Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

久々にウイスキー その2

2015-05-31 22:38:51 | Spirits&Others
日曜日。

ここ数日のトレーニングの疲労あり、
自宅でゆっくり休んでおりましたが、
夕方おもむろに軽くジョギングですすきのへ。

ウイスキーをいただきに参りましたのは、お久しぶりのカークウォールさん。

アイラでいいのが入ってるということで、いくつかいただきました。

その前に、アイラじゃないけど島系のこちら。

スキャパ 12年 40%

06まで流通していたオフィシャルだそうです。
香:黄色い柑橘、ナッツ入りパウンドケーキ 塩キャラメル
味:グレープフルーツ、口当たりびりっと 柑橘のかわ 苦味 余韻長め



ボウモア 1994 18年 55.4% アベイヒル キンコー“ヴィーナス・リザーヴド”

鹿児島で精力的に独自のリリースをしている酒のキンコーさんのボウモア。
香:薬品 スモーク 黄色い柑橘
味:パイン ナッツのかわ 余韻中くらい ナッツ



ブナハーブン1987 49.8% ザ・ダンス スリーリバース

スリーリバーズのオリジナルボトリング「ザ・ダンス」シリーズ第16弾。
香:梨、ミント、ドライフルーツ 
味:りんごの皮、ナッツ、軽くスモーク、甘み、苦味、余韻長い



アードベック パーペチューム 47.4%

アードベッグの200周年を記念した限定商品。
パーペチュームとはラテン語で“永久”を意味する。
香:薬品、りんご、松脂 スパイス
味:スモーク、ナッツ、カカオ、りんごの皮、タンニン、ミルクチョコのような甘み、
  余韻ながーい


やはり疲れているのか、もう眠くなってきたのでこれにて終了
ブナハーブンはすごくフルーティでハイランドっぽかったー。
キンコーさんのボウモアもおいしかったし。
日本のボトラー&インポーター、すごいですね

また素敵なモルトとの出会いを楽しみに、お邪魔したいと思います

久々にウイスキー

2015-05-30 23:21:28 | Spirits&Others
ご褒美シリーズ
2軒目はプルーフさん。
ランニングの話をしながら、興味あるウイスキーをチビチビと。


モートラック 18年 (1990-2008) W&M バレルセレクション 56.8%

イタリア系のボトラーズブランド、ウィルソン&モーガンの
シェリーバット、カスクストレングス。
香:ゴム、ハーブ、シェリー、醤油、黒糖、ナッツ
味:ミント、黒糖、ナッツ、唇びりっと 揮発性
  余韻儚くほのかにシェリー、樽のタンニン、ビリビリ、苦み
シェリー樽の風味ありますが全体にドライですっきりして飲み飽きしない感じ。
美味しいです



ボウモア 8年 40%

イタリア向けに当初限定販売されているものの並行輸入品。
香:薬品 ピート スモーク 塩豆 海藻
味:チョコレート 塩味 スモーク 茹でピーナツ 
  苦みのあるハーブ 洋梨 マンダリンオレンジ
  余韻短め 苦み ゆで豆の甘み
すごいボウモアおいしい



ブナハーブン 1963(-1997) 43%

今まで飲んだモルトの中で一番古いかも・・・・。
香:洋梨 塩豆 軽くスモーク 塩漬けリンゴ 
味:タンニン ハーブ クリーム
  余韻長い 潮風 軽くピート ピリピリ タンニン
香りから想像するよりも優しい口当たりで、
口当たりから想像するよりもずっと長い余韻。
古き良き時代の潮風そよぐ島の風景。

最近、ボウモアとかブナハーブンがやたら美味しく感じられる

ハーフ3杯で長居しちゃった
いつもありがとうございます



ご褒美ごはん

2015-05-30 23:17:08 | Restaurant/Bar/Cafe
5月もランニングがんばりましたねーということで、
ご褒美ごはんをいただきに参りましたのは、いつものイタリアンバール。
いつものように食べたいものを選んで、
ワインはそれに合うものを選んでいただきました。


メバルのカルパチョ アスパラガスとミョウガのサラダ
オレンジのソースが絶妙
ワインはアルトアディジェ州のゲヴェルツトラミネル。


伊達産 めぐみ鶏と王様シイタケの冷製テリーヌ
柚子胡椒が効いてる
ワインはアブルツォのロゼ。

 
福岡産 真アジと赤ナスとフルーツトマトの自家製パスタ   
アジとナス、美味い・・・
ワインは樽のきいたシャルドネ、ウンブリア州かな。

デザートもいただいちゃいました

南高梅とミントのセミフレッド。
すごく爽やか

ワインは、

モスカートローザという希少品種のワイン。
花のような香りのやや甘いスティルワイン。
後味すっきり爽やかなので梅とミントのデザートにぴったり合う

ということで、
またまたいろんなトークとともに美味ししく楽しいひと時、
ありがとうざいました

道マラコース走22k~フィニッシュ、そして5月の月間走行距離

2015-05-30 17:22:24 | Sports/Fitness
5月最後の土曜日。

いつものように新川通ランです。

ほとんど雪が無くなった手稲山。

今回は新川通の道マラ22キロポイントからフィニッシュまでをボテボテとコース走です

今週は日~火曜日に腰痛と坐骨神経痛が悪化して予定の練習ができなかったので、
5月は月間目標走行距離達成できないかなあ・・・と諦めかけましたが、
火曜日の鍼治療の効果があり、
木曜日から調子が上向きになりまして、
木曜4+16キロ、金曜7+17+5キロ、この日の朝7キロ走り、すでに筋肉痛バリバリ
坐骨神経痛もありましたが走れないほどではなかったし、
ゆっくりでもあと22キロ走れば月間目標達成なんで、がんばることにしました

新川通を海のほうに向かって約4キロで折り返し地点。


たくさんのランナーさんに追い越されすれ違いながら・・・・

よいこらよいこらと新川通をひた走り、
いったん新琴似方面へ、そしてまた新川通にもどり、
いよいよ北大構内へ。


ひと月前にはまだ冬枯れのままだったポプラも青々と葉が茂ってました。


科学系研究棟。


北大メインストリート。
40キロポイントを過ぎまして・・・


クラーク像。


きれいなキャンパスです。


南門を出て・・・

道庁赤レンガまでまっすぐ。



赤レンガ前を走り抜け、

大通り8丁目でフィニッシュ


ああ・・・疲れた・・・・でも走れてよかった・・・。

ということで、5月は260キロ走りました
4月が255キロだったので、
5月はゴールデンウィークに旅行に出かけて全然走らなかったけど、
なんとか前月越え、260キロ走りたかったのです
よかった・・・・
この時期にこの練習量をこなせていることに感謝です

ああ、おなか空いた、のど乾いた・・・。
ちょうどライラックまつりのワインガーデン開催中だったので、
スパークリングワインでも・・・

なんだかチケット制で、
並んだりするのめんどくさかったのでやーめたっ!

身体を清めてお着替えして、いつものお店にご褒美ごはんしに行きましょうか



ワインの仲間とお誕生会

2015-05-27 07:16:45 | Wine
恒例のワイン仲間のお誕生会。
この度は5月生まれさんと6月生まれさんの会を一緒に開催しました
6月生まれさんっていうのはわたくしなんですけどね
わたくし、6月はランニング&トレーニングが佳境に入り、
あまりお酒は飲まない月間となる予定ですので、
5月に一緒にやっていただきました
みなさんが持ち寄ったワインと軽いお食事をしながらの宴です。
場所はいつものモンレーヴ



乾杯の泡はこちら。

モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル
氷を入れて飲むことを前提に作られたシャンパン。
ドサージュ45g/ℓなので、結構甘いんですが、
氷を入れると甘さ気にならずスイスイ飲めちゃいます


そしてマニアックワイン。

シャトー・シャロン 1985
これはヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)と呼ばれるフランス・ジュラ地方の特殊なワイン。
フロールをつけて6か月以上熟成します。
シェリー酒のような味わい。
ちょっとクセのある香りですが味わい深く、たくさん飲んじゃいました


そしてこれがエポワスにぴったりなんです!



赤ワインもあります。

ポデーレ モナステロ ラ ピネタ 2013 
ロマネコンティと同じ苗木で、しかもトスカーナで造るピノ・ノワール。
わずか1.5haの畑で造られる生産本数3500本のレアワイン。
フランスアリエ産のバリックの新樽で熟成。無清澄、無濾過。
開けたては結構タニックでしたがグラスの中で柔らかくなりました


白ワインもあります。

ベルナール・デュガ・ピィ ブルゴーニュ・ブラン 2011
デュガピィの割には優しい味わいでした


ケーキ登場。

ふわふわのスフレチーズケーキ。
上手く焼けててよかった


ケーキに合わせてデザートワインはお店から

プティ・ギロー
ソーテルヌ1級のシャトー・ギローのセカンドワイン。
ブラインドで出たんですが、貴腐っぽさがあまり感じられなくて不正解


もう一つ軽い泡。

フェウド・アランチョ フリッツァンテ
シチリアの微発泡。
ゴクゴク飲めます


久しぶりにたくさんワイン飲みました
途中焼酎のお味見もあり、バラエティに富んだお酒の数々・・・。
楽しいひと時でした
いつもありがとうございます

焼酎  纜(ともづな)

2015-05-24 23:03:01 | Spirits&Others
この日のごはんのお供はこちら。

米焼酎 纜(ともづな)

岩手県釜石市の地酒、浜千鳥の米焼酎です。
纜とは船尾にあって船を陸につなぎとめる綱のこと。
浜のお酒ならではの名前ですね

まずはストレートで。
純米酒のようなずっしりとした味わい。
そしてロックでいただくと甘みと華やかさが出てきます。
ロックがお勧めだなー
和食全般に合いますね、これ。

ということで、この日のタンパクめし。

定番のほかに、もう一品はアジの塩焼き。
あ、あとホルモンもおまけ

5月第4週の走行距離

2015-05-24 22:47:20 | Sports/Fitness
5月18~23日の週は走行距離62キロでした
予定していた道マラコース走後半戦を実施できなかったのがイタイ
でも故障をしないことが大事なのでちょっとコンディショニング考えなければ・・・。

4月5月でだいぶ距離は走れるようになってきましたが、
練習量が増えるとやはり疲労が抜けにくくなっている気がします。
栄養をしっかり取って、たくさん寝ることと、
あといまだうまく取り入れられていないヨガも
定期で行けるようにしたいんだけどなあ

あと、距離は踏めてもやはりスピードが出せないなあと感じています。
まだ筋肉と心肺がリンクしきれてないというか。
一回呼吸器を壊しているから仕方ないんですけど。
7月と8月前半は、
水泳とか山登りで心肺鍛えたり、
10キロのレースとか出たりしててみようかなあ・・・とも思ってます。

6月は1週目にフルマラソン、2~4週は毎週ハーフマラソン出走予定です。
今ある疲労と痛みを何とか緩和しないと

「たかたのゆめ」で朝ごはん

2015-05-24 07:45:38 | Food
昨年のツールド三陸でもらったお米「たかたのゆめ」。


まだ食べてなかったことに気づき、
日曜日の朝ごはんに。

土鍋で炊きました。
おかずはトキシラズのあら汁。

「たかたのゆめ」は、
香りがよく、適度な粘り、甘みがあるけど後味サッパリ。
おいしいお米です


この日は北海道マラソンのコース走、16キロからゴールまでを走るつもりで、
このように朝ごはんたっぷり食べたんですが、
足腰の調子悪く、ややめまいもして、
軽く走ってみたけど、30キロは走れる状態じゃなかったので、急遽お休みにしました。
無念だけど2週後にフルマラソン出走予定なので、
とにかく調子を上向きにすることだけ考えます

焼酎 兼八

2015-05-23 21:24:13 | Spirits&Others
この日はどうしてもお蕎麦を食べたい気分になり、
ランニングあと帰宅途中で買って帰りました。

わたくし、麦焼酎の蕎麦湯割りが大好きなので、
本日のお酒はこちら。

兼八
大分の麦焼酎。頂き物です。


まずはロックで、たんぱく質摂取。

定番のレバーと玉子焼きと鶏胸肉のほかに、
本日のごちそう、ブリかま

そして、せいろと蕎麦湯割り。


あれ・・・
焼酎の蕎麦湯割りがなんだかしょっぱい・・・。
蕎麦湯だけ飲んでみたら、あれしょっぱい・・・
買ってきた生めんの袋見たら、
食塩って書いてある。
へえ・・・こういう生タイプのそばには塩が入ってるんだ。
あんまり買わないから知らなかった
近年うちで蕎麦食べるときは手打ちにチャレンジしているのでね

美味しい蕎麦湯飲めなくて残念だったけど、
たくさん食べて満足

連休でちょっと体重増えてたんですが、
明けてからは仕事とマラソン練習でどんどん体重おちて、
油断するとやせ過ぎちゃうので、必至で食べるようにしています
たくさんタンパク質を食べるにはどうしてもお酒の力が必要で、
アルコール量コントロールのために焼酎を飲むことにしています。
ワインや日本酒だと、2~3日で1本飲みきらなきゃって思って
ついゴクゴク飲んでしまうんで