Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん 野菜中心イタリアンおかず3種+そば

2007-03-31 20:32:59 | Food

冷蔵庫の残り物で作りました。
・アスパラガス、テンペ、ベーコンのトマト煮込み
 そばをパスタ風にトマト煮込みと絡めていただきます。
 そばは温かいとのびやすいので冷やしてあります。
 温かいのか冷たいのかはっきりしない食べ物がいやな人には
 許せない食べ物かもしれません。
・カブのアンチョビ炒め
・ごぼうのバルサミコ酢炒め

ヘルシー&デリシャス!

最近、ソバのいろいろな可能性に興味津々です。

今うちにあるたくさんの粉類が無くなったら
そば粉を買っていろいろ作ってみたい。
前にアメリカでそば作ったんですけどイマイチだったんで
ちょっと避けてたんですが、またブーム到来。

・・・・今日はあんまり元気が出なくて
時間を無駄にした1日でしたが、
このとおり食欲はあるので大丈夫です。

あ゛う゛~! やっぱりあったか・・・(涙)

2007-03-31 20:14:19 | Life
あまり普段使ってない都市銀のカード、
9月ぐらいから見当たらなくて、
でも絶対落としてないという変な自信もあって、
一応定期的に記帳して
私以外の人が引き落とししたりしてないかはチェックしながら
届け出たりしないで放置してました。

前にも保険証なくしたって大騒ぎして、
警察に届けて再発行してもらったすぐあとに
本に挟まってたのを発見したので・・・・。

でもいよいよ不便になってきたので
木曜日に警察に届けて銀行で再発行の手続きしたんです。
2100円も払って。
再発行には時間がかかるということでしたが。

そしたらやっぱり見つけちゃいました。
部屋の机の引き出しに入ってた・・・・
この1年、とっておいたレシート・領収書関係を整理してたら
その中から出てきた。

これって再発行手続きストップできるのかなあ・・・。
月曜日、9時ちょうどに電話かけてみよう。
2100円、戻ってくるならちょっとうれしい。

絶対無くしてないと思ったんだよね。
あ~あ・・・・

珈琲教室 冬のアレンジコーヒー編

2007-03-31 15:40:36 | Tea/Coffee
おなじみの徳光珈琲さんの珈琲教室、
冬のアレンジコーヒー編は今日が最後の開催だったので
バイトを休んでまでして行っちゃいました。


まずは普通にドリップしてカフェオレなどを作ってみる・・・


カフェオレにホイップクリームをのせた
ウィンナーカフェオレ。

次はエスプレッソマシーンの使い方を習って
エスプレッソベースのドリンクを作ってみる・・・

お絵かきカプチーノ。
ハートの下のトンガリがうまく出せなかった

エスプレッソマシーンあると楽しいだろうけど、
飽きっぽい私には宝の持ち腐れとなる可能性が高いね。

今朝、家で珈琲一杯、
教室でアレンジ2杯とエスプレッソ一杯飲んで、
結構おなかがグルグルしてます・・・。

朝ごはん 豆乳・玄米パンケーキ

2007-03-31 15:16:38 | Food
今日はホテルバイト、休みをもらいました。
珈琲教室に行くためです。
ゆっくり朝ご飯が食べられる・・・・。

最近は引っ越すことを想定して
食材整理に余念がありません。
ってことで以前に買った「玄米粉」を使って
パンケーキを作ることにしました。
パンケーキって、
アメリカでは定番の休日ブレックファストのひとつです。

豆乳も残っているのでそれも使って・・・

残り物のクリームやあんこをつけていただきました。
玄米粉は細かいプチプチがあって食感がいい。
これでシフォンケーキ作ろう。

晩ご飯 豆乳リゾット

2007-03-30 21:22:58 | Food

公約どおり豆乳リゾットが晩ご飯。
また冷凍庫にあった枝豆とえびを入れました。
これで冷凍庫がコーヒー専用になりました。

やっぱリゾットうまいなー。
同じダシと豆乳と具を使ってるのに、
バターで炒めたたまねぎの甘み、
白ワインとパルミジャーノのコク、
これが大人の味わいを作り出してます。
ちょっと固めの米のつぶつぶした感じもいい・・・・。

本日のワイン マシャレッリ モンテプルチアーノ・ダブルツォ2003

2007-03-29 23:04:14 | Spirits&Others

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2003

前回は同じ作り手の白ワインを紹介しました。
今回は赤。

生産国 イタリア アブルッツォ州
生産者 Masciarelli
DOC Montepulciano d'Abruzzo
葡萄品種 モンテプルチアーノ100%

この葡萄はアドリア海に面したイタリア中南部をを中心に
広い地域で栽培されている黒ぶどうです。

ミディアムボディ。
熟したフルーツのような深みがありますが、
とてもみずみずしく、後味すっきり。
何のフルーツかというと・・・チェリーかな。
さくらんぼじゃなくてチェリー。
ダークチェリーです。

今までは味の表現に「フルーティ」までは言えたんですけど
具体的に何のフルーツか、
判別できなかったのと照れくさかったのとで
あえて明言を避けてきました。
でもそれでは成長しないので
間違っててもかっこつけてるようでもいいので
とりあえず自分なりに表現してみることにしました。

話をワインに戻して・・・
この葡萄は結構好きかも。
他の作り手でもこの葡萄のワインをみつけたら
試してみたいと思います。

晩ご飯 豆乳リゾット風おじや

2007-03-29 22:16:16 | Food

昨日の豆乳しゃぶしゃぶ用に作った
ダシ割り豆乳が余っていたので、
炊き上がったご飯を入れておじや風に。
具はむきえび、枝豆、舞茸。
なんだかチーズを入れたりしなくても
豆乳が煮詰まってとろみがついてリゾットみたいになりました。

おいしい!

今日のリゾット風おじやを見てたら、
ちゃんとした「豆乳リゾット」を作りたくなったので
明日作ってみる予定です。

フレンチレストランでのちょっぴり贅沢ランチ

2007-03-29 18:31:34 | Restaurant/Bar/Cafe
そういうことで、
Kさんと待ち合わせてフレンチレストランに行きました。

ランチコースをオーダー。
  
前菜、スープ、パスタ。
パスタはただのトマト・バジリコなんだけど、
コクがあってやっぱうまかったなあ・・・。


メイン。
Kさんの魚料理は鯛のかまのグリル。
私の肉料理はリンゴを食って育った豚肉。
豚肉、甘くて柔らかくてうまかった。
魚も少しもらったけど、
皮がちょうど良く焼けててうまかった。

デザート

ほんとはこのコースにはシフォンケーキが付くのに、
サービスで
ガトーショコラとフランボワーズシャーベットがでました。

あと、私は昼間っから赤ワイン頼んだんですけど、
それもタダにしてくれました。

いやいや・・・
こんなにサービスしてくれるなら
もっと早くに何度か来ればよかった・・・なんて。

Kさんのリクエスト、
「飾り付けがきれいで・・・」にヒットしたかどうか微妙ですが、
これで1800円ならリーズナブルでしょう。

さて、
Kさんには辞意を表明したこととか、
いろいろ報告して、
やっぱり二人で毒を吐いて、
楽しく2時間過ごしました。

前にも書いたように
彼女はちょっと天然キャラで
ため息が出るようなことをやらかすこともありましたが、
裏表のない付き合いやすい人です。

あと10日でレストランをやめて、
北区にあるケーキ屋さんでバイトする予定だそうです。
がんばってくださいね。

ちょっと贅沢なランチの予約とホテルバイトでのひとコマ

2007-03-29 17:57:24 | Life
先日バイト先の大先輩お2人と外食しましたが、
同じチームの天然Kさんとも
彼女が辞めるにあたって
一緒にお食事いこうと話をしていたんです。

彼女、一応調理師免許持っているんだけど
お料理教室に通っている不思議なひと。
ま、勉強熱心なんだなと前向きに考えるとして、
とりあえずいろんな料理に興味があることは確かです。
なので、
「どんなところに行きたい?」と聞いてみました。
「チェーン店とかじゃない、ちょっと上品な店で、
 盛り付けとかがきれいで勉強になるところ」と。
「・・・そういうところって、
 4千円とか5千円とかすると思うけど、大丈夫?」と聞くと、
「え!?そんなに?」

やっぱり・・・
しがないフリーターなのに習い事をしている彼女は
外食をあまりしたことが無くて
自分が食べたい料理がどれくらいの価格帯なのか
あまり把握できていないと思われる・・・。

私も夜に出かけることしか考えていなかったんだけど、
「ランチという手があったか!」と思いつき、
その線で検索してました。

で、思いついたのが、
バイト先のホテルでキッチンをシェアしている
フレンチレストラン。
内情を知っているだけに
今まではあまり行きたいと思ってなかったんだけど、
今月末で閉店なので、
その前に一度はお客さんになってみたいとも思って。

Kさんに提案したところOKとのことで、
今日のホテルバイトのときにレストランスタッフに
「今日友達とランチしに来ます!」伝えました。
するとえらい喜んでくれました。

レストランは明日が最後の営業、
私は明日はホテルには行かないので、
レストランスタッフに最後の挨拶して周りました。
いやなやつらでしたけど、
一応お世話にもなったので。

そしたら、
「こちらこそお世話になりました。
 これ、ウチからのお礼です。」って・・・・

特製ガレットいただきました。
うれしい!
最後の最後にちゃんと彼らと交流できましたわ・・・。