Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 バーニャカウダ

2008-02-18 23:16:28 | Food
ピエモンテ特集。

バター、にんにく、オリーブオイル、アンチョビを
混ぜて作った温かいソースに
野菜などをディップしていただきます。

チーズフォンデュみたいに
ソースを温めながらいただくのがいいのですが
フォンデュ鍋を買うのももったいないし・・・・
結局ソースが温かいうちに急いで食べる羽目に。

うまい、うまい。
野菜がうまい。

本日のワイン ジジ・ロッソ ガヴィ 2006

2008-02-18 23:06:12 | Wine

Gigi Rosso GAVI 2006

生産地 イタリア・ピエモンテ
生産者 ジジ・ロッソ
格付け DOCG
品種  コルテーゼ100%
アルコール 12%
タイプ 辛口

色 黄色 粘性中等度 
香 リンゴ、はちみつ
味 アタックはピリッとした刺激、ドライな口あたり、
  口いっぱいに広がる苦味と酸味
  余韻は中程度、すっとドライな切れと柑橘の皮の苦味。


抜栓直後はただただ苦いという印象でしたが
翌日飲んだら柑橘っぽさがより強くなってました。

初日、苦手と思いましたが
2日目はドライでうまいと思いました。
リースリングっぽさもあり、和食に会う印象。