Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ありがたさ、痛感

2007-11-28 22:46:09 | Career
病院の仕事、
12月で院生PTが一人辞めるのと忘年会をかねて
リハビリ+仲の良いナース数名で飲み会することにしました。
ま、言いだしっぺは私なんですよ。
言いだしっぺですから、
今日、ひたすらひたすら駅周辺の居酒屋に
電話かけまくりましたよ、私。
忘年会シーズン、
2週間後の金曜日のゴールデンタイムに
そう簡単に10数名の席は取れません。
しかもみんな3500円以上はムリって人たちばっかりなので
なおさら予約困難。
15件目でやっと予約できました。
こういう幹事業、結構好きなんで、別にいいんですよ。
でもねぇ・・・。
電話かけながら考えてました。
前の病院なら、
たとえ私が言いだしっぺの飲み会でも、必ず若い者が
「店、探しましょうか?」
とかいってくれたものです。
でも今は・・・
私がいくつか店を絞り込んで
「このうちのどれかにしようと思うんだけど、どう思う?」
ときいても
「ああ、いいんじゃないすか、どれでも」
って感じで。

いや~、ほんと、
前の職場のあの子達はかわいかった。
よくできた子達だったなあ・・・。
感謝、感謝。

晩ご飯 ロールキャベツ、白味噌仕立て

2007-11-27 23:21:51 | Food

そろそろアルザス・レシピもネタが少なくなってきました。
でもまだまだアルザスワインが残ってます。
ここいらでひとつ、
アルザスワインに合う和食の開発もしていきましょうか・・・。
なんとなく、
イモとかキャベツとか豚肉とかベーコンとか、
アルザス料理に良く出る食材を使った和食をつくったら
ワインと合うのではないかと思い、
今日はロールキャベツを和出汁と白味噌でいただきました。
味噌、うまい。はまりそう。

ライチ全開のゲヴェルツトラミネルと合いますね~。

晩ご飯 パン、チーズ、フォアグラムース・・・

2007-11-26 23:58:24 | Food

前に紹介した食材ばかりですが、
これらを赤ワインで味わいたかったので再登場。

アルザスのウォッシュチーズ、マンステールは
クミンシードと一緒に食べるとうまいと書いてあったので
トライしてみました。
うん、ウォッシュ臭さが薄れて
クミンのカレー風味が加わってるんだけど、
どっちも主張してなくてちょうど中和された感じでうまい。
このチーズと赤ワイン、合いますな。

フォアグラのムースは白ワインのほうが合いますね。

パンは自家製ライ麦30%&蜂蜜入りです。

アルザス ポール・ジャングランジェ ピノ・ノワール レ・ロカイユ

2007-11-26 23:55:34 | Spirits&Others


Paul Ginglinger, PINOT NOIR, Les Pocailles 2003
AOC Alsace

白ワインが有名なアルザスですが、
ピノ・ノワールの赤もあります。

ブドウ品種 : ピノ・ノワール 100%
平均樹齢 : 35年
土壌 : 粘土石灰質
熟成 : オーク樽にて12ヶ月

以前は軽めの赤が主流だったようですが
最近は重めのものも作られているようです。

このポール・ジャングリンジェは
中重ぐらい。
5年前のワインですが色が濃い。
お味もタンニン、酸味、熟した果実のような甘さが
複雑にかつバランスよくおさまってます。

今開けてしまったのはもったいなかったかも・・・。

晩ご飯 たまねぎのタルト

2007-11-25 23:37:35 | Food

玉ねぎをじっくり炒め赤ワインビネガーで味付けし、
タルトにしました。
キッシュとの違いは
スタッフィングにチーズを入れていないことです。

たまねぎの甘みとワインビネガーの軽い酸味がうまい。

ワインはアルザスのピノ・グリ。
開けて数日経ってますが
蜂蜜のような甘さがあってさらにおいしくなってます。

山菜おこわをいただきました

2007-11-24 23:59:08 | Life
2週間ぐらい前かな・・・
懐かしい人と再会しました。
前の病院で事務職だったOさん。
彼女もあの病院に半分辞めさせられたような感じで
私よりも2年ぐらい早く退職しました。

そのOさんが、
今の私の職場に患者として来ていたのです。
自転車に乗っていて車と接触したそうで、
軽いむち打ち症です。

Oさん、
山菜おこわを炊いたとのことでおすそ分けいただきました。

おいしい~。

最近洋食続きだったので
和食が細胞の隅々まで行き渡ります。

節約

2007-11-23 23:02:26 | Life
ちょっとお金を貯めようと思って
先月から収入と支出を記録するようにしています。
コレって当たり前っぽいんですが、
今までは忙しかったり
ほかの事に気をとられていて
ちゃんとやってなかったんですよね・・・。

まず貯金する分はさっさと都市銀行に預金します。
都市銀は町の中心に行かないと出金できないので
貯金にはもってこいです。
残りのお金で何とかやりくりして
先月は何とか間に合わせました。
給料日前、けっこうヒヤヒヤだったし、
今回は22日に給料もらって、
12月は連休明けの25日が給料日なので
はじめっから節約モードです。
とはいってもワイン買ったりしてますけどね・・・。

出かけるとお金がかかるし、
うちにずっといても暖房費がかかる気がして、
なんだか過ごし難い今日この頃です。

ホテルでプチ講座、「日本酒のいろは」

2007-11-22 23:57:47 | Sake
後楽園ホテルで毎月プチ講座が開かれてます。
月ごとにテーマがあって、
以前ワインがテーマのときに参加しました。
今月は「日本酒のいろは」。
当然のごとく行って来ました。

参加者15名ほど。
札幌の老舗酒店の若旦那が講師で、
いろんな日本酒を味見しながら講義を受けて
料理もいただける・・・といった形式。
 各自にこうしたセッティング

 後はお好きに飲み放題コーナー

 お料理は日本酒に合いそうな品々

 ・・・と〆にパスタ!?

講義はさらっと、
あとは質疑応答だったんですが、
みんな一緒に来た仲間と雑談してて
講師に質問する様子がなかったので
わたくしが口火を切って質問し始めました。
すると皆さんお酒もまわってきたせいか
いろいろ質問が出て、
なかなかいい感じの会になりました。

一時期日本酒にはまっていた時期に
いまいちわからなかったことを
がしがし質問できたし、
講師さんもぱきっと答えてくださる方だったので
だいぶ私のなかの?が整理されましたよ。

パスタに日本酒・・・
面白いですね~。
和食とワインって最近良くあるパターンですが、
洋食に日本酒もアリですよね。
そっちの勉強もいずれしてみよう。


アルザス特集 テュルクハイム ゲヴェルツトラミネル 2005

2007-11-21 22:57:43 | Spirits&Others


Turckheim Gewurztraminer 2005

これまたアルザスといえば・・・的なブドウ、
ゲヴェルツトラミネル。

ライチの香りがするとの定評ですが、
まさにライチ全開。
さわやかでフルーティーなワインです。

ワインの教本によると、
マンステール(チーズ)やフォアグラに合うとのことでした。
フォアグラには合うかも。
マンステールにはやっぱ赤ワインのほうが合うかも。