Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

イルガチェフェ飲み比べ

2014-11-11 22:21:06 | Tea/Coffee
先日マカロンとエチオピアコーヒーのマリアージュに感動したわけですが、
そうなるとまたコーヒースイッチが入ってしまって、
他のお店のエチオピア・イルガチェフェってどんな感じだっけ・・・・

と、いうことで、久々に伺いましたのはTOKUMITSU COFFEEさん。

ワインとかアルコール飲料を勉強するはるか以前、
コーヒー、紅茶、中国茶について激しく勉強していまして、
そのころ石狩のお店までバスに乗って足しげく通ってセミナー参加させていただいたりして、
いわば私のコーヒー知識の原点ともいえるお店です。

以前は豆を購入するには石狩まで行くか通販だったのですが、
いまでは身近に支店もあるのでさくっと行ってみました。

あんまりウロウロせずにイルガチェフェが確実に手に入るとわかっていたので・・・

当然のごとくありました、イルガチェフェ。
しかも精選方法別2種類!

精選方法とは、
コーヒーの実から果肉を取り除いて豆を取り出す方法で、
大きく分けてウォッシュドとナチュラルの2つ。
かなりざっくり言うと、
ウォッシュドはその名の通り、果実を洗い流して豆を取り出す方法。
ナチュラルは果実が付いたまま乾燥させてあとで脱穀して豆を取り出す方法。
ついでだからどちらも購入

ウンチクはさておき、
テイスティングです



イルガチェフェ・シティロースト ウォッシュド:
香~酸味 ナッツ
味~ややざらっとした厚めのテクスチャー 香ばしさ 赤ベリー まろやかな酸味 
  余韻は酸味と苦み



イルガチェフェ シティロースト ナチュラル:
香~花やフルーツのような香り
味~なめらかなテクスチャー フルーツチョコレート 赤ベリー 柔かなナッティフレーバー 
  上品な酸味と苦みが余韻に漂う 赤ワインのような味わい

2つともローストがやや深い分厚みがあって苦みなんかも出ていますね・・・。


ちなみに・・・

先日のハピスコーヒーの豆は、
おなじシティローストでもけっこう浅煎りですよね。
そして豆が大きい。コーヒーは豆が大きいほど高品質と言われています。
テイスティング:
香~森林 ヘーゼルナッツ 
味~ベルベットのようなテクスチャー、フレンチオーク、オレンジ色の柑橘 紅茶(ダージリン) 
  上品でマイルドな酸がすっと上がるがあと引かず 
  余韻にはナッツの香ばしさ 苦みというよりリンゴの皮のような軽いえぐみ 

豆が大きく高品質なのでやや浅煎りでも嫌な酸味などが出ていなくて、
いろいろな風味が上がってきますし、
確かにコーヒーなんだけど、コメントは紅茶に近い感じで、
だから、マカロンには紅茶派のわたしでもすっごく美味しく感じられたのだと思います


あーいろいろわかってすごくすっきりした
上の2つはガトーショコラにフランボワーズのソースみたいなのに合いそう!
作って合わせてみたいけど、
ウイスキーのお勉強が終わったらね

マカロンとコーヒーのマリアージュ

2014-11-09 10:40:57 | Tea/Coffee
日曜日。

朝6時に起床して、掃除洗濯と大忙し

10時頃にちょっとひと段落したので、
余っていたマカロン食べながらティータイムを

わたくし、
マカロンには紅茶が合うって思ってて、
いつもその組み合わせにしていました。

先日、自家製マカロンの味見の時にもやはり紅茶をいただきましたが、
それとおんなじ味のマカロンに
またおんなじように紅茶じゃあつまんないねーということで、
コーヒーを合わせてみることにしました

いま口が開いてる豆は大好きなインドネシア・マンデリンなのですが、
それじゃあ濃すぎてマカロンが生きてこないんじゃないかしら・・・。

あ、この前買ってきたエチオピア・イルガチェフェがある!
試してみよう!


ちなみに・・・
エチオピアのコーヒーは一般にモカと呼ばれていて
華やかな香りと豊かな酸味が特徴だったりしますが、
酸味がちょっと気になったりすることがあって
あんまり飲まないんです、わたくし

でもイルガチェフェ村というところ豆はとてもクオリティが高く、
酸味よりも花やフルーツのようなフレーバーを楽しめたりして
おいしくいただけることが多いです

あとはロースターさんが
いかに豆の個性を引き出しているかが大事だったりするんですが、
先日買ってきたイルガチェフェは
岩手県釜石のハピスコーヒーさんのもの。
ハピスさんの焙煎はとても信頼しているし、
以前イルガチェフェ買って飲んだ時もすごくおいしかったので、
マカロンに合うような気がして。

さて、実食です!


ビックリするくらい合いました。
コーヒー味、チョコ味のマカロンはもちろん、
カルヴァドスで風味をつけた紅茶味のマカロンにも、
このイルガチェフェはピッタリです!

不思議ですねー。
なんでからしら。
このイルガチェフェには森や木や葉を連想させる風味があるので、
より紅茶に近い感覚の味わいなのかもしれません。

朝から幸せな気持ちになりました

紅茶でリラックス

2014-01-26 16:25:53 | Tea/Coffee
日曜日、お天気悪いし、一歩も外に出ないでまったりと過ごしました。
午後には紅茶を入れて。


スウェーデンのティーハウスのもの。
セーデルブレンドという名前で、
紅茶とオレンジピールやバラ、マリーゴールド、ヤグルマギクなどのブレンド。



京都で買ってきたサブレとともに。

リラックス効果がある紅茶だそうです。
香りがよいからね、
ゆるーい気分になります。

久々にきちんと紅茶を・・・・

2013-12-23 21:50:34 | Tea/Coffee
「北欧フェア」で紅茶を買いました。

スウェーデン王室御用達のティーハウスのものです。


2種類買いました。

セーデルブレンド と サージョンスペシャル。


この日はサージョンスペシャルをいただきました。


ラプサンスーチョン、キーマン、ユンナンを松の木で燻し、
バラやジャスミン、レモンピール、ベルガモットオイルなどをブレンド。

疲労回復の効果があるそうです。



スモーキーでエキゾチックな香り。
好みが分かれれますよね、中国紅茶。


華やかなのもいいけど、
こういうのも落ち着きます。


ワインとかアルコール類にハマる前はお茶関係一切勉強してました
紅茶、コーヒー、中国茶、日本茶などなど。

道具もいろいろ持ってるんですが、
茶こしとか銀メッキのものは、しばらく使ってなくて変色
久々に紅茶を飲むためにまずは銀磨きが必要でした

せっかく磨いたからしばらくは紅茶を楽しみます

お気に入りのコーヒーカップとある日の朝ごはん

2013-12-20 21:27:15 | Tea/Coffee
先週土曜日、
たまたま大丸デパートを歩いていたら「北欧フェア」をやっていて、
なんとなく見ていたら、
すんごくかわいいアンティークのコーヒーカップを見つけて、
かなり悩んだんですが、
買っちゃいました



スウェーデン王室ご用達窯のロールストランド社のもので、
1940年代後半くらいのものじゃないかということでした。
色と模様がかわいい。

他にもお皿とかかわいいのあったけどそれは我慢しました


そしてある朝ちょっと早く起きたので、
しっかり朝ごはんを食べまして、
はじめてこのカップを使ってみました。


ベーグル、うっかりトーストしすぎました
おかずは、ほうれん草と大豆のソテー、レバー入りスクランブルエッグ。
最近2~3日に1回レバーをいろんなお酒で炒め煮にして常備して
こうしていろんなものに少しずつ入れて食べてます
貧血対策ね

コーヒーカップ、やっぱりかわいい
大事に使おう

試みの茶事 - EZO茶会 @ CAI02

2010-08-07 19:59:43 | Tea/Coffee
先日、日本酒クラスメイトのお寿司屋さんから
「うちの食器を頼んでる陶芸家さんの作品も展示されるんで。」
と陶芸の展示会のパンフレット頂きました。

このイベントは「試みの茶事-EZO茶会」と名づけられてますが、
展示も見れるしお薄もいただけるってことらしいです。
あ、お薄は500円ですけどね。

3箇所で行われているのですが、
今日はその一つ、CAI02というカフェに行ってきました。

はじめて行くカフェですが、
シンプルにカウンターのみで、
しかも飲み物はコーヒーとかフツウの喫茶メニューと各種酒、
食べ物はナッツとチーズとあともう一つ、計3種類のみという、
これまたシンプルな感じ。
貸しスペース併設で、展示会的なイベントいつもやってるらしいです。

陶芸作品はそのイベントスペースに少しと、
あとはカフェの長いカウンターにずらりと展示されていました。

作品には抹茶椀も10個ぐらいあって、
なんと薄茶はこれらの作品の中から一つ選んで
それを使っていただけると!

それならちょっと変わったヤツで・・・

縁がでこぼこしてて飲みにくいかと思ったら
意外と手にも口にも馴染みました
ちなみにこれは非売品ですが、
奥に移っているベージュの器は35,000円、
その左隣は40,000円、その左隣の小鉢は10,000円・・・

誰か茶道に通じてる人が点ててくれるのかと思ったら、
フツウにカフェのお姉ちゃんが作ったみたいでした。
ちょっと熱すぎた

今日は思ったより作品見られなかったので
明日他の会場にも行ってみます

本日のコーヒー エチオピア デルガゴ、 ココラスクとともに

2007-11-04 09:54:18 | Tea/Coffee


これも盛岡の機屋さんで半年ぐらい前に買った豆。
エチオピアはハラーとかシダモとかいう種類がありますが
今回のデルガゴはレケンプティという地域のものらしいです。

豆の種類や精製法など詳しいことはわかりません。

深煎りなので香りと口に含んだ第一印象は「香ばしく苦い」。
でもあとからエチオピアらしいフローラルでふくよかな風味が
広がります。

これも買った時点でエイジングされてて
さらにウチの冷凍庫で眠っていたものですが
元気な豆でした。

妹が送ってくれた「ココラスク」とともにブランチ。
スライスアーモンドとキャラメルがのった
おいしいラスクでした。

熟成(?)コーヒーで朝ごはん

2007-10-28 20:11:25 | Tea/Coffee
半年ぐらい前に盛岡のコーヒー店で買った豆をいまさら飲んでみる。
飲むのを忘れていたんです・・・。


まずいの覚悟で飲んだんですけど、
結構元気な豆でした。
淹れててもむくむくと豆が盛り上がってくるし、
抽出液も結構うまい。
フローラル系の香りは薄れていましたけど、
そのほかは遜色なくおいしくいただきました。
コーヒーは新鮮さが一番・・・というわけでもないのかも。
フレッシュじゃなければ感じられない風味もあるけど
オールドコーヒーもまずくはないってことですね。


手作りパンとともに。

久々に自宅でコーヒーを楽しむ・・・ハワイ・コナ

2007-07-22 14:19:35 | Tea/Coffee

何ヶ月ぶりでしょう、ウチでゆっくりコーヒーを飲むのは!

ハワイ・コナ
グリーンウェル農園
エクストラファンシーのみを使用。
アラビカ種
ハイロースト

コナコーヒーの格付けは、
粒の大きさ、水分含量、欠点数により行われ、
最高級品をエクストラ・ファンシーとし、
ファンシー、No.1、プライムと続きます。

香りがとてもよい。
口に含んでまず甘い感じ。
そしてカカオのようなコクと滑らかさ、
最後に柔らかな酸味。

おいし~。

久々のコーヒー

2007-06-30 23:58:51 | Tea/Coffee
前のバイト先のワインバーで働いていたとき
そこにコーヒー豆を納品してくれてたコーヒー屋の社長・・・。
素人だけで何とか運営している店を不憫に思ったのか
よくいろんなアドバイスをくれてました。
ワインの勉強に、と
ハイレベル・ワインバーに連れて行ってくれた方です。

大変お世話になった方にご挨拶しなきゃな~と思って
その方のカフェに立ち寄りました。

店に入ると
カウンター越しに私を見つけて会釈してくれました。

あの店がなくなったことはもう当然知っていました。
それもべらんめい社長からの連絡で、とかではなく、
店に行ったら閉店のお知らせが貼ってあったので、
系列の焼鳥店に行けばユウ君がいるだろうと
このコーヒー屋の社長が察して、
案の定ユウ君がそこにいて、
イッチーが逃げた話などを聞かされたそうです。

ほんと、あの会社の社長、
こんだけ世話になった人に閉店の連絡もしてないなんて
信じられない。

小一時間ほどコーヒー飲んでゆっくりしました。
グァテマラと手作りクッキー、頂きました。