イタリア・ピエモンテ州特集。
ピエモンテは山が近いだけにジビエ(野鳥獣)料理が名物。
特に、ウサギの肉を地元の銘酒バローロで煮込んだ料理は
ワインの本や料理の本にも登場します。
ウサギの肉って・・・・
通販では買えるようですが
そこまでして食べたいものでもないので
赤みの強い鶏肉で代用してみました。
同州の銘酒バローロで煮込むのが良いらしいですが、
バローロは結構お値段しちゃうので
ま、今回は先に紹介したバルバレスコで煮込んだわけです。
うん、うまい。
この煮込みは本日のセコンドピアット(2皿目・メイン料理)。
プリモピアット(一皿目)は
ゴルゴンゾーラソースのニョッキでした。
ニョッキはピエモンテ州の郷土料理だし、
世界3大ブルーチーズのゴンゴンゾーラは
ピエモンテ州、ロンバルディア州で特産なので。
2皿とも間違いない。
幸せです。
ピエモンテは山が近いだけにジビエ(野鳥獣)料理が名物。
特に、ウサギの肉を地元の銘酒バローロで煮込んだ料理は
ワインの本や料理の本にも登場します。
ウサギの肉って・・・・
通販では買えるようですが
そこまでして食べたいものでもないので
赤みの強い鶏肉で代用してみました。
同州の銘酒バローロで煮込むのが良いらしいですが、
バローロは結構お値段しちゃうので
ま、今回は先に紹介したバルバレスコで煮込んだわけです。
うん、うまい。
この煮込みは本日のセコンドピアット(2皿目・メイン料理)。
プリモピアット(一皿目)は
ゴルゴンゾーラソースのニョッキでした。
ニョッキはピエモンテ州の郷土料理だし、
世界3大ブルーチーズのゴンゴンゾーラは
ピエモンテ州、ロンバルディア州で特産なので。
2皿とも間違いない。
幸せです。