:07:35 | Restaurant/Bar/Cafe
原町で宿が取れなかったので、相馬に泊まることにしました。



駅前で便利なこちらのホテルにお世話になりました。

相馬に泊まるとなると、晩ごはんは、
以前にもお邪魔してすごく楽しかったコチラヘ。

夢酒(むっしゅ)三四郎さん。
元学校の先生だった大将の創作料理とお酒各種を堪能できるお店です。

翌日ハーフマラソンを控えていたんですが、
ここに来たら日本酒飲まないと意味ないって感じなので
飲むことにしました

1合だけ・・・と思ったんだけど、結局2合飲みました
飛露喜の特別純米と、朝日鷹(十四代の地元ブランド)を1合ずつ。

おつまみは・・・

刺し盛。
ヒラメは大将が釣ってきたもの。
福島沖のはまだ出せないので、宮城まで行って釣ってくるんだそうです。
細かいことはどうでもいいや。


調査で牡鹿に揚がった鯨が入ったからと付けてくださいました。


会津の郷土料理、ニシンの山椒漬け
日本酒に合う!


青葉とうふ。
宮城のお豆腐屋さんから買っている、昔ながらの硬めの豆腐。


川俣軍鶏の手羽から揚げ。

最後に何か炭水化物を…と思ったのですが、
珍しくおなか一杯になっちゃったので、これにて終了

こちらのお店はね、日本酒だけじゃなく焼酎もたーくさんあって、
ほんとは、次の日のこととか考えないでいろんなお酒を楽しみたいところです。

またお邪魔しまーす。
ごちそうさまでした。

この日はお店のオープンと同時に入ってさくっと終わったので8時前にはホテルに戻り、
のんびりと体を休めて翌日のマラソンに備えました。


つづく。


疲れた体にジビエでパワーを

2015-11-18 23:49:33 | Restaurant/Bar/Cafe
この日は、
最近にしては珍しく平日に外ごはん。
ジビエをいただきにゴーシェさんへ、夜8時過ぎに伺いました。

お料理お願いして、ワインはお任せしました。

この日は8時頃にお店の予約をしていたので
いつもより早い7時に仕事を切り上げましたが、
連日の忙しさでへとへと
そんなわたくしに、
まずはキリッと目の覚めるような白ワイン。

クンプフ・エ・メイエー シルヴァネールV.V. 2013
キリッとした酸味のアルザスのシルヴァネール、
今のこの疲れには酸が効くみたい

このワインとともにいただく前菜はコチラ。

天然ジロール茸のテリーヌ。
フランスの天然キノコ、もうそろそろ終わりかな。
香り豊かでおいしい秋のお楽しみ、堪能しました。

メインを待つ間にちょこっとワインをいただきました。

ドメーヌ・タカヒコ ナナツモリ ブラン ド ノワール 2013

貴腐(ボトリティス・シネレア)に感染したナナツモリのピノ・ノワールだけで造られた辛口ワイン。
年により生産量が大きく変わり、醸造されない年もあるそうです。
へえ~余市川の霧でボトリティスかあ・・・。
香りを嗅いでみると、
あの独特の、ドメーヌタカヒコ特有の、
どの品種でもどの年でも関係なく漂ってくる、あのビオ臭があまりない!
甘い紅茶キャンディーのような香り、
そしてお味もほんのり甘く確かに貴腐っぽい。
後味にちょっとオレンジピールのような苦味も。
貴腐菌はあのビオ臭にも勝てるんだ・・・・

衝撃のワインをいただいたあと、
そろそろメインの準備ができそうかな・・・・って
出てきたワインはこちら。

ブルーノ・デュシェン  ラ・ルナ 2013
南仏ルーションのヴァン・ド・ペイ、ビオディナミです。
ブドウは、
グルナッシュ・ノワール45%、グルナッシュ・グリ36%、
カリニャン10%、グルナッシュ・ブラン9%
果実味たっぷりタンニンもしっかりしていてそれなりに重いのですが、
後味はさらっとしているのは白ブドウも入っているからですかね
放っておいたらチビチビ1本開けてしまいそう

そしていよいよこの日のメイン。

サルセル鴨(小鴨)のロティ。
鴨の類で一番小さく、
香りがよくて旨みが強いんですって。

噛むたびに鼻に上ってくる野性味溢れる香りが素晴らしい。
まるっと1羽、いただきました。
ワインともぴったり

忙しい日々の中で、馴染みのお店でちょっとひと息、
美味しいお肉とワインいただきまして、
元気が出ました



いつもありがとうございます



晩秋、気仙の旅 番外編 ウワサの冷麺を食らう

2015-11-15 20:34:47 | Restaurant/Bar/Cafe
ということで、
突然冷麺を食べに行くことになりました

わたくし、岩手出身だけど高校卒業してすぐ北海道に渡った関係で
盛岡グルメ事情にあまり明るくなくて、
そんな私を、盛岡在住の妹が連れて行ってくれたのが、コチラ。

もりしげさん。
当然のごとく初訪店です。
知らない人は入りにくい感じの店構えです

店内にはぴったんこカンカンの石ちゃんとか、
道民お馴染みの深夜番組おにぎりあたためますかのサインが。

冷麺キタ。

ここの冷麺は、ビジュアルもお味もフツウと違います
麺が太い!スープの色が濃い!
そしてプチトマト!?いつもは缶詰のみかんがのっているそうです・・・。
お味は、麺の弾力がハンパない!
スープがとろりとしてて甘い!
すごいおもしろくておいしかったー
いろんな意味で衝撃的でした(爆)

ごちそうさまでした、また来たいな。

さて、盛岡駅へ。

いつものキリンシティにて食後のビール

その後、新幹線で爆睡して青森へ。

またまた急行はまなすにて北に戻ります。


あと2回ぐらい乗れるかな・・・・。

ということで、気仙の旅終了です。

おわり。