Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

行ってきました、蕎麦打ち教室

2009-01-31 21:11:30 | Food
久々のアップです(汗)。
火曜日はバイトで、
そのあと毎晩11時ぐらいまで病院で残業でした

お疲れモードでしたが、
楽しみにしていた蕎麦打ち教室行って来ました

高橋そば打ち名人のお弟子さんがやっているお店で
開催している教室です。
マンツーマンで教えてくれました。

本物の道具を使って初めての本格蕎麦打ちだったのですが、
先日予習をしていたこともあり
落ち着いてできました。
パン作り経験があるせいか
「粉の扱いに慣れてますね」とか
白髪ネギが得意なせいか
「初心者でここまで細く切れる人は今までいませんよ」
ぐらい言われてちょっとうれしかった。

もちろんへたくそポイントも満載でしたが
まず、菊練りという、
生地の空気を抜きながら一まとめにするのが案の定ダメでした。
これは初心者はみなできないそうです。
あと、意外と難しかったのが麺棒で伸すこと。
厚みが均等にならないし、
麺棒転がしているときに指が生地に当たって
生地に凹みを作っちゃうし。
あとは切り方。
細く切ることはできるんですけど、
ヘンにちから入れちゃうもんだから生地をつぶしてしまう。

そして出来上がった蕎麦はこちら。

この量の倍くらいできたんですが、
帰りにバイト先によっておすそ分けしてきました。

切り方がへたくそな証拠・・・・

生地がつぶれて角ができちゃってます。
ホントはここは柔らかいカーブとなり
そこを伸ばすと長いおそばになるのですが、
私のは茹でているときに角のところで切れるか、
折れ曲がったまま茹で上がるので、
短めの蕎麦になっちゃうんですね

汁ももらってきたのでさっそく手打ちそば茹でて頂きました。
本わさびまで買ってきて下ろして添えました。


やっぱハンズで買ったそば粉とは違いますね~。
蕎麦の香りがすごい。
切り方が下手なので食感やのど越しはイマイチですが、
蕎麦の風味はすごくいい。
やっぱ「3たて」は超ウマイ!

蕎麦湯も飲んじゃいました。

濃厚!


晩ご飯 手打ち蕎麦2回目

2009-01-26 22:50:36 | Food
昨日に引き続きそば打ってみました。
今日は二八です。

ああ、二八は打ちやすいですね~。

こんな感じになりました。


昨日とは雲泥の差!

でもまだまだ問題点が・・・。

そば打ち道具がないので
普通のボールと包丁、お菓子用の麺棒を使っているのですが、
包丁の長さにあわせると
そば生地をたくさん折りたたむことになり、
結果、写真のようなちょっとちぢれ麺っぽい仕上がりに。
のし方を工夫すれば解決できるかもしれません。

でもズズズッとすすって食べられる細さと長さが出せたので
うれしいです。
そば風味は十割にはかないませんけど
まあまあおいしいソバです。

今週中にあと1~2回チャレンジしてみます。

そして!
土曜日、そば打ち教室申し込んじゃいました
たのしみ

日曜日の晩ご飯 ニシンの刺身と初手打ち蕎麦

2009-01-26 22:26:11 | Food

最近ニシンがたくさんお店に並んでますね~。
この日はお刺身にしてみました。
うまいうまい。
お正月に実家でニシンの刺身の話をしたら
「それは北海道じゃないと食べれないね」と母。
確かに。
いままで意識もせず食べていたニシン刺し、
実はありがたいものだったのだと再認識。

そして、なんと!!

本日蕎麦打ちデビューです
買った本に
「十割作れたら二八は簡単なので
 十割から挑戦してみましょう」
と書いていたので、そのようにしてみたら・・・・
大失敗でした

こねてるときは良かったんですが、
のし始めたらもう端っこがひび割れて大変。
薄くしようとすればするほどひび割れはひどくなり、
結局厚くなるし、
切るときに折りたたんだらバキッて折れちゃうから
長い蕎麦にならないし・・・・

で、
こんなんなりました


これで、もうちょっと長ければ
こういう田舎そばあるよね・・・ぐらいの太さなんですけどね。
でも味はうまかった。
やっぱ十割、そば風味プンプンです。



蕎麦屋めぐり 長庵

2009-01-24 22:15:07 | Restaurant/Bar/Cafe

長庵に行きました。
店構えは蕎麦屋っぽくないですね~

田舎と更科ありましたが、
お隣さんが食べてる田舎が太麺だったので
更科にしました。


更科もそんなに細いってわけじゃない。
っつか、コレが普通なのかな。
他で細い更科知っちゃうと、
更科は細くてナンボみたいに思っちゃいますね
そばの風味がしっかりする更科です。
角が立ってるって感じじゃないですね。

汁は甘辛。
蕎麦湯、超濃厚で好みのタイプ。

最後の蕎麦湯が好みだったから良かったけど、
蕎麦と汁に関しては満足度低めだったかも。
おいしいけど、ま、リピートって感じではないかな。

蕎麦屋めぐり 一休

2009-01-24 22:05:02 | Restaurant/Bar/Cafe
東区にある一休さんに行きました。

ここはC病院時代に何度か言ったことがありますが
どんな感じだったか全然覚えてない・・・・。

おお約束どおりセイロを注文。

並そばです。
香ばしくてすごくおいしい。
いままで食べたのとはまた違ったおいしさ。
コシもすごい強くてピンとしてる。
麺は細いし角も立っててきれいなおそば。

汁は辛口。
香ばしいおそばとよくからんでうまい。

蕎麦湯は超薄でちょっとガッカリ。

そばも自家栽培しているものを使っているらしいです。
また来たいかも~。

ワイン マルケス・デ・リスカル リオハ レゼルヴァ 2004

2009-01-23 23:40:44 | Wine

MARQUES DE RISCAL
RIOJA RESERVA 2004

リオハはスペイン唯一のDOC。
フィロキセラ(ブドウの害虫)の害を逃れて
ボルドーからやってきたワインの作り手たちが伝えた
フランスの醸造技術で高品質のワインが作られ始めました。

マスケル・デ・リスカルはリオハの中でも最古のワイナリー。

生産地 スペイン・リオハ
生産者 マルケス・デ・リスカル
等級  DOCリオハ
品種  テンプラニーリョ、グラシアーノ、マズエロ 
alc.  14%

色 ふち・中央ともガーネット、透明度中等度
  粘性中等度
香 ブラックチェリー、ヴァニラ、スパイス、インク
味 アタックはマイルド
  ブラックチェリー、軽く張り付く滑らかなタンニン
  ヴァニラ、柔らかい酸、alc.14%くらいか
  アフター中くらいの長さ、ヴァニラ、チェリーの風味。

アメリカンオークの香りプンプンです。
いままでテンプラニーリョは
ムチャ渋のメルローって感じと思っていましたが、
このワインはシラーっぽい。
樽熟長いからかしら。
  


晩ご飯 揚げナスのチーズ風味、鶏肉のハニーマスタードソース

2009-01-20 23:52:55 | Food
スペイン・タパスのレシピ本から2品。

小麦粉・ベーキングパウダーをナスにつけて、
さらに溶き卵をつけて揚げ焼きします。
これは天ぷらほどナスが柔らかくならず、
サクッとした衣に中のなすが水ナスを生で食べた食感で
なかなかよかった。


これまた揚げ焼きにした衣つき鶏肉に
蜂蜜と粒入りマスタードを混ぜ打ソースをかけたもの。
低温でじっくり揚げ焼きしたせいか
ちと油っこかった

本日のワイン ドミニオ・デ・タレス セパス・ヴィエハス

2009-01-20 23:52:44 | Wine

DOMINIO DE TARES
Cepas Viejas 2004

珍しいの、見つけちゃいました。
BIERZO(ビエルソ)という、
2000年以降に注目を浴びてる新興地域のワイン。
DO BIERZOは ぱっと見た感じではガリシア地方っぽいのですが、
カスティーリャ・イ・レオン地方に入るようです。
ここではメンシアという地元品種から作る赤ワインが有名。
このワインは名前が示すとおり
古木(樹齢60年以上)のメンシアから作られています。

生産地 スペイン・カスティーリャ・イ・レオン州
生産者 ドミニオ・デ・タレス
品種  メンシア100%
等級  DOビエルソ
alc.  13.5%

色 縁かすかに茶色になり始めたガーネット
  中央ガーネット 透明度低い
  粘性高い
香 樽 ブラックベリーの酸味
  ミント 甘草 スパイス 鉄分 alc.13%くらいか
味 アタックややシャープ 
  まったりして中等度の強さのタンニンと
  キュッと広がる中等度の酸味。
  ブラックベリー ブラックチェリー カカオ
  余韻は中等度の長さで酸味とカカオ風味が残る

開けてすぐはイマイチと思ったんですが
1杯1杯印象が変わります。
どんどん花開いて
メルローとグルナッシュの印象をあわせ持つような・・・。
おいしくて1本飲んでしまいそうでしたが
明日の顔も見たいので1/4くらい残しました。
  

あら探し・・・

2009-01-20 23:42:19 | Wine
ドラマ神の雫、
粗探しで楽しむことにしました。

例えば先週の放送だと、
前回の感想に書いた以外に、
サン・コムがセラーから出てきた・・・・これってアリ?
遠峰一青をフレンチレストランに迎えて成功した後
リシュブールで乾杯するとき
エチケットが下向きで注がれていた・・・・
などなど、
あ、あと、基本的なところで、
役者さんはデキャンタージュの前に
スワリング(グラスを回してワインの香りを出すこと)を
練習して欲しい、とか。



さて、第2話は・・・・
すんごい速さで使徒がわかっちゃいましたね~
亀梨、レザムルーズってちゃんといえてなかったような
田辺誠一のスワリング、なんとかして~
もっと色や香りを大事にして~

次回予告で「団欒」とかいってた気がする・・・。
団欒は第3の使徒じゃなかったっけ?
第2はモナリザだった気がする・・・。
コミック貸し出してるから確認できない~

今後彼らは
タクラマカン砂漠とかマッターホルンとか行くのかしら?

もう一つ・・・。
河原毛部長はあんなチャラくない!!
天使なのよ、天使!
社内不倫とかありえない。
あと、
みやびちゃん役のひと、ウザイ。

これらは「別物」として目をつぶるしかないか

あうう・・・