![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d5/1f20aab6917faba3d6ebfc0f40578e58.jpg)
ベーカリーに併設されてるカフェでは
手打ちパスタのランチが提供されています。
それを頂いて帰ることにしました。
サラダと焼きたてパンのあとにパスタ登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/10/3f4aa6a2a6bfb92430aff6c6c6b84248.jpg)
行者にんにくとベーコンのトマトソース。
4~5種類の中からコレを選びました。
まあ、普通においしい。
っていうか、手打ちパスタは自分で作ったほうがうまいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
デザートは3種類ぐらいあって
ブルーベリーのクラフティを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/77/eea2d5ea253278c69a2867f8e4ac5ed3.jpg)
コレも普通においしい。
実は最近おいしいパスタが食べたい病になりかけていたんです。
きっかけは不明。
街を歩いていてもイタリアンとかカフェのメニューを見ては
うまそう・・・と思ったり。
で、このまま家でパスタブームに突入かと思っていたら
今日のパスタランチで
イタリアンのお店めぐりにはまりそうな予感です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
蕎麦屋の次はフレンチの予定だったんですがね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
何がどう変わっていくか予測不能な私のマイブームです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
手打ちパスタのランチが提供されています。
それを頂いて帰ることにしました。
サラダと焼きたてパンのあとにパスタ登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/10/3f4aa6a2a6bfb92430aff6c6c6b84248.jpg)
行者にんにくとベーコンのトマトソース。
4~5種類の中からコレを選びました。
まあ、普通においしい。
っていうか、手打ちパスタは自分で作ったほうがうまいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
デザートは3種類ぐらいあって
ブルーベリーのクラフティを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/77/eea2d5ea253278c69a2867f8e4ac5ed3.jpg)
コレも普通においしい。
実は最近おいしいパスタが食べたい病になりかけていたんです。
きっかけは不明。
街を歩いていてもイタリアンとかカフェのメニューを見ては
うまそう・・・と思ったり。
で、このまま家でパスタブームに突入かと思っていたら
今日のパスタランチで
イタリアンのお店めぐりにはまりそうな予感です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
蕎麦屋の次はフレンチの予定だったんですがね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
何がどう変わっていくか予測不能な私のマイブームです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6c/8fc3b79ac8bde79f60fcf7fafcb43b19.jpg)
いい天気!
やっと長距離走る気になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
骨盤と股関節、完全に治った感じはしませんが
あとはもう「走って直せ」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
走る気を起こさせたのは
おいしいパン屋情報
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
昨日ワインバーで、
南区常盤のパン屋さんの話を聞き、いつものように
「そこまで走っていこう!」と思ったわけです。
18キロ・・・・
ゆっくり走ったけど最後のほうはもう脚引きずりで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6b/836f2b7cdc902a7f3944363b393bb8be.jpg)
2時間かかって到着!
Vergine Baccano(ベルジネ・バッカーノ)さん。
そしてパンの大人買い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/67/766d148ac4ee6521562a27343cf18876.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/36/083e80ab6b42ac928199d1293cb48d8d.jpg)
粉がとても甘くて香りが強いパンだと思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
カレー臭が口の中から消えるまで
ワインショップめぐりを小1時間ほど・・・・
で、到着しましたいつものワインバー。
今日こちらを訪問したのは、
またまたスタッフが辞めてしまうから。
3月でシニアソムリエさん辞めたのはここでも紹介しましたが
もう一人のソムリエ見習いの女の子も
4月いっぱいで辞めることになりました。
資格も経験もないのに
一人で店を仕切らなきゃ行けないのは
相当なプレッシャーだったでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
彼女の最終日の木曜日にのみに行きたかったんですが
バイト入っちゃったんで今日寄ってみました。
すると新しいソムリエさんが今日から出勤してました。
ずっとレストラン勤務だったそうで、
バーの雰囲気になれないとのこと。
確かに、
レストランではお客さんと
ワインのウンチクを語ることはないですが
バーではお客さんはほとんどワインのウンチク語りたい人ばかり。
相当な知識を求められます。
試験に受かったソムリエさんとはいえ
決まった仕事だけしてて
自分でも好きなワインしか飲まなかったら
知識の大半はうろ覚えと化してしまうでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
それにしても今日ははあんまりいいワインなかったな~。
昨日だったらお医者さんいっぱい来てて
いいワインのおすそ分けもらえたらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
とりあえずボルドーいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e5/477e763f052321d568ce60cd2659d42b.jpg)
ボルドー コート・ド・ブールのワイン。
薄いカベルネって感じ。
あとは安いブルゴーニュ飲んでみたけど
全然おいしくなかったので
「なんか濃いヤツ無いのおお?」
と駄々っ子のように言うと
イタリアのリパッソ出してくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
リパッソは、
バルポリチェッラとアマローネの中間みたいなワイン。
うまかったけど写真撮り忘れ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
お会計も済ませてそろそろ帰ろうかなと思っていたら
隣で飲んでた男性2人が
「これ、ブラインドで飲んでみます?」とおすそ分けくれました。
ブラインドってことは
自分の答えを言わないと帰れないってこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いろいろ考えた挙句、私の答えは
「産地はわからないけどブドウはメルロー、
ビンテージは2003年」
で、大はずれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
答えはコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e8/cbc3d2e63c4c9d293f5c5f8af01a945e.jpg)
あ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
カベルネソーヴィニヨンでした。
しかも1万円以上するいいワインです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
かろうじてビンテージは当たりましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
こんな有名ワインを判別できないのは恥ずかしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
いま、このワインのような有名ちゃんたちを勉強しようと
買い集めている最中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お金かけるんだから必ずモノにします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ワインショップめぐりを小1時間ほど・・・・
で、到着しましたいつものワインバー。
今日こちらを訪問したのは、
またまたスタッフが辞めてしまうから。
3月でシニアソムリエさん辞めたのはここでも紹介しましたが
もう一人のソムリエ見習いの女の子も
4月いっぱいで辞めることになりました。
資格も経験もないのに
一人で店を仕切らなきゃ行けないのは
相当なプレッシャーだったでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
彼女の最終日の木曜日にのみに行きたかったんですが
バイト入っちゃったんで今日寄ってみました。
すると新しいソムリエさんが今日から出勤してました。
ずっとレストラン勤務だったそうで、
バーの雰囲気になれないとのこと。
確かに、
レストランではお客さんと
ワインのウンチクを語ることはないですが
バーではお客さんはほとんどワインのウンチク語りたい人ばかり。
相当な知識を求められます。
試験に受かったソムリエさんとはいえ
決まった仕事だけしてて
自分でも好きなワインしか飲まなかったら
知識の大半はうろ覚えと化してしまうでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
それにしても今日ははあんまりいいワインなかったな~。
昨日だったらお医者さんいっぱい来てて
いいワインのおすそ分けもらえたらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
とりあえずボルドーいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e5/477e763f052321d568ce60cd2659d42b.jpg)
ボルドー コート・ド・ブールのワイン。
薄いカベルネって感じ。
あとは安いブルゴーニュ飲んでみたけど
全然おいしくなかったので
「なんか濃いヤツ無いのおお?」
と駄々っ子のように言うと
イタリアのリパッソ出してくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
リパッソは、
バルポリチェッラとアマローネの中間みたいなワイン。
うまかったけど写真撮り忘れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
お会計も済ませてそろそろ帰ろうかなと思っていたら
隣で飲んでた男性2人が
「これ、ブラインドで飲んでみます?」とおすそ分けくれました。
ブラインドってことは
自分の答えを言わないと帰れないってこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いろいろ考えた挙句、私の答えは
「産地はわからないけどブドウはメルロー、
ビンテージは2003年」
で、大はずれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
答えはコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e8/cbc3d2e63c4c9d293f5c5f8af01a945e.jpg)
あ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
カベルネソーヴィニヨンでした。
しかも1万円以上するいいワインです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
かろうじてビンテージは当たりましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
こんな有名ワインを判別できないのは恥ずかしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
いま、このワインのような有名ちゃんたちを勉強しようと
買い集めている最中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お金かけるんだから必ずモノにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ずっと蕎麦屋めぐりしてきて
いつか食べたいと思っていたものの中に
カレー南蛮があります。
カレーうどんのお蕎麦バージョンってことなんでしょうが
絶対蕎麦の風味とか関係梨なんだろうなと思いつつ
一度は食べてみたいと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この日はいつものワインバーに行くことになってたので
腹ごしらえに何か・・・と 思いついたのがカレー南蛮。
ワインの前にカレーはよくないのですが
ま、いっか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ごまそば八雲はデパ地下とかに入ってるそば屋のチェーン店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/da/dab0fb944c167e4daf717737c7f5ef2c.jpg)
でたー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
おそばの存在がわからない汁の色ー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
おいしかったですが、
中に入っている麺は何でもいいって感じですね。
カレー汁となんか知らんけど麺を食べたって気分。
体温まりました~
いつか食べたいと思っていたものの中に
カレー南蛮があります。
カレーうどんのお蕎麦バージョンってことなんでしょうが
絶対蕎麦の風味とか関係梨なんだろうなと思いつつ
一度は食べてみたいと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この日はいつものワインバーに行くことになってたので
腹ごしらえに何か・・・と 思いついたのがカレー南蛮。
ワインの前にカレーはよくないのですが
ま、いっか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ごまそば八雲はデパ地下とかに入ってるそば屋のチェーン店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/da/dab0fb944c167e4daf717737c7f5ef2c.jpg)
でたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
おそばの存在がわからない汁の色ー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
おいしかったですが、
中に入っている麺は何でもいいって感じですね。
カレー汁となんか知らんけど麺を食べたって気分。
体温まりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
最近ワインがメインディッシュなので
お食事はチーズとかおつまみだけとなることが多かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ま、スーパー巡っても心惹かれる食材がなかったというのも
理由の一つですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
今日は久々に私の料理心をくすぐる食材がありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
チップ(ヒメます)、釧路産 780円に半額シールつき!
支笏湖以外のチップ初めてかも! 釧路?阿寒湖!?
などと思いつつ購入。
そしてかぶが5個一束で158円・・・コレも購入。
この時点で今日の献立決まり、
他の必要食材も買って帰宅![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まず、かぶの根の部分は糠床行き。
葉っぱはおひたしに。
チップは一瞬刺身にしようかとおもいお掃除したんですが
旬じゃないしな~などと迷ったあげく、面倒くさくなって、
結局ただ焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
かぶの葉とシラスと焼きアゲのおひたし
焼きチップ
京風お出汁に浸す「おひたし」、うまいです。
チップ、うまかった・・・
脂がのったお魚もいいけど、
淡水魚のキメの細かいあっさりとした感じ、好きです。
今日は料理しながら昨日のくずまきワインの残りを飲んで
食中酒は無し!
こういう献立の時にはおいしい日本酒がいいんだけど
あいにく在庫無かったので。
黒糖焼酎あけようかと思ったけど
また余るから止めました
お食事はチーズとかおつまみだけとなることが多かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ま、スーパー巡っても心惹かれる食材がなかったというのも
理由の一つですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
今日は久々に私の料理心をくすぐる食材がありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
チップ(ヒメます)、釧路産 780円に半額シールつき!
支笏湖以外のチップ初めてかも! 釧路?阿寒湖!?
などと思いつつ購入。
そしてかぶが5個一束で158円・・・コレも購入。
この時点で今日の献立決まり、
他の必要食材も買って帰宅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まず、かぶの根の部分は糠床行き。
葉っぱはおひたしに。
チップは一瞬刺身にしようかとおもいお掃除したんですが
旬じゃないしな~などと迷ったあげく、面倒くさくなって、
結局ただ焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a5/f111918734ae8eae9fc0c7e6631f6a73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/49/0e8054e4d3908d8b5c770ff62042dde1.jpg)
京風お出汁に浸す「おひたし」、うまいです。
チップ、うまかった・・・
脂がのったお魚もいいけど、
淡水魚のキメの細かいあっさりとした感じ、好きです。
今日は料理しながら昨日のくずまきワインの残りを飲んで
食中酒は無し!
こういう献立の時にはおいしい日本酒がいいんだけど
あいにく在庫無かったので。
黒糖焼酎あけようかと思ったけど
また余るから止めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ボルドー右岸シリーズひと休みです。
どんどん先に進もうかとも思ったんですが、
せっかくだからもうちょっとテロワールの違いや
メルロとカベルネフランの比率の違いなんかを
自分のものにしたいと思い、
しばらくポムロルとサンテミリオンを飲み続けてみようかと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
で、いまいろんなデパートでワインフェアやってるので
いろいろ見て回って
よさ気なポムロルとサンテミリオンを買っちゃったんですが、
15年近く経ってるワインなのに
デパ地下店員が無造作にワインを横にして袋に入れてたので
「オリがあったら今日飲めないやんか!」
と、心の中でツッコミをして
数日ビンを立ててそっとしておくことにしました。
「ようこそ。君は今日からうちの子ですよ~。
私に飲まれるときに魅力全開できるよう
この数日間はリラックスしてお過ごしください」
ってね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
そこで、
ワインの在庫を減らすべく
まずはこのワインを開けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/9e/786a33f9ccc5ccf2ff5a3e696b4119a0.jpg)
実家から送られてきました。
実家近くの岩手県葛巻町で作られているワインです。
抜栓した瞬間にそれとわかる強力なマスカット香!
液の色はややピンクがかった淡い黄色。
味もひたすらマスカット。
甘口です。alc.9%。
チャーミングなワイン。
ビンテージ書いてないから
いろんな年のワインを混ぜて作っているのかな。
食中酒と言うよりは食前・食後のワインとしたいところです。
しかしボトル裏のラベルには
「和食に合う」と書かれてる・・・。
合わせるとしたら、
京風の甘くて柔らかいお出汁で煮たお野菜かな。
ってことで
この日の晩ご飯は冷蔵庫の残り物で肉じゃが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/fc/4c92abb6f6eb1e77f82b988bac630b45.jpg)
京風お出汁の素にさらにみりんも足して甘めの味付けに。
野菜と豚肉の甘さもあり、
甘いワインとも悪くない組み合わせです。
が、
やっぱもうちょっと辛めのワインのほうがいいかな
どんどん先に進もうかとも思ったんですが、
せっかくだからもうちょっとテロワールの違いや
メルロとカベルネフランの比率の違いなんかを
自分のものにしたいと思い、
しばらくポムロルとサンテミリオンを飲み続けてみようかと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
で、いまいろんなデパートでワインフェアやってるので
いろいろ見て回って
よさ気なポムロルとサンテミリオンを買っちゃったんですが、
15年近く経ってるワインなのに
デパ地下店員が無造作にワインを横にして袋に入れてたので
「オリがあったら今日飲めないやんか!」
と、心の中でツッコミをして
数日ビンを立ててそっとしておくことにしました。
「ようこそ。君は今日からうちの子ですよ~。
私に飲まれるときに魅力全開できるよう
この数日間はリラックスしてお過ごしください」
ってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
そこで、
ワインの在庫を減らすべく
まずはこのワインを開けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/9e/786a33f9ccc5ccf2ff5a3e696b4119a0.jpg)
実家から送られてきました。
実家近くの岩手県葛巻町で作られているワインです。
抜栓した瞬間にそれとわかる強力なマスカット香!
液の色はややピンクがかった淡い黄色。
味もひたすらマスカット。
甘口です。alc.9%。
チャーミングなワイン。
ビンテージ書いてないから
いろんな年のワインを混ぜて作っているのかな。
食中酒と言うよりは食前・食後のワインとしたいところです。
しかしボトル裏のラベルには
「和食に合う」と書かれてる・・・。
合わせるとしたら、
京風の甘くて柔らかいお出汁で煮たお野菜かな。
ってことで
この日の晩ご飯は冷蔵庫の残り物で肉じゃが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/fc/4c92abb6f6eb1e77f82b988bac630b45.jpg)
京風お出汁の素にさらにみりんも足して甘めの味付けに。
野菜と豚肉の甘さもあり、
甘いワインとも悪くない組み合わせです。
が、
やっぱもうちょっと辛めのワインのほうがいいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
過去に飲んだことがない
高額ワインをテイスティングする機会を得ました。
有名なロマネ・コンティを生産するDRC社の超レアワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a0/612b936769c4863272d0ab5d593f0ad8.jpg)
VOSNE-ROMANEE 1er CRU
CUVEE DUVAULT-BLOCHET 2002
このワインにはロマネ・コンティのワインが
「混ざって」いるのです!
ここでワインのうんちく・・・・・
ブルゴーニュ地方のヴォーヌ・ロマネ村には
8つの特級畑があります。
*ロマネ・コンティ
*ロマネ・サン・ヴィヴァン
*ラ・ロマネ
*ラ・グランド・リュ
*リシュブール
*ラ・ターシュ
*エシェゾー
*グラン・エシェゾー
DRC社はこのうち6つの畑に区画を持っています。
当然それぞれの区画ごとに毎年作られるワインがあり、
それぞれの畑の名前で高額で取り引きされています。
ロマネ・コンティの畑は他の会社の区画はなく、
DRC社が独占しており、
それもあって1本100万円とかになっちゃうんです。
それはさておき・・・
DRC社は6つの特級畑で取れたブドウのうち
デキのいいものを厳選して自社のワインを作って、
「ちょっとうちのワインに使うには・・・」的なブドウを
他の会社に売っています。
しかし!
1999年はブドウの出来がとってもよかったので
「この余ったブドウたちでもウチのワインを作っちゃえ!」と、
通常は畑ごとに分けて作られる特級ワインを
特別に複数の畑のブドウを混ぜてワインを作ったわけです。
当然混ぜ物ですから特級は名乗れず、
1級(プルミエ・クリュ)として・・・・
そしてドメーヌの創業者、
ジャック・マリー・デュヴォー・ブロシェの名を冠したのです。
これは品質的に完璧かつ多産だった1999年のみの決断であり、
この時点で将来のリリースは一切予定されていませんでした。
が、
その後2002年も良年だったことから
2度目のリリースとなったわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/56/f56d02e001faebcadaeeae781dbab992.jpg)
こちらのワイン屋さん、
2002年の4月25日にオープンしたと言うことで、
7周年記念のこの日、
2002年ヴィンテージのこのレアワインをお客様に大放出!
50ccで3000円!
コレを聞きつけたワイン仲間のヒトミさんと私、
申し込みに行ったのが今月はじめ。
「あ~・・・こちら大人気で、
もうひと枠しか残ってないんですよ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
仲良く二人で半分ずつ頂くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a2/196ef551e6de8e2dcb9afd738726d25c.jpg)
見てるだけでヨダレが出てくる美しいルビー色。
まだ若いせいか香りはそんなに強くない。
強くはないけどとても上品な香り・・・。
ラズベリーやイチゴの赤果実、カシス、カカオ、なめし皮・・・
全てがバランスよく溶け込んでいる。
口に含むと果実味・酸味のアタック、
かなり柔らかくシルクのようなタンニン、
ほほの内側と鼻になが~く残る余韻・・・・
ホントはもっと熟成してから飲んだら
もっといろんな香りや味が感じられたんだろうな。
はあ・・・
いい体験をさせてもらいました。
高額ワインをテイスティングする機会を得ました。
有名なロマネ・コンティを生産するDRC社の超レアワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a0/612b936769c4863272d0ab5d593f0ad8.jpg)
VOSNE-ROMANEE 1er CRU
CUVEE DUVAULT-BLOCHET 2002
このワインにはロマネ・コンティのワインが
「混ざって」いるのです!
ここでワインのうんちく・・・・・
ブルゴーニュ地方のヴォーヌ・ロマネ村には
8つの特級畑があります。
*ロマネ・コンティ
*ロマネ・サン・ヴィヴァン
*ラ・ロマネ
*ラ・グランド・リュ
*リシュブール
*ラ・ターシュ
*エシェゾー
*グラン・エシェゾー
DRC社はこのうち6つの畑に区画を持っています。
当然それぞれの区画ごとに毎年作られるワインがあり、
それぞれの畑の名前で高額で取り引きされています。
ロマネ・コンティの畑は他の会社の区画はなく、
DRC社が独占しており、
それもあって1本100万円とかになっちゃうんです。
それはさておき・・・
DRC社は6つの特級畑で取れたブドウのうち
デキのいいものを厳選して自社のワインを作って、
「ちょっとうちのワインに使うには・・・」的なブドウを
他の会社に売っています。
しかし!
1999年はブドウの出来がとってもよかったので
「この余ったブドウたちでもウチのワインを作っちゃえ!」と、
通常は畑ごとに分けて作られる特級ワインを
特別に複数の畑のブドウを混ぜてワインを作ったわけです。
当然混ぜ物ですから特級は名乗れず、
1級(プルミエ・クリュ)として・・・・
そしてドメーヌの創業者、
ジャック・マリー・デュヴォー・ブロシェの名を冠したのです。
これは品質的に完璧かつ多産だった1999年のみの決断であり、
この時点で将来のリリースは一切予定されていませんでした。
が、
その後2002年も良年だったことから
2度目のリリースとなったわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/56/f56d02e001faebcadaeeae781dbab992.jpg)
こちらのワイン屋さん、
2002年の4月25日にオープンしたと言うことで、
7周年記念のこの日、
2002年ヴィンテージのこのレアワインをお客様に大放出!
50ccで3000円!
コレを聞きつけたワイン仲間のヒトミさんと私、
申し込みに行ったのが今月はじめ。
「あ~・・・こちら大人気で、
もうひと枠しか残ってないんですよ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
仲良く二人で半分ずつ頂くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a2/196ef551e6de8e2dcb9afd738726d25c.jpg)
見てるだけでヨダレが出てくる美しいルビー色。
まだ若いせいか香りはそんなに強くない。
強くはないけどとても上品な香り・・・。
ラズベリーやイチゴの赤果実、カシス、カカオ、なめし皮・・・
全てがバランスよく溶け込んでいる。
口に含むと果実味・酸味のアタック、
かなり柔らかくシルクのようなタンニン、
ほほの内側と鼻になが~く残る余韻・・・・
ホントはもっと熟成してから飲んだら
もっといろんな香りや味が感じられたんだろうな。
はあ・・・
いい体験をさせてもらいました。
">つよぽん記者会見
酒飲みとしてはほんとにほんとに
つよぽんがかわいそうで仕方ありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
記者会見はみてて涙が出ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
酔っ払ってマッパなんて茶飯事です・・・
あ、私はしませんよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私の周りにこんなのいっぱいいるってことです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
ああほんとに気の毒![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
つよぽん早く帰ってきてね
酒飲みとしてはほんとにほんとに
つよぽんがかわいそうで仕方ありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
記者会見はみてて涙が出ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
酔っ払ってマッパなんて茶飯事です・・・
あ、私はしませんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私の周りにこんなのいっぱいいるってことです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
ああほんとに気の毒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
つよぽん早く帰ってきてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/21/77e31e9907996bdcb41eba1cf0f04961.jpg)
晩ご飯はかしわセイロにしました。
普通においしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
冷たいお蕎麦、あと何があるかな。
次何をつくろうかな・・・。
ぶっかけよりはつけ麺系がいいんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)