イタリア・ピエモンテ州特集。
ピエモンテは山が近いだけにジビエ(野鳥獣)料理が名物。
特に、ウサギの肉を地元の銘酒バローロで煮込んだ料理は
ワインの本や料理の本にも登場します。
ウサギの肉って・・・・
通販では買えるようですが
そこまでして食べたいものでもないので
赤みの強い鶏肉で代用してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/68/a3c82edc7ded03c4d3ebf791e6024cf1.jpg)
同州の銘酒バローロで煮込むのが良いらしいですが、
バローロは結構お値段しちゃうので
ま、今回は先に紹介したバルバレスコで煮込んだわけです。
うん、うまい。
この煮込みは本日のセコンドピアット(2皿目・メイン料理)。
プリモピアット(一皿目)は
ゴルゴンゾーラソースのニョッキでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/25/ab9f1da8fbf2fcd0c8a6a72dcb49ec7c.jpg)
ニョッキはピエモンテ州の郷土料理だし、
世界3大ブルーチーズのゴンゴンゾーラは
ピエモンテ州、ロンバルディア州で特産なので。
2皿とも間違いない。
幸せです。
ピエモンテは山が近いだけにジビエ(野鳥獣)料理が名物。
特に、ウサギの肉を地元の銘酒バローロで煮込んだ料理は
ワインの本や料理の本にも登場します。
ウサギの肉って・・・・
通販では買えるようですが
そこまでして食べたいものでもないので
赤みの強い鶏肉で代用してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/68/a3c82edc7ded03c4d3ebf791e6024cf1.jpg)
同州の銘酒バローロで煮込むのが良いらしいですが、
バローロは結構お値段しちゃうので
ま、今回は先に紹介したバルバレスコで煮込んだわけです。
うん、うまい。
この煮込みは本日のセコンドピアット(2皿目・メイン料理)。
プリモピアット(一皿目)は
ゴルゴンゾーラソースのニョッキでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/25/ab9f1da8fbf2fcd0c8a6a72dcb49ec7c.jpg)
ニョッキはピエモンテ州の郷土料理だし、
世界3大ブルーチーズのゴンゴンゾーラは
ピエモンテ州、ロンバルディア州で特産なので。
2皿とも間違いない。
幸せです。