Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

勉強の合間にそとご飯

2009-09-26 23:55:32 | Restaurant/Bar/Cafe
お家で野菜を食べようと思ったのもつかの間、
朝から晩までカフェで勉強しちゃってて
パンやらドーナツやらをかじって終わりの日々が続いております

今日も晩まで勉強する予定でしたが、
なんだか塩気のあるものを食べたくなって
勉強の合間の小休止ってことで
いつものサリュでパスタ頂きました。

ウニのカルボナーラ。
濃厚でおいしかった。

デザートに和栗のパルフェ。
奥から染み出るエスプレッソ味が甘さを引き締める
オトナのパフェ。

ワイン1杯だけ飲んで、
またまたスタバで3時間ほど勉強しました。
あ~早く終わりたい、この生活。
でも家で勉強できない性質なので仕様がない

月曜日の晩ご飯 蒸し野菜をマーボー餡で・・・

2009-09-21 20:43:22 | Food
今日は勉強しましたよ~、ワイン
朝も早くから近所のミスタードーナツで4時間。
コーヒー飲み放題だし安いから
最近はスタバじゃなくてもっぱらミスドです。

そのあとホントに久しぶりにヨガしにいきました。
股関節傷めてから7月ころに一度行ったきり
そのとき股関節痛すぎてポーズがほとんどとれなかったから
しばらく行かないでいて、
そのうち出向になったりしてますます足が遠のいていましたが、
出向先があまりにもヒマで毎日ストレッチしたり
入所者さんたちと毎朝ラジオ体操したりで
なんとなく久々にヨガしたくなりました。

今日は前回よりはポーズもとれるようになってたので、
確実によくなってるようですね、股関節・・・
また明日も行こう。

そしてまたカフェでワインの勉強。
途中でワインスクールの先生からメール。
今年の2次試験、難しかったみたい
2次のみ再受験した同級生は大丈夫だろうか

で、前置き長かったですが、
帰宅して晩ご飯

施設に出向してから
なんだか野菜とかいっぱいもらうんですよね~


で、蒸しちゃいました。

これ、キャベツ以外は全部もらった野菜
辛いものが食べたかったので
麻婆豆腐の豆腐なしを作って
ディップしたりかけたりしていただきました。

最近野菜が不足している気がするので
たくさん食べよう・・・・

連休ですね~

2009-09-20 20:06:31 | Life
誰が名づけたかシルバーウィーク・・・・。
私はおとなしく10月の試験に向けてワインの勉強三昧です。

その前に去年私が合格した日本ソムリエ協会の試験が
この連休中にあるということで、
土曜の夜は受験生のお手伝いをしました。

すごい数のグラスを並べてテイスティング中の受験生・・・
昨年の私もこんな感じでしたねぇ・・・・

そのあと
2次試験までまだ2週間あるソムリエ受験生のみなさんと
朝の4時にジンギスカン食べに行き・・・

そのあともう一軒行って
日曜日の地下鉄始発で帰宅しました

そのお陰で日曜日は一日ドンヨリ
ワインの勉強できなかった・・・・

残り3日でどれだけはかどるかな~



はじめて・・・・

2009-09-18 23:49:36 | Life
出向してから半月・・・
はじめて1回も眠くならなかった・・・。
不思議なことに昨夜というか今朝4時まで飲んでたのに

昨日は午前だけ施設に出勤して午後から公休。
ワインのインポーター主催の試飲会があったので出かけて
60種類のワインを試飲
1時間ほどホントの勤務先の病院に顔を出して
5時からバイト
大忙しです・・・・

バイトが終わってからいつものワインバーへ。
ワイン仲間が来週月曜日の2次試験のために
テイスティングしていたのでお手伝い。
そのあとその店のソムリエさんと語り合っちゃって、
お腹空いたね~
たこ焼き食べたいね~
ってノリで近くのたこ焼きやさんに向かったのは朝3時ごろ

食べ終わってタクシー乗って家に着いたのはたぶん4時過ぎ

で、寝て起きたら7時
いつも6時55分に家出るのに
急いで支度して空港行きの快速に乗って
チトセ駅からタクシー出勤
余裕で到着でした。

こりゃどんだけ眠くなるんだと思ったら
退勤時間まで元気ギンギン

いままで毎日死ぬほど眠かったのは
ワイン不足だったのかしら

あ、そうそう・・・
例のいじめっ子看護部長、
今日で退職です
ちょっとずつ動いてますね・・・・。
憑き物が取れたから眠気もなくなったとか

本日の晩ご飯 ボルシチ

2009-09-14 22:06:00 | Food
ここのところずっとお好み焼きを地味に食べてたんですが、
粉が切れたので一区切り。

デパ地下でビーツを見つけたので
ようし!
と作りましたのは、

世界3大スープの一つ、ロシアのボルシチです。
これ、好きなんですよね~。
とくにサワークリームとの組み合わせが。
誰がこれにサワークリームのせるって考えたんでしょうね~。
天才です。

すごいいっぱい作っちゃったので
今週は毎晩ボルシチです

またまたエノテカで試飲会

2009-09-13 20:32:24 | Wine
本日のエノテカのテイスティングアイテムは
2001年ボルドー5本・・・・

そうそうたる面々・・・・

特にこちら

シャトー・ムートン・ロートシルト

わたくし、初ムートンです
うれしー

どれもおいしかったー
けど、5万円のムートンより、
1万円台のカロンセギュールとモンローズのほうが
好みでした

月末にムートンの古酒を飲む機会もあるので
楽しみです

施設の秋祭り

2009-09-12 23:39:13 | Career
案の定、
早く出勤したワリにはやること少なくて、
2時間ぐらいブラブラしてました

時間が無駄だ・・・・

こういうのって私がいつもせかせか動きすぎてるから
人よりも敏感に感じてるのかしら・・・・?

ま、それは置いといて・・・・・

お祭りはこんな感じで。




普段食べたことないものを出店で買って食べたり、
ゲームをしたり、
入所者・利用者のみなさん大興奮
家族が来てくれた人は
一緒にご飯食べることなんて普段ないから
うれしそうだったなあ・・・

3時はお祭り終了で、
撤収作業も4時には終わり、
定時の5時半までまたダラダラの時間・・・・。

7時半から打ち上げをするってことで、
参加表明をしていたわたくしですが、
もう疲労で体中痛かったし
この上まだ7時半までダラダラ過ごすのが苦痛だったので
「お金(キャンセル料)払いますから帰ってもいいですか?」
と幹事のナースに言いに行ったら、
「そんなこと言わずに~行きましょうよお~」
と説得され・・・・

で、飲み会。


ものすごい人数が参加してました
写ってる人数の3倍ぐらい・・・・お店貸切で
いろんな部署混合でこんなに多くの人が参加してる飲み会は
C病院時代以来です。
ここの施設はみんな仲がいいんですね~。
いいことだ。

いろんな職員さんに
私がこの施設に来た経緯とか聞かれて、
「ああ~!あの看護部長ね!ひどいよね~、分かる~!」
とみんなに言われちゃいました

楽しくまともな人たちに囲まれて楽しいひと時でした

土曜なのに仕事で超早起き( 疲)

2009-09-12 07:13:05 | Career
ガラガラの車内・・・。
いつもよりも30分早い6:52のJRに乗って出勤です。

今日は施設のお祭りってことで、
全員8時出勤だそうで(汗)
っつーか、
祭りは11時からなのになんで早出なの!?
またムダに暇な時間が延々と続くに違いない(苦)
勝手が分かるならうごきようもあるんだけどねぇ。
ああ、また睡魔との戦い・・・。

久々に・・・・

2009-09-10 23:00:25 | Career
木曜日、午後から施設のほうのお休みをもらって
もともと勤めてる病院に行ってみました。

OTちゃんが
「今日sympaさん来るんですよ」と一部に知らせていたようで、
スタッフルームでOTちゃんと語っていたら
たくさんのケアワーカーやナースが会いに来てくれました。

じつは今週月曜日、
いじわる看護部長が今月いっぱいで退職すると発表になりました。
私はそれについて出向前に教えてもらっていたので
そんなにビックリもしなかったんですが、
みんなは大喜びで、
私の顔見て走りよってきて、
「やったね~!!」って

患者さんたちも、
比較的しっかりしている人たちのところに寄ってみたんですが、
みんな私の顔忘れずに喜んでくれて・・・・。
あ~ バカ病院だけどやっぱり早く戻りたいなあ

今行ってる施設はほんとにヒマで、
ついつい眠くなってしまいます。
私は何のためにあそこに行かされてるのかと
マジで思ってしまう。

そこのPTさんたちに先日、
「いろいろ教えてください」って言われたんですが、
実際本気で教えてもらおうと思っているのは
若い方のPTだけですね。
さっそく私に影響されていろいろやり始めました。
「この患者さん一度診てもらってもいいですか?」とか
「先生が評価しているところ見ててもいいですか?」とか
結構食らい付いてきます。
えらいえらい。

年上のほうのPTはなんだかんだいって
自分の殻から抜け出せないようで
「分かっちゃいるんですけど忙しくてね~」
とか言って自分のスタイルに固執してます。
ま、いいんじゃないでしょうか。
私は彼らを育てるためにあそこに行ってる訳じゃないし。
聞かれたら答えるけど
意地張ってる人にこちらから何か言う気はありません。
ただ、
「時間がないからそんなに丁寧に患者診てられない」とか
「この人は改善が見られないからリハ終了」とか言う人に
担当されてる患者さんがかわいそうなだけです。

最近ほんとに疲れちゃってます。
まだ10日しか経ってないのに

入所者サン達も利用者さん達も結構私に懐いてくれて
その点では楽しいですけどね

そうか、なるほど・・・と思ったこと。

2009-09-09 21:21:14 | Life
持ち寄りのワイン会で
ブショネ(コルクによるワイン劣化)があったとき、
「あ!これって、もしや、ブショネじゃないですか?」
と思わず言ってしまったわたくし

他の皆さんも、
「私もそうかなとは思ったけど・・・」
と同意してくださったんですが、
その中のお一人が、
「ブショネだと思っても、
 なかなか声を上げてはっきり言うのって勇気がいるよね」と。

あれ・・・?
別に私、勇気ふりしぼったつもりなかったんですが・・・
もしやこれって言うべきではなかったのかな?

ワインを知ってる仲間内だから
思ったままを口にしてしまったけど、
こういうのってあんまりはっきり言っちゃいけないのかな・・・。
確かにそのワインを持ってきた人にとっては
そういわれたら責められてるような気になるのかもしれない・・・。
私はそういうのって
はっきり言ってもらったほうがうれしいタイプなので
自分でも無意識に言ってしまうのですね、きっと

以前、とある人に
「このワインおいしかったですよ」と教えてあげたんです。
その方は某ワインショップでそのワインを買ってみたそうですが、
それが残念ながらブショネだったそうなのです。
それをややしばらく経ってから、
「これって言ってもいいのかどうか分からないけど、
 あなたに勧めてもらったあのワイン、
 ブショネだったんですよね・・・」と教えてもらいました。
そりゃあ残念でしたね・・・・
でもそのボトルがたまたまブショネだっただけで、
ブショネじゃない健全なボトルが当たっていたら
それはおいしかったかもしれないし、
その人がブショネに当たってしまったのは
まったく私のせいではないし・・・・。
なのに「言おうかどうか迷ったけど・・・」という感覚が
私にはさっぱり分からなかったんです

私はそういうことに関して
ちょっと皆さんと違う感覚の持ち主なのかなあ

他にもワインがらみで「あらら」と思う出来事が・・・

とあるワインバーで、
今年ソムリエ受験生というお客さんが隣にいて、
その方なんと、
ソムリエナイフでワインを開けられないようだったんです
でもソムリエ試験って飲食経験5年以上の人が受けるものだし、
5年以上飲食業やってて
ワインをソムリエナイフで開けようと思わなかった人が
何でソムリエになりたかったのか分からないし、
百歩譲って考えても
試験を受けようと思った時点で、
ワインの抜栓の実技試験があることは分かってたんだから
何ヶ月もまえから練習する機会はあったと思うのに
なんで実技試験の2週間前になって
それができないのか、正直分からない

でも実際そういう人って多くて、
去年私がエキスパート受けたときも、
私よりも抜栓実技へたくそな人いっぱいいましたから。

で、まあ、これからがんばって練習してくださいと言う意味で、
その受験生さんに
「去年私、ソムリエ受験じゃなくても自主練習しましたけど
 私よりできないソムリエ受験生いっぱいいましたね・・・」
と言ったんです。
そしたら隣で飲んでた私の知り合いさんに
「それは失礼だよ」
といわれちゃいました。
「あ、別にこちらの方をどうのうこうの言ってるわけじゃ
 なかったんですけど、
 そう聞こえたなら失礼いたしました」
って感じでそこはおさまったんですけど・・・・

私に言わせれば、
それもできないのにソムリエを名乗ろうとしていること自体
お客様に失礼だと思うんですが・・・

でもほんとに悪いのは誰でも合格させちゃうような
試験の主催者と思います。

そんなこんなで
私って失礼なヤツなんだな~と
気づいてしまった出来事たちでした。
私がよくドクターとか偉い人に嫌われるのは
こういうことが原因なのかも知れませんね

口は災いものと。
調子に乗ってべらべらしゃべらないように気をつけます