Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

バイト2回目

2007-06-30 23:59:49 | Career
先日はオープン後の出勤で
何がなんだかわからなかった感がありましたが、
今日は土曜日で昼の仕事が半ドンだったので
オープン前の5時に出勤しました。

前回、メニューを覚えたいので写させてほしいといったら、
「毎日変わったりするから・・・」といわれ、
それでも参考にしたくてその日のメニューをもらって帰りました。

今日行ってみたら、
お刺身がちょっと変わっているだけで
あとはみな同じ。
なあんだ・・・・
よくわかんないけど、
どうやらもっと頻繁にメニュー変えたいけど
店主が忙しくて間に合ってないらしい。
仕入れの問題もあるから
そう毎日は変えていられないよね、実際。

オープン前に賄い食べなら
その日のメニューについて話したりするミ-ティングがあるって
聞いたような気がするんだけど、
ただ雑談しながらご飯食べて終わりでした。
賄いもこの前は特別に
その日の残りのおいしいアユご飯を頂きましたが、
今日は、
店のメニューにはないホントの賄いと白いご飯。
高級魚の刺身の切れ端とかも頂いたので
幸せな賄であることには変わりないのですが。

さて、オープンして、
前回よりはわかることが多かったので自由に動けたし、
料理もメニューもらって帰って見ておいたおかげで
お客様に説明したりできたので
良かったです。

今日はワインも何本か出ました。
でも、
この店は
ものすごい本数のワインを抱えている割にセラーがなくて、
グラス用のワインが冷蔵庫に入っているほかは
みんな普通に食器棚の下に置いてあったりする。
だから白ワインが出たら急いでワインクーラーに氷入れて
冷やしはじめる。
当然サーブするのは遅くなる。
今日は10年前のビンテージのボルドーが出て、
私が開けたんだけど、
もうコルクがボロボロで、
引っ張る途中ですっぽ抜けちゃいました。
店主に報告すると、
「あ~10年前のだからね」とか言ってましたが
10年以上前のボトルを何度も開けてますがこんなのはじめてです。
中身はうまかったのでいいのかもしれませんが・・・。

お客様はおまかせ料理1万円で・・・
みたいな羽振りのいい人たちばかりなので、
ワインも
「このアワビに合う赤を。」
って感じでお値段関係なく店主任せな感じ。
そんな雰囲気の中で自分は何を学べるのか・・・
わたし次第でしょうな。

さて、
前回はナオさんという、
5年も働いているベテランバイトさんに教わったのですが、
今日は彼女がいなくて
マリさんというキャリア半年のかたがあれこれ教えてくれました。
あと2人社員の女の子(ミヤさん、ミツエさん)がいるんですけど、
彼女たちは結構若くてまだ入って1~2ヶ月だそうで、
なんか行き届かない感じがあります。
今日もお料理の順番とか連絡ミスがあったりして
おねえさん(店主)に怒られてました。
ホールが全部で3~4人いることになるので、
ある程度テーブル担当とか決めて
料理の順番とか把握すればミスが少なくなるのになあ・・・
などと2回目にしてすでに粗探し(?)しちゃいました。
その粗を埋めるように動ければ
いい仕事ができるのかなと思います。

あがりのとき、
バックで黙々と料理作ってるおっさんが
「杏仁豆腐食べていきな」
と本日のデザートをご馳走してくれました。
うまかったなあ・・・。
どうやって作ってるのか今度聞いてみよう。

飲食系の皆さんはやはりお疲れのご様子で、
おねえさんは腱鞘炎、ミヤさんは腰痛、
マリさんは手の痺れなど抱えていらっしゃる。
今日はマリさんとあがりが一緒で、
人見知りしない彼女は私に自分の手を見てほしいと。
診ると利き手なのに全然力がなくて、
ちゃんとグーパーができない。
頚の神経の検査をするとちょっと陽性っぽい。
頚の筋肉もありえないぐらいパンパンで・・・。
整形外科受診を勧めました。

こんな感じでみんなと仲良くなっていくんでしょうな

久々のコーヒー

2007-06-30 23:58:51 | Tea/Coffee
前のバイト先のワインバーで働いていたとき
そこにコーヒー豆を納品してくれてたコーヒー屋の社長・・・。
素人だけで何とか運営している店を不憫に思ったのか
よくいろんなアドバイスをくれてました。
ワインの勉強に、と
ハイレベル・ワインバーに連れて行ってくれた方です。

大変お世話になった方にご挨拶しなきゃな~と思って
その方のカフェに立ち寄りました。

店に入ると
カウンター越しに私を見つけて会釈してくれました。

あの店がなくなったことはもう当然知っていました。
それもべらんめい社長からの連絡で、とかではなく、
店に行ったら閉店のお知らせが貼ってあったので、
系列の焼鳥店に行けばユウ君がいるだろうと
このコーヒー屋の社長が察して、
案の定ユウ君がそこにいて、
イッチーが逃げた話などを聞かされたそうです。

ほんと、あの会社の社長、
こんだけ世話になった人に閉店の連絡もしてないなんて
信じられない。

小一時間ほどコーヒー飲んでゆっくりしました。
グァテマラと手作りクッキー、頂きました。

晩ごはん 豆腐と舞茸のサラダ、アユの塩焼き

2007-06-28 22:00:24 | Food
 

新しいバイト先のメニューのパクリシリーズです。
サラダはあまってた春菊も無理やりのっけたので
豆腐が見えなくなってますが
軽く湯通しした舞茸、うまあい!

アユ、養殖ものが安かったので買ってみました。
きれいにお掃除して、
串をウネウネと刺して
オーブンで焼いてみました。
バイト先では「たで酢」を添えてましたが
バルサミコ酢やオリーブオイルでもおいしいと
読んだことがあったので添えてみました。
どれもこれもうま~い。

やっぱ和食だね!
っていうか、
最近、旬をいただくことにとっても興味があります。
肉ってそういうのあんまりないけど、
魚や野菜は旬を意識すると
調理も味もかなり楽しめちゃいます。
そういうお年頃になってきたのですね、きっと。

今日は焼酎♪ 大分麦焼酎 二階堂吉四六

2007-06-28 21:47:05 | Spirits&Others
実家から送られてきた焼酎です。



大分むぎ焼酎二階堂吉四六

麦焼酎
原材料 麦・麦麹
麹の種類 白麹
アルコール度数 25度

普通の二階堂を更に蒸留製成後じっくりと熟成、
芳醇な香りとまろやかな舌ざわりを高めた焼酎・・・
ってことです。

むぎ焼酎って苦手感が強かったのですが、
これは甘みがあってかなりうまいです。


晩ごはん 冷たい前菜と温かい野菜のメイン2種

2007-06-27 23:42:55 | Food
スパークリングワインに合わせて前菜を。

なんかデザートっぽいけど(汗)

リンゴとくるみ入りライ麦パン
枝つきレーズン
ドライいちぢく
チーズ3種

最近チーズの勉強を始めました。
ワインバーに勤めた影響ですね。
本日のチーズは全部フランス製で、向かって左から
ブリア サヴァラン
ジェラール ブルー
カマンベール ル ボカージュ

ブリア サヴァラン:
ノルマンディー地方 または ブルゴーニュ地方
殺菌乳 白カビタイプとフレッシュタイプがある(脂肪分70%)
今日いただいたのはフレッシュ。
クセのある酸味が強めのクリームチーズって感じでした。

ジェラール ブルー:
カマンベールのような白カビの外側で、
中身がブルーチーズって感じ。
食べやすいブルーです。

カマンベール ル ボカージュ
無殺菌乳で作られている為、風味や味わい共にやや個性的です。

続いて温かいディッシュ。

オクラと竹の子の天ぷら、
茹でほうれん草の温泉卵添え。
天ぷらも温泉たまごをつけていただきました。
温玉・・・ちょっと取り出すの早かったです・

野菜、ウマッ!!

スパークリングワイン BABY DUCK

2007-06-27 23:39:41 | Spirits&Others


昼の仕事で一緒の大学院生I君、
先日カナダの学会に参加しました。
で、気を使って私個人への土産を買ってきてくれました。
私がワイン好きと知って買って来てくれたスパークリングワイン。

テーブルワインレベルの飲みやすいスパークリング。
甘いかも・・・と聞いていたのですが、
十分お料理にあわせられるレベルの甘辛度でした。
アルコール度数は7%と低めで、
思わずひとりで一瓶空けてしまうところでした(汗)。

ふ~む・・・@ 新しいバイト先

2007-06-26 23:43:01 | Career
はい、行って来ました、新しいお店。

カウンター6席、2人用テーブル8卓の小さなお店。
女店主含め社員は女性3人。
あと私の教育係のベテランのバイトさん1名と
奥にバンダナ巻いた怪しいおやっさん1名。
このおやっさんは一切おもてには出ません。
お料理はこのおやっさんと
カウンターで女店主が作る。
そのほかの人はホール業とお料理の盛り付けなどをする。
料理は単品もあるけれど
おまかせのコース料理になることが多く、
客単価5,000~15,000円とかなり高級な感じ。
契約農家にわざわざ作ってもらってる野菜や
変わった魚とかが出てる。
お客も製薬会社の接待とかが多いみたい。

さて、どんな感じだったかというと・・・
やっぱり飲食店というものは
多少なりともドタバタしてるものなのだと
思いました。

ベテランのバイトさんにくっついて
色々やらせてもらいましたけど、
繁盛店なので火曜日でも沢山のお客様で、
はっきりいって研修っていうか、
きょうはまあ、雰囲気に慣れるということで。

前のバイト先でホール業一通りやってたのが
役に立ちました。
今日は開店して30分ぐらい経ってから働き始めたので、
料理の名前とかもあんまりわからず、
飲み物も何があるのか把握しないままでしたが
まあなんとか役にはたたねど迷惑にならない程度に
勤めることができました。

帰りに賄いいただきました。
今日お客様に出したご飯、鮎ご飯。
超ゲキウマでした。
あと、例のすごくおいしいお茶。
ああ何度飲んでもおいしい。
こういうの、教えてもらいたい。
少しずつね。週1~2回勤務だし。


思し召し?

2007-06-24 23:41:42 | Career
セレブ会が始まってまもなく携帯がブルブル。
なんと!
先週面接受けた和食&ワインの店から。
土曜日だけでも出てきてほしいと、採用のお知らせでした。
わわわ~、びっくり。
すっかりあきらめてた。

電話切ったとたんにセレブ会の皆様が
「おめでとうございまあす!」
ちょうどワインバーでの珍事の数々と新しい店の面接のことを
話していたときだったので。

なんか勤める店という店が変なところばかりだったので、
ちょっと飲食系から足を洗おうかなあ、
なんて思っていた矢先だったので、
神様が「いい店もあるよ。もうちょっとがんばってみたら?」
と思し召してくださったのかしら・・・
なんてね

とりあえず正式なシフトは土曜の5時からだけなんだけど、
しばらくは毎週火曜日6時半から研修を受けることになりました。
研修・・・
今まで勤めた飲食店では耳にしなかった響き・・・
これまでは全部研修なしでいきなり本番ばかりだったから

いろいろ学べるといいな。
楽しみ8割、ちょっぴり不安2割です

セレブ会 @月の中

2007-06-24 23:37:13 | Restaurant/Bar/Cafe
去年勤めていたお豆腐レストランの仲間と食べ歩きをする
セレブ会。
今月はハンズの裏にあるペンシルビルの「月の中」で開催です。

 手前右はマンボウの漬け
茄子が生のままのってるサラダ
ゴーヤと生湯葉のチャンプルー
鶏のタタキと黒糖焼酎ベースのカクテル

沖縄&九州のものがメインですな、ここの店は。
これは一部。このほかにもすんげー食べた!
みんなおいしかったぁ。

あのレストランを辞めたみなの近況を聞いたり、
まだ居残ってる人からあそこの様子を聞いたり・・・・
基本的には相変わらずドタバタしているようです。
5時間居すわりましたよ。
お尻が痛くなりました