昼の仕事休んで受けてきました、イタリアワインの試験。
筆記はまあ8割くらい行ったでしょう。
イタリアワインの歴史、法律、ブドウ栽培の仕立てから醸造、イタリアの土着品種の名前、
最新のDOCG、ワインと料理のマリアージュ、提供方法まで、
結構広範囲でした。
テイスティングがやばかった。
白3赤3をブラインドテイスティングして、
それぞれの品種、産地(州)、原産地呼称、ヴィンテージを、
選択肢無しでイタリア語で書くんですが、
まあ結果としては、
Sangiovese、TOSCANA、Chianti Classico、2008
は完璧に正解で、あと5つは全滅でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
出題されたのは、このChianti(キャンティ)のほか、
白は、
GAVI (酸っぱいはずのこのワイン、全然酸っぱくなかったので南のワインかと思った)、
FIANO di AVELLINO (北を思わせる酸味とミネラルにだまされた)、
TREBBIANO d'ABRUZZO (酸化を思わせる色と香りにだまされた)
赤は
TAURASI (タニックとは思ったけ透明度の高さにだまされた)、
DOLCETTO d'ALBA (ドルチェットかモンテプルチアーノと思ったが南を感じてモンプルにしてしまった)
ほんとに悔しいのは、
タウラージ以外は全部、この10日でテイスティング練習したアイテムに入っているんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
まあ作り手が変われば味わいも変わりますから・・・・
それにしても、
必死でチューニングして
東西南北を判別するセンサーの感度が戻ってきたと思っていたのに
本番では全く働きませんでしたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
勉強になりました。
また出直します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
さて、
結果はどうあれ、また一つ終わってよかった。
今回のは資格試験とかそういうのではなかったので、
純粋に「勉強になった」という感じ。
この秋、もう一つワインの試験受けます。
10月23日、
ドイツワイン@東京です。
昨年下のレベルを受けて結構好成績だったのですが、
今年は上級ということで、
ぐぐっとまた気合い入れ直してがんばります。
それが終わればひと段落。
よし、もう少しだ。
ガンバロー。
筆記はまあ8割くらい行ったでしょう。
イタリアワインの歴史、法律、ブドウ栽培の仕立てから醸造、イタリアの土着品種の名前、
最新のDOCG、ワインと料理のマリアージュ、提供方法まで、
結構広範囲でした。
テイスティングがやばかった。
白3赤3をブラインドテイスティングして、
それぞれの品種、産地(州)、原産地呼称、ヴィンテージを、
選択肢無しでイタリア語で書くんですが、
まあ結果としては、
Sangiovese、TOSCANA、Chianti Classico、2008
は完璧に正解で、あと5つは全滅でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
出題されたのは、このChianti(キャンティ)のほか、
白は、
GAVI (酸っぱいはずのこのワイン、全然酸っぱくなかったので南のワインかと思った)、
FIANO di AVELLINO (北を思わせる酸味とミネラルにだまされた)、
TREBBIANO d'ABRUZZO (酸化を思わせる色と香りにだまされた)
赤は
TAURASI (タニックとは思ったけ透明度の高さにだまされた)、
DOLCETTO d'ALBA (ドルチェットかモンテプルチアーノと思ったが南を感じてモンプルにしてしまった)
ほんとに悔しいのは、
タウラージ以外は全部、この10日でテイスティング練習したアイテムに入っているんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
まあ作り手が変われば味わいも変わりますから・・・・
それにしても、
必死でチューニングして
東西南北を判別するセンサーの感度が戻ってきたと思っていたのに
本番では全く働きませんでしたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
勉強になりました。
また出直します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
さて、
結果はどうあれ、また一つ終わってよかった。
今回のは資格試験とかそういうのではなかったので、
純粋に「勉強になった」という感じ。
この秋、もう一つワインの試験受けます。
10月23日、
ドイツワイン@東京です。
昨年下のレベルを受けて結構好成績だったのですが、
今年は上級ということで、
ぐぐっとまた気合い入れ直してがんばります。
それが終わればひと段落。
よし、もう少しだ。
ガンバロー。