10月31日、ハロウィーンの日。
ワイン会がありました。
イタリア・シチリアのワイン、エトナを飲む会。
大好きなブドウ、ネレッロマスカレーゼで作られたエトナを畑違いで飲み比べです。
ちょっと用事があったので早めに街に出て0次会。
イタリアンバールに寄りました。
みるとカウンターに「NOVELLO」と書いたワインが。
あれ・・・・?
いま何月?
ノヴェッロって11月6日じゃなかったっけ?
あれあれ?
「今年から10月30日解禁になったんですよ。」
げっ!なにそれ??
で、いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/14/a6d5d94e6c3d52d75d95c21cbe4e9ef3.jpg)
シチリアのコルヴォ。
ブドウはネロダヴォラとフラッパート。
うーん、ジュースみたいですね。
おいしい。
気になるお料理があったのでおつまみに・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6c/bdef12eaf67e90eec30c00e1c4a398de.jpg)
岩手産アナゴの柔らか煮 蕎麦の実と香味野菜のマリネ添え
イタリア帰りの常連さんのお土産話を聞きながらの楽しい0次会でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
さて、1次会の会場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/15/2f953ec3dd6950cb059a7bab84280da5.jpg)
おばんざい・おせんべいのかまださん。
この日は5人の会です。
乾杯はこれもネレッロマスカレーゼでできたスパークリング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/26/f0b0ecac34450fd7038d203d4aa45b84.jpg)
フランボワーズのように甘酸っぱくておいしい。
さて、
畑違いのエトナたち。
作り手は全部テヌータ・デッレ・テッレ・ネレ。
ネレッロ・マスカレーゼ98%、ネレッロ・カプッチョ2%
小樽で18か月熟成、新樽比率25%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7d/e93ea69c5d360c93f8117eea492c8e1b.jpg)
エトナ・ロッソ2010
赤果実 タンニン・酸味共に強め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b7/657bd05bf3189531f5fb23c32b984662.jpg)
エトナ・ロッソ グアルディオラ(Guardiora)2010
バラのような華やかさ シルキー キュッと締まった飲み口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/b6e9ddcbe33d3da2fbfbca2226baafa9.jpg)
エトナ・ロッソ サント・スピリート(Santo Spirito)2009
ミネラル alc.高め カカオのような余韻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ec/fe7d4ae7d85fae40ec65e92659824731.jpg)
エトナ・ロッソ フェウド・ディ・メッツォ(Feudo di Mezzo/Il Quadro delle Rose)2009
オレンジや干しブドウ、カシスのニュアンス alc.高め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b2/1e25f83dd4f43ad4847238e245de3d4c.jpg)
エトナ・ロッソ カルデラーラ・ソッターナ(Calderara Sottana)2010
残念ながらブショネでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
すごいですねー。
エトナにもテロワールがあるんですね。
あと、09と10ではもはや熟成がはっきりわかってビックリ。
お店からサービスの1杯いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/54/1cc39c65c9f4c4aac1ccc311d6ae531e.jpg)
カンノナウ・ディ・サルディーニャ 2008
きれいで透明感のあるグルナッシュ。
お料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bd/63c169f0c1521b97312d7a7a7182e8d1.jpg)
前菜:ほうれん草・水菜・シイタケのお浸し、沖縄糸モズクと道産岩のり、
京麩の田楽、道産アサリの時雨煮、角煮、ししゃも、バターせんべい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/22/eb61b438fefa9c31fec3e75e546b1354.jpg)
甘海老刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1e/15a743d6cb91041e667cf3a381d05df7.jpg)
ホタテのグリル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e4/77ab019fd1b8e30911f1ed41526560a5.jpg)
カキフライとシシャモのフリット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/13/a2062c06f2965577c3b0e412e0d59844.jpg)
サワラ焼き 西京味噌と魚醤塩で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ff/07212caf274311d57301e6400737b531.jpg)
道産牛のサーロインとニンニクのロースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/62/8ee296c0c5ba5f3b7271543186fff1fe.jpg)
がごめ昆布のごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8e/d026ff9b1811f52bf9e67802dc629968.jpg)
お薄とハロウィーンの茶菓子
わたしこういうワイン会の時に
お料理とワインをどっちも楽しむことができなくて・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
サワラと最後のハロウィン菓子だけすごい印象に残ってます(笑)
エトナというワインがもっと好きになった素敵な会でした。
ご一緒してくださったみなさん、
ありがとうございました。
ワイン会がありました。
イタリア・シチリアのワイン、エトナを飲む会。
大好きなブドウ、ネレッロマスカレーゼで作られたエトナを畑違いで飲み比べです。
ちょっと用事があったので早めに街に出て0次会。
イタリアンバールに寄りました。
みるとカウンターに「NOVELLO」と書いたワインが。
あれ・・・・?
いま何月?
ノヴェッロって11月6日じゃなかったっけ?
あれあれ?
「今年から10月30日解禁になったんですよ。」
げっ!なにそれ??
で、いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/14/a6d5d94e6c3d52d75d95c21cbe4e9ef3.jpg)
シチリアのコルヴォ。
ブドウはネロダヴォラとフラッパート。
うーん、ジュースみたいですね。
おいしい。
気になるお料理があったのでおつまみに・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6c/bdef12eaf67e90eec30c00e1c4a398de.jpg)
岩手産アナゴの柔らか煮 蕎麦の実と香味野菜のマリネ添え
イタリア帰りの常連さんのお土産話を聞きながらの楽しい0次会でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
さて、1次会の会場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/15/2f953ec3dd6950cb059a7bab84280da5.jpg)
おばんざい・おせんべいのかまださん。
この日は5人の会です。
乾杯はこれもネレッロマスカレーゼでできたスパークリング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/26/f0b0ecac34450fd7038d203d4aa45b84.jpg)
フランボワーズのように甘酸っぱくておいしい。
さて、
畑違いのエトナたち。
作り手は全部テヌータ・デッレ・テッレ・ネレ。
ネレッロ・マスカレーゼ98%、ネレッロ・カプッチョ2%
小樽で18か月熟成、新樽比率25%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7d/e93ea69c5d360c93f8117eea492c8e1b.jpg)
エトナ・ロッソ2010
赤果実 タンニン・酸味共に強め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b7/657bd05bf3189531f5fb23c32b984662.jpg)
エトナ・ロッソ グアルディオラ(Guardiora)2010
バラのような華やかさ シルキー キュッと締まった飲み口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/b6e9ddcbe33d3da2fbfbca2226baafa9.jpg)
エトナ・ロッソ サント・スピリート(Santo Spirito)2009
ミネラル alc.高め カカオのような余韻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ec/fe7d4ae7d85fae40ec65e92659824731.jpg)
エトナ・ロッソ フェウド・ディ・メッツォ(Feudo di Mezzo/Il Quadro delle Rose)2009
オレンジや干しブドウ、カシスのニュアンス alc.高め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b2/1e25f83dd4f43ad4847238e245de3d4c.jpg)
エトナ・ロッソ カルデラーラ・ソッターナ(Calderara Sottana)2010
残念ながらブショネでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
すごいですねー。
エトナにもテロワールがあるんですね。
あと、09と10ではもはや熟成がはっきりわかってビックリ。
お店からサービスの1杯いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/54/1cc39c65c9f4c4aac1ccc311d6ae531e.jpg)
カンノナウ・ディ・サルディーニャ 2008
きれいで透明感のあるグルナッシュ。
お料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bd/63c169f0c1521b97312d7a7a7182e8d1.jpg)
前菜:ほうれん草・水菜・シイタケのお浸し、沖縄糸モズクと道産岩のり、
京麩の田楽、道産アサリの時雨煮、角煮、ししゃも、バターせんべい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/22/eb61b438fefa9c31fec3e75e546b1354.jpg)
甘海老刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1e/15a743d6cb91041e667cf3a381d05df7.jpg)
ホタテのグリル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e4/77ab019fd1b8e30911f1ed41526560a5.jpg)
カキフライとシシャモのフリット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/13/a2062c06f2965577c3b0e412e0d59844.jpg)
サワラ焼き 西京味噌と魚醤塩で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ff/07212caf274311d57301e6400737b531.jpg)
道産牛のサーロインとニンニクのロースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/62/8ee296c0c5ba5f3b7271543186fff1fe.jpg)
がごめ昆布のごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8e/d026ff9b1811f52bf9e67802dc629968.jpg)
お薄とハロウィーンの茶菓子
わたしこういうワイン会の時に
お料理とワインをどっちも楽しむことができなくて・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
サワラと最後のハロウィン菓子だけすごい印象に残ってます(笑)
エトナというワインがもっと好きになった素敵な会でした。
ご一緒してくださったみなさん、
ありがとうございました。