Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

そとごはん @ 酒肴万福・糧(しゅこうまんぷく・りょう)

2008-02-26 23:59:37 | Restaurant/Bar/Cafe
春にバイトしてたワインバーで一緒に働いてた人が
和食の店をオープンさせました。
ワインの「宅飲み」で忙しかったので行けなかったのですが
「来てくださ~い」と何度かメールをもらったので
ワイン教室のあとにちょっと寄ってみることにしました。

懐かしい人が2人。カトさん&ゆう君です。
「元気でしたか~?」に始まり、
ほかの旧バイト仲間の近況を教えあったり、
お互いの近況を報告しあったり。

新しいお店、
内装もお料理もセンスがキラリの素敵な店でしたよ。
いっぱい食べたのでとりあえず写真並べます。

お通し&サービスで出してくれた枝豆の燻製


たこの変わり焼き(だったかな)と平政のお刺身


ツブ貝のぺペロンチーノ(だったかな)、蟹と根昆布のキッシュ


お口直しにイチゴに独活のすり流しをかけたものを
サービスでいただきました。
あとは自慢の土鍋ご飯。
炊き込みもあったけど、まずは白いご飯をと勧められました。
すごく甘くておいしいお米。
ちょうどよい塩加減の赤出汁。

普段ワインばっかりなので
ここでは焼酎と日本酒をいただきましたが、
これまたどれもコレもうまい。

センスあるなあ。
また行きたい。
っつか、たぶん行きつけになると思います。