レストランのメニューからアイディアをパクッた料理です。
タイトルどおりの名前がメニューに載ってて、
細かい材料とかは自分で考えて作ってみました。
根菜はレンコン、人参、ゆり根、ごぼうを入れました。
普通にリゾットを作る要領で
チーズはグラナパダーノを使いました。
最後にスライスしてトッピングも。
今回グラナパダーノチーズをはじめて使ってみました。
ここでチーズ豆知識。
グラナパダーノは、
イタリアのピエモンテ州とエミリアロマーニャ州にまたがる
パダーノ平原で作られている硬質チーズ。
2年熟成させ硬質であるという点で、
パルミジャーノ・レッジャーノとほとんど変わらない。
パルミジャーノ・レッジャーノは
エミリアロマーニャ州のパルマ地区・レッジョ地区で作られ、
他にも厳しい製法製法規制、品質検査があるもの。
グラナパダーノの中の高級品が
パルミジャーノ・レッジャーノって感じ。
やっぱ、値段もグラナのほうが安いです。
でも日本人が高級志向(?)なせいか、
身近に手に入りやすいのはパルミジャーノで、
グラナはデパ地下いかないと売ってない。
グラナのほうがあっさりしていて私好みかも。
リゾットもあっさりして
根菜の優しい感じが生かされてる。
優しい中にも春菊がアクセントになってて
おいしかった。
副菜は
鮭の刺身をレリッシュ(ピクルスのみじん切り)で合えたもの。
残り物野菜も茹でて一緒にいただきました。