Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

モスカート・ダスティとともにバイト後のひと時

2008-02-20 23:56:52 | Career
水曜日、バイトが終わったあと喉が渇いたので
微発泡酒モスカート・ダスティを飲み始めました。
日曜日にテイスティングで50cc飲んだので
残り700ccほど、ごくごくと飲んですぐになくなっちゃいました。
アルコール5.5%のワインを700ccだから
350ccの缶ビール2つってことか・・・・。
どおりで全く酔いませんでした。

あ~、今日みたいに日は
シュワシュワしたお酒がおいしい!

今日(水曜日)は、病院でいやなことがありました。
話せば長くなりますが、要するに、
ウチの病院の院長は理学療法士をかなりバカにしているし、
現職員のPTの言うことよりも
元職員の柔道整復師の言うことを信じる、ってことです。
だったらPT雇わなきゃいいのに。

今日はバイトがあってよかった。
なかったらこのイライラ気分をかなり引きずって、
自宅で深酒してたと思う。

病院からバイト直行で4.5時間労働し、
あがりにビールをゴチになって帰宅後には微発泡ワイン。
もうこれでいやなことは忘れちゃいました!

バイトでも怒られっぱなしでいやなこともあるけど、
病院ストレスをバイトで癒すことはあっても
バイトのストレスを病院で癒されるってことはないからね。
怒られてもバイトはやめられない・・・
今の病院にいる限りは。

今日もバイトで何回か小言を言われたけど、
「そっちに行くなら
 ついでに○○持ってきてくれればよかったのに」
みたいなことだったので
「持ってきて欲しかったらそういえばよかったのに」
とか心の中で反論したり、
「洗い物するなら先にグラスを洗って!」
といわれたときには
「デザートの器、
 先に洗わないと次のデザート出せないんですけど?」
と実際反論したりと、
今日はちょっと強気な私でした。
「私だってそれなりに考えて動いてるんだぞ。」って
アピールしないと
「なるほどコイツも無能ではないな」
と信頼してもらえないからね。
空気読めるかよめないかって、
ときには「誰かの思い通りに動けてるかどうか」
ってことになると思う。
例えば言われなくてもグラスから洗い始めれば
「空気が読めるヤツ」って評価をもらえるのかもしれないけど、
その結果、あとから
「デザートの器が足りない!」って怒られたかもしれないし。
明らかに自分がバカなときもあるけど、
「誰かの空気を伺う」だけの仕事はしたくない・・・
と思った今日のバイトでした。

今日は店主に、
「もう一人社員が決まるまで、
 木曜日と土曜日を固定シフトにして、
 忙しい週はあともう一日来てもらうかも。」
と頼まれました。
結局週2~3回のバイト、忙しい・・・。
うちでワイン飲む暇ない・・・。
しかも木曜日バイトだと「秘密のケンミンSHOW」を見れない・・・。
ま、あと1~2ヶ月のことだと思うからがんばるか。

今日のワイン ヴィッラ・ラナータ モスカート・ダスティ

2008-02-20 23:55:51 | Wine


Villa Lanata
MOSCATO D'ASTI 2005

生産地 イタリア・ピエモンテ州
生産者 DOMINI VILLAE LANATA
品種  モスカート(マスカット)100%
格付け DOCG
アルコール 5.5%
タイプ 甘口

色 薄い緑がかった黄色~グレー 発泡 粘性低い
香 マスカット香
味 発泡 とても甘い 熟したマスカット 余韻長め。

有名な微発泡ワイン。
コレはもうマスカットサイダーです。
アルコール度数も低くて一人で一瓶空けても
全く酔いませんでした。ははは。

昨日のワイン ”プラダルポ” ロエロ・アルネイス 2006

2008-02-20 23:55:19 | Wine


ROERO ARNEIS PRADALUPO 2006

生産地 イタリア・ピエモンテ州
生産者 フォンタナフレッダ社
品種  アルネイス100%
格付け DOCG
アルコール 12.5%
タイプ 辛口

色 淡い黄色 粘性中等度
香 花 洋ナシ はちみつ
味 果実の甘さと酸のバランスがよい。
  アフターに軽い柑橘の皮の苦味
  爽やかで余韻は長め。

幅広いジャンルのお料理に合いそうな
飲みやすいワインです。

昨日の晩ご飯 イタリアのチーズフォンデュ、フォンデューダ

2008-02-20 23:54:48 | Food

イタリア20州の内のひとつ、
ヴァッレ・ダオスタ州の郷土料理。
この州のワインとともにいただきたいのはやまやまですが、
なんせアルプスの麓の小さな州。
ワインの生産量が少なく、よって輸出量も少ないので
その辺では売ってないし、ネットでも「売り切れ」ばかり。
ということでお隣のピエモンテ州とドッキングして勉強します。

スイスの有名なチーズフォンデュは白ワインに
グリュイエール、エメンタールといったチーズを溶かすのですが、
このフォンデューダは牛乳にチーズを溶かし、
卵黄も混ぜる、子供も食べられる健康的なフォンデュです。

うまかった。
ヴァッレ・ダオスタ州はジャガイモも特産らしいです。

さて、フォンデューダに使うチーズは地元ヴァッレ・ダオスタの
「フォンティーナ」というDOCチーズ。
 
チーズ専門店に足を運んで購入しました。