Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ホッと一息 @ カフェ Fabulous そしてまた飲み会・・・

2009-07-29 23:59:24 | Restaurant/Bar/Cafe
水曜日、
病院の3病棟主任が退職するので
送別会に参加することになっていたんですが、
その前に小1時間あったので
気になってたカフェでマッタリ過ごしました。
アンティーク家具がすてきな
Fabulous(ファビュラス)です。

奥はアンティーク雑貨店になってます。

アイスナッツココア頂きました。



そして炉端焼き風の居酒屋にて送別会。
いつものようにバカな上司二名についての愚痴大会。

この3階と先日飲み会参加した5階は
みんなバカ上司に酷い目にあわされてるので
愚痴に花が咲きます

途中から
バカ上司の手下が2名合流したんですが、
みんな話題がころっと変わっちゃって、
その様子がおかしかった

しっかし、
ほんとにキモイ・・・。
あの手下たち。
ほんとになんで
裏では私の悪口散々言ってるくせに
こういうところでは馴れ馴れしく近寄ってくるんだろう

お開き後もなんだか気持ちが悪かったので、
口直しにワインでも・・・と
初めてのワインバーに入ってみました。
モン・レーヴというお店です。

白1杯と赤2杯、全部ブルゴーニュをおいしく頂きました。
ここもなんだか撮影する雰囲気じゃなかった

なんだか有名な料理人の人がたくさん来てましたが、
私みたいな普通のお客にもちゃんと応対してくれた
オーナーソムリエさんの仕事ぶりを
また拝見しに伺いたいと思います。

またまたお外でワイン

2009-07-27 23:44:12 | Restaurant/Bar/Cafe
月曜日、
新しいワインバーが出来たので行ってきました。
とはいっても、
ワインスクールの講師だった人がそこに移籍したので
お祝い兼ねてのプチ訪問です。

開店記念のイベントやってて
立食でワイン数杯とオードブルをタダで頂けるシステムでした。
ワインは若いムルソーとか
古いオーパスワンとか頂いちゃいました。
撮影しにくい雰囲気だったので写真なしです

今度ゆっくり
コース料理&ワインをいただきながら
元講師のソムリエさんと話しに行きたいです。

そこは1時間程でお暇しまして、
向かいましたのは またまたサリュ。
この日はピザをいただいてみました。

うまかった~
あんまり頭使わないで楽しく飲んで食べて
3時間ほど過ごして帰宅しました

初ドンペリ

2009-07-26 21:14:54 | Wine
日曜日、
またまたエノテカの有料試飲会に行ってきました。
今回のお題はミレジムシャンパーニュ。
5杯で4500円と、ちょいとお高めですが、
店買いで1本2万円以上する飲み物は
そうそう味わう機会がないのでね。

ミレジム・シャンパーニュとは、
つくった年が書いてあるシャンパンのこと。
シャンパーニュ地方は気候的に厳しいので
生産年によるブドウ品質のばらつきが出やすい。
だから、その年ごとにシャンパンをつくっていたら
同じ銘柄なのに味や値段が安定しなかったりしちゃうので、
シャンパンの素になるワインを毎年ストックして、
それをブレンドすることでシャンパンが安定供給できるわけ。
普段お目にかかるシャンパンはいろんな年の混ぜ物だから
ボトルに生産年が書かれてないことが多い。
でも各作り手さんたちは、
数は少なくてもその年のブドウだけ使ったシャンパンも作ってる。
それがミレジム・シャンパーニュで、当然値段も高いし、
そのなかでもランクがあったりする。

あ~長くなっちゃった。
ウンチクはさておき、
この日のラインナップはコチラ。

2002 ヴーヴ・クリコ・ヴィンテージ・ロゼ
2002 ルイ・ロデレール・クリスタル
2000 ドン・ペリニヨン
1998 ドン・ルイナール 
1995 アンリオ・キュヴェ・アンシャンテルール

わたくし、この日がドン・ペリニヨン デビューとなりました。

味わいはというと、
んー・・・
すごく美味しいってわけじゃなかったかも

実はわたくし、
シャンパーニュの味わい方というものが分かってなくて
「ウマイ」か「イマイチ」かしか感じることができません。
特にミレジム・シャンパーニュの熟成した感じと泡の共存に
ありがたみをあまり感じないんですね。
泡シュワシュワなら
普通のシャンパンのほうがウマイと思ってしまう
まだまだお子チャマです

ま、今回この5つの中で一番うまいと感じたのは
ドン・ルイナールかな。

いつかシャンパンの味が分かるようになりたいものです。

いろんなことでなんだかすごい忙しかった土曜の午後・・・

2009-07-25 23:57:13 | Life
前トピのイタリアンランチの最中にメール着信。
バイト先からで、
「今日の賄いはウニ丼だよ。食べにおいで~。」

え~!!
う~ん・・・
もうランチで結構お腹いっぱいだから
5時半の賄いタイムまでにお腹空くかなあ・・・
しかも6時から病院の仲間と飲み会だし・・・・

と、しばし考えてから
「は~い!いきま~す!!」と返事しました。
だってバイト先で出してるウニは
ほんとにおいしいんですもの

ランチの後は、
いつものワインショップで土曜日恒例の無料試飲会。
ワイン仲間のヒトミさんとぐびぐび飲んでいると、
よく一緒にワインを飲みに行くO先生も合流。
イタリアワインのテイスティング極意をO先生に伝授したあと、
先生が「どっか行って飲もう」っていうので
すぐ近くの「サリュ」へ。
木曜日も行ったばかりなのにまた行っちゃいました
まだ夕方4時だっていうのにボトルのワインを開けて
3人でぐびぐび・・・・
あんまり酔っ払うと
おいしいウニ丼の味が分からなくなっちゃうから・・・
と自重しつつも結構ぐびぐび・・・

5時半にバイト先から電話。
「もう賄い食べるよ~。早くおいで~。」

ってことで、ヒトミさんとO先生を残して
バイト先へダッシュ

そして、とってもとってもおいしいうに丼に舌鼓。
タダメシを頂いたので
テーブルセッティングなど少しお手伝いして
6時5分頃に店をあとにしました。

そこから6時スタートのナースとの飲み会へダッシュ!!
10分遅れでかんぱ~い!

このたびは、
一番仲がよかったナースが
バカ病院に耐え切れずに今月いっぱいで辞めるので
送別会を開いたのでした。

会場はつぼ八・・・・
つぼ八で宴会って15年以上ぶりかも

わたしはもう昼からずっとワイン飲んだりなんか食べたりしてて
お腹も胸もいっぱいだったので、
つぼ八料理にはほとんど手を付けず、
ビールもジョッキ1/3くらい飲んだだけで
あとはずーっとナースたちと語ってました。

今回辞めるナースは私より少しあとに入職したひとで、
年も近いし性格もかなり似ているので
一緒に仕事してて楽しかったんですが、
私が看護部長に嫌われているのと同じで
彼女もそうとういじめられてて、
しかも彼女にとっては直属の上司ってことで
結構厳しい状況が続き、
今回辞めることになりました。

彼女となら病院をいい方向に動かしていけると
思っていたんですけどね

送別会はつぼ八では終わらずカラオケ2次会へ・・・。
7人参加で2時間歌いまくりです
ピンクレディー振りつきで・・・・とか、
そんなノリで
みんなで大笑いして楽しく過ごしました。
病院ではこんなに笑ったことないからね、みんな。
なんせ北朝鮮体勢ですから
あははは~なんて笑ってるところを看護部長に見られたら
どんな仕打ちがあるか分かりません

そんなこんなで
昼からいろんなことが目白押しの土曜日でした

サタデーランチ@ ジウリオ・ヴィエルチ

2009-07-25 23:24:37 | Restaurant/Bar/Cafe
土曜日、午前中出勤して12時05分には退勤、
そして外ランチへ。

この日は
ジウリオ・ヴィエルチというイタリアンに行ってみました。
ここのシェフはイタリア人ってことで期待して行きました。
でも、
私を迎えてくれたのは日本人シェフのみ。
あれー?

ま、いっか!

で、2000円のランチコースにしました。

前菜。

左から生ハム、鯖マリネ、キャベツ温製。
普通な感じ。

トマトスープ。

これは濃厚で美味しかったかな。

パスタは手打ちのコルゼッティ。

リグーリア州の郷土料理。
この円形の変わったパスタ、
以前erikiさんのブログでみたことあったので知ってましたが、
こんな近くで食べられるとはビックリ。
ソースはクルミですが、
散らしてあるマジョラムのともマッチしててウマイ。

あ、ちなみに、
パスタか肉料理か魚料理のチョイスだったんですが。
ま、このパスタはそうめったに食べれないので選んでみました。

パスタを半分くらい食べた頃に、
イタリア人シェフ登場。
コルゼッティのことを一生懸命説明してくれました。
中ぐらい流暢度の日本語で
あと、
私がリグーリアのチンクエテッレというワインが好きだと言うと、
今後はその話で盛り上がり

あ、忘れてましたけどドルチェもいただきました。

カカオプディング。
普通にウマイ。

いろいろ話して楽しかった。
お料理はまあ普通においしい。
今回はトマトソースのパスタやメインの料理食べてないから、
今度は夜に行ってみようと思います

ひとりで一次会

2009-07-23 23:59:06 | Restaurant/Bar/Cafe
なんだかすっかり更新怠けちゃいました

木曜日のネタです。

いつものワイン会メンバーの一人が誕生日ってことで、
いつものワインバーでお祝い会。

7時からだし、
そのバーではあまり料理出ないからってことで
お気に入りのイタリアンバーで腹ごしらえしてから行くことにしました。

白ワインを頂きながら・・・・

しじみと枝豆のコロッケ。

黒豚のやわらか煮込みのラグーと万願寺唐辛子のタリアテッレ。

これ、豚肉が柔らかくてホントおいしかった

このあと、メインの誕生会行きました~。
料理出ないって言ってたのに
パスタとかピザとか出てきて「やられた」って感じでしたが、
難なくペロリ。
ワインも10本ぐらいあったのかな~。
参加者10人ぐらいだったので、
ざっと一人1本ずつ・・・・
ケーキもありで楽しい誕生会でした
(誕生会ネタは別トピにするつもりでしたが、
 ワインのラベルがただ並ぶだけになりそうなので
 やーめた

フレンチディナー @ フランス食堂Quenelle(クネル)

2009-07-21 22:57:05 | Restaurant/Bar/Cafe
西方面に気になるお店いっぱいあるんですけど
なかなか行けてなかったんですよね~。

でも鍼治療のあとに気になるお店に立ち寄るパターンで、
結構制覇できそうな予感

本日、
軽くなった足腰で小走りして駆けつけましたのは、
狸小路8丁目にある小さなお店、
フランス食堂クネルさんです。

今まで何度か立ち寄ってみたし、
先週金曜日も鍼の帰りにちろっと寄ってみたんですが、
いつも入り口に「満席です」と書いてある

今日は連休明けの平日ってことで
「チャンスありかも!」
との予感が的中しました


かわいいテーブルセット。
グラスの白ワインでのどを潤す・・・。
ソーヴィニヨンブランでした(私のテイスティングが正しければ)

メニューはアラカルトのみで
前菜とメインとデセールという構成。
フレンチだからね、パスタはないよ。
最近イタリアンしか行ってないから
一瞬アレ?と思っちゃいました

メインに心惹かれるものがなかったので
前菜から3品注文しました。


こちらはアミューズ。
オマール海老のテリーヌ(の一部)。
実は前菜で頼もうとした
オマールのテリーヌが品切れだったんですが
ちゃんとテリーヌとしては出せなくても
その一部と思われるムースをアミューズにしてくれたのです。
濃厚でウマイ。
パンでお皿をきれいに拭って完食


焼き野菜と鯖のテリーヌ。
コレうまかった~。
オマール切れててよかった・・・なんてね
だってこっちのテリーヌの方が感動大きかったもの。
手前に添えてあるアーモンドのムースがまた
野菜にもサバにもよく合う!
ワインとの相性もいいし。
フレンチ食べに行ってこういう普通のテリーヌって
なぜかあまりお目にかかることないから
よけいに感動


鴨肉と豚肉のパテ。
これは私には塩気が強すぎたかも。
ま、でもパテって多少しょっぱくて普通かな・・・。
あわせて頼んだグラスの赤ワインがシラーだったことと
ガルニのサラダの酸味とが救いでした。
この2つの助けがなかったら完食難しかったかも。
マリアージュまで考えた塩気だったのかしら・・・
と考えるとすごい
ワインがカベソーだったら厳しかったな、きっと・・・。


クネル。
お店の名前にもなってるフランスの郷土料理。
一言で言うと洋風のはんぺんみたいなもの。
去年ワインの試験勉強のときに自分でも作ってみました。
ソースアメリケーヌ(甲殻類のソース)で
グラタン風に仕上がってます。
これも私にはちょっと塩辛かった。
ソースアメリケーヌがね・・・。
これ、もしグラスの白ワインでヴィオニエがあったら
あんまり気にならずに食べれたような気がします
クネルはふわっふわでおいしかった~。


デザートも頼んじゃいました~。
ルバーブのスフレとヴァニラアイス。
このスフレが超うまかった~
ルバーブの甘酸っぱさが、
さっき食べた甲殻類のソースの濃厚さを洗い流してくれました。

こんだけ食べてワイン2杯で5000円。
ま、安いほうなんじゃないでしょうか。
お店の内装とか食器とか音楽とか総合的に好みな感じです。
お料理もテリーヌとかクネルとかのフレンチ定番が
気軽に食べられるって意外と珍しいしね。
が、
食べログとか見ると、
もしかしたらいつ行ってもほとんど同じメニューかも・・・
なので再訪ありかは微妙

鍼治療三回目

2009-07-21 21:52:27 | Health
先週火曜日と金曜日に鍼治療行ったので
今日は三回目。

先週は行く度よくなる感じがしたのですが、
3連休の間に結構ストレッチしたせいか、
今朝からまた腰がジクジクしだしちゃいました

それを告げると、
鍼の先生はすかさずアプローチを変えてきました。
前二回はほぼ同じところに鍼挿したんですが、
今日は未開のエリアに
しかもまたグリグリとねじこみ作戦。

痛かったー

でも帰り道、
なんか完治したんじゃないかっていうくらい体が軽くて、
思わず地下鉄ひと駅分軽く走っちゃいました。
ゆっくりでも尻の痛みから解放されて走れる喜び!

先生はいつも脈をみるんですけど、
前二回は脈がすごい緊張してるって言われました。
でも今日は、
緊張がとれてその陰に隠れていた疲労がどっと現れているって。

んー、なるほど。
前二回の治療で緊張がほぐれたから
この3連休はいくら寝ても足りないくらい
マッタリしちゃったのかもしれませんね

いつもの私なら、
連休には何かやらなくちゃっていう焦りで
走ったり山登ったりヨガしたりして
疲労を貯め続けちゃいますから

今まではそれでもなんとかなったけど、
もうそういう年じゃないってことかな

気持悪いんだよね~

2009-07-21 20:57:37 | Career
病院ネタです。

看護部長の手下の外来主任が
信じられないくらいの大女優なんです

彼女は、私が出ていない会議なんかでは
私の悪口を散々言っているようなんですが、
私が出ている会議の時は、
「リハビリみたいな小さな部署は
みんなに責められて大変なんだから、
一人に責任を押し付けないようにみんなで考えないと・・・」
みたいなこと平気で言うんですよねー

下々の看護師やケアワーカーと私が仲良しだって知らないで、
私が居ない所では言いたい放題なんでしょうけど、
私の前では私の味方を装うところが
ホント白々しくてキモイ

今日は階段ですれちがった時、
私は「お疲れ様です」と普通にやり過ごそうとしたのに
向こうは私の顔面に向けて両手を広げて
「わっ!」とか言っちゃって、
「大丈夫?最近元気無いから心配で。」
とかいうの。
お前のせいで元気でないんだっちゅーの!って心で叫びつつ、
「はあ大丈夫です」とつらっと通り過ぎましたけどね

ウチのOTさんが入職して間もないころ、
外来主任に呼び出されて
私の悪口散々聞かされたんです。
彼女が私にそれを言わないとでも思ったんでしょうかねぇ。
浅はかですよねー。
50過ぎの3児の母で孫もいる人とは思えません。
(あんま関係ないか

自分で自分がやってることが
おかしいとは思わないんですかね、ああいう人って。
人間ってどういうきっかけでああなっちゃうんでしょうね。
子供のときの体験なのか、親との関係なのか。
ま、とにかく
ああいう人にはなりたくないと心に刻んで
自分の肥やしにしてます