久々のアップです(汗)。
火曜日はバイトで、
そのあと毎晩11時ぐらいまで病院で残業でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
お疲れモードでしたが、
楽しみにしていた蕎麦打ち教室行って来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
高橋そば打ち名人のお弟子さんがやっているお店で
開催している教室です。
マンツーマンで教えてくれました。
本物の道具を使って初めての本格蕎麦打ちだったのですが、
先日予習をしていたこともあり
落ち着いてできました。
パン作り経験があるせいか
「粉の扱いに慣れてますね」とか
白髪ネギが得意なせいか
「初心者でここまで細く切れる人は今までいませんよ」
ぐらい言われてちょっとうれしかった。
もちろんへたくそポイントも満載でしたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まず、菊練りという、
生地の空気を抜きながら一まとめにするのが案の定ダメでした。
これは初心者はみなできないそうです。
あと、意外と難しかったのが麺棒で伸すこと。
厚みが均等にならないし、
麺棒転がしているときに指が生地に当たって
生地に凹みを作っちゃうし。
あとは切り方。
細く切ることはできるんですけど、
ヘンにちから入れちゃうもんだから生地をつぶしてしまう。
そして出来上がった蕎麦はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c0/d0939969e5780aaaedc8f88f6a346197.jpg)
この量の倍くらいできたんですが、
帰りにバイト先によっておすそ分けしてきました。
切り方がへたくそな証拠・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/36/9f31b4abf51467f437748da024da7a71.jpg)
生地がつぶれて角ができちゃってます。
ホントはここは柔らかいカーブとなり
そこを伸ばすと長いおそばになるのですが、
私のは茹でているときに角のところで切れるか、
折れ曲がったまま茹で上がるので、
短めの蕎麦になっちゃうんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
汁ももらってきたのでさっそく手打ちそば茹でて頂きました。
本わさびまで買ってきて下ろして添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c6/3bb7fc90c7c1ad94bd7901b64c9e747b.jpg)
やっぱハンズで買ったそば粉とは違いますね~。
蕎麦の香りがすごい。
切り方が下手なので食感やのど越しはイマイチですが、
蕎麦の風味はすごくいい。
やっぱ「3たて」は超ウマイ!
蕎麦湯も飲んじゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/60/3980c2fd1be61610747705aedeb9c996.jpg)
濃厚!
火曜日はバイトで、
そのあと毎晩11時ぐらいまで病院で残業でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
お疲れモードでしたが、
楽しみにしていた蕎麦打ち教室行って来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
高橋そば打ち名人のお弟子さんがやっているお店で
開催している教室です。
マンツーマンで教えてくれました。
本物の道具を使って初めての本格蕎麦打ちだったのですが、
先日予習をしていたこともあり
落ち着いてできました。
パン作り経験があるせいか
「粉の扱いに慣れてますね」とか
白髪ネギが得意なせいか
「初心者でここまで細く切れる人は今までいませんよ」
ぐらい言われてちょっとうれしかった。
もちろんへたくそポイントも満載でしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まず、菊練りという、
生地の空気を抜きながら一まとめにするのが案の定ダメでした。
これは初心者はみなできないそうです。
あと、意外と難しかったのが麺棒で伸すこと。
厚みが均等にならないし、
麺棒転がしているときに指が生地に当たって
生地に凹みを作っちゃうし。
あとは切り方。
細く切ることはできるんですけど、
ヘンにちから入れちゃうもんだから生地をつぶしてしまう。
そして出来上がった蕎麦はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c0/d0939969e5780aaaedc8f88f6a346197.jpg)
この量の倍くらいできたんですが、
帰りにバイト先によっておすそ分けしてきました。
切り方がへたくそな証拠・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/36/9f31b4abf51467f437748da024da7a71.jpg)
生地がつぶれて角ができちゃってます。
ホントはここは柔らかいカーブとなり
そこを伸ばすと長いおそばになるのですが、
私のは茹でているときに角のところで切れるか、
折れ曲がったまま茹で上がるので、
短めの蕎麦になっちゃうんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
汁ももらってきたのでさっそく手打ちそば茹でて頂きました。
本わさびまで買ってきて下ろして添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c6/3bb7fc90c7c1ad94bd7901b64c9e747b.jpg)
やっぱハンズで買ったそば粉とは違いますね~。
蕎麦の香りがすごい。
切り方が下手なので食感やのど越しはイマイチですが、
蕎麦の風味はすごくいい。
やっぱ「3たて」は超ウマイ!
蕎麦湯も飲んじゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/60/3980c2fd1be61610747705aedeb9c996.jpg)
濃厚!