Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

そろそろワイン修行再開せねば・・・と!

2012-03-30 23:44:54 | Wine
いつものイタリアンバールへ。

いつものように食べたいもの頼んでそれに合うワインもおまかせで。


7年物の牡蠣、厚岸産。
ミルキー!
トレッビアーノ・ダブルツォとともに。


フォアグラのテリーヌ、ブリオッシュ生地のパンと共に。
ワインはフリウリの酸味豊かな白。
リースリングとピノブランともう一つマイナーな土着品種。
フォアグラにこんなに酸っぱいワイン・・・と思ったのですが、
結構合いました。
なんというか洗い流す系。
さすがのマリアージュ。
定番の甘口ワインも合わせて出していただきました。
ヴィノサント。

あとこの日はモンテプルチアーノのロゼ、アリアニコなど4杯ほどいただきました。

はあ・・・。
なんかヤバイな。

フォアグラと合わせたフリウリの白はブラインドでいただいたんですが、
酸っぱいなーとか、あと味苦いなーとか、特徴は捉えていたんですが、
そこからリースリングだとかピノブランに結びつかなかった。
テイスティング、得意だったはずなんだけどな・・・・(凹)

テイスティング以外にもいろんなこと忘れちゃってるので、
ほんとヤバイです。

今年はワインの復習の年にしようと思っているので、
本買ってみました。


計画立ててちょっと勉強再開です。
仕事終わってからヨガに行くまで1.5時間あるのでスタ勉します(笑)

ちょっと一息 @ ワインカフェ・ヴェレゾン

2012-03-28 19:48:39 | Restaurant/Bar/Cafe
業者向けのワインの試飲会のあと小腹が空いたので、
ヴェレゾンに行っちゃいました。
オーナーさんには試飲会でも会ってたんですけどね(笑)
最近気になるお店いくつかあるんでそれに行ってもよかったんですが、
もうすっかり飲み疲れしちゃっていたし、
なんか「試飲会の帰りなんです」とシチュエーション説明するのが面倒だったので、
「はい、さっきはどうも」で済む同店へ(爆)

シカ肉のテリーヌ、いただきました。

美味し。
お供は南アフリカの赤ワイン。

ワインの話や美味しいものの話やらで楽しいひと時過ごさせていただきました。
またお邪魔しまーす!

そうだラーメンを食べに行こう @ あらとん北大前店

2012-03-28 19:43:35 | Restaurant/Bar/Cafe
この日は本業お休みしまして、
午後からワインのインポータ主催の試飲会へ出かけることになっておりました。

午前は家事やら何やらして、
社会福祉協議会にいって来年度のボランティア保険に加入。

そのあと、
たくさんのワイン試飲に備えて胃に油膜張っておくためにラーメン食べに行きました。

中央卸売市場にある、あらとんの支店が北大前にできたようで、
行ってみることにしました。
昨年の今頃、本店に行ったときにはつけ麺食べて、
その濃厚なお魚味のスープは好きだったのですが、
普通のラーメンではどうかしら・・・と思いつつ、
また市場まで行くのが面倒で放置しておりました。

ということで、醤油ラーメンです。



濃厚スープに太縮れ麺。
いずれも本来なら苦手な部類なのですが、
ここのスープは全部飲めちゃいました。
やっぱ魚出汁、サイコーです。

体が元気なときにがっつりラーメン食べたい気分の時には
こちらに伺いたいと思います。

ごちそうさまでした!

そうだラーメンを食べに行こう @ いそのかづお

2012-03-27 23:45:20 | Restaurant/Bar/Cafe
午前様で帰宅して3時間睡眠の割にはパッチリすっきり目覚めて、
朝の通勤ランもこなし夜のヨガもこなした
なんとなくスーパーな火曜日。
この日の晩御飯はラーメンでございました。

ススキノど真ん中、
夜の10時から朝の7時までという酔っ払いターゲットの営業時間のラーメン店、
その名も「いそのかづお」。
カウンターのみ6~7席ぐらいの小さなお店です。

一番人気の「札幌ブラック」いただきました。


麺は太縮れ麺。スープは鶏とか豚とか使ってるらしい。

ん~。
スープにコクがありません。
色の割には醤油のコクもない。
ちょっとしょっぱめ。
たぶん酔っぱらってたらちょうどいいかも。

酔っぱらってこんなしょっぱいの食べたら脚むくむだろうなあ・・・。
と、とぼとぼ帰りました。

ごちそうさまでした。

超久々に地元でお寿司。

2012-03-25 23:50:17 | Restaurant/Bar/Cafe
なんかねー、
東北行くのにお金使ってたので、
地元とかお江戸とかで鮨食べる機会減ってるんですが、
今月は体調不良で東北行き諦めていたのでお金にちょっと余裕があるのと、
体調戻り始めて気分いいので「鮨いこうかな」と(笑)

電話で予約いたしましたのは、大好きな和喜智さん。
「あーこんばんは。いつもどうも。」と言っていただきホッとしました。
昨年6月に行ったきりだったんですけどね(笑)

こちらの日本酒のラインナップは
だいたい千歳鶴(札幌)、相模灘(神奈川)、大信州(長野)なので、
昨年は飲めるのがなくて焼酎いただいてたんですが、
まあ門戸拡大ってことで
瓦礫受け入れを表明してくれている神奈川の相模灘いただきながらのスタートです。


バカラのグラスで。

さてー、つまみは、


いきなりアワビから。
蒸したてのプリンプリン。


特大毛ガニの脚。
甘くて身がシャキシャキしている。
アワビの肝も出ましたよ。


甘海老、その味噌と。
素材そのままのお味。
何にもつけなくてもおいしい。


目抜きの炙りとあん肝。
あん肝はちょっとあっさりしてたかな。
もう時期が終わりに近いですからね。
目抜きは表面軽くあぶってあって中はレア。
おいしい。


和喜智名物、牡蠣のオイル漬け。
超美味し。

もはや日本酒2杯目。

切り子で、同じ相模灘を。


ホタテ磯辺焼き。
野付のホタテだそうで。


菜の花、青つぶ、甘鯛の煮つけ。
甘鯛美味し。
お出汁も上品。

ここから握りです。


真鯛。
美味い!!


赤身。長崎のだそうです。
うまい。10日ぐらいかな。


中トロ。


毛ガニとウニ。


サヨリ


小肌
美味し!!


煮ダコと車エビの頭側。


車エビ。
ちょっとエビが冷めていたのが残念。


キンキ。
1時間ぐらい漬けにしてから軽く炙っているのだそう。
なんだかチャーシューのような焦がし醤油的なコクとキンキの脂が絶妙だった!


ウニ。


箸休めのゴボウ。


アナゴ。
対馬のものだそうです。
チョー美味かったぁ。
これでもちょっと時季外れで大将的には納得いかないそうです。


白魚のお椀。


鉄火巻き。


玉子は今日のは芝エビだそうです。
その割には粘り少なかったな・・・。

以上でございました。

ああ~満足した。
絶頂感まで行かなくてもコンスタントにハイレベル。
ネタもレベルが高めだったし、
なによりシャリとネタの一体感がハンパない。

よかった。

これに刺激されてまたお江戸に鮨修行しに行きたくなっちゃったなー。
6月あたり行ってみようかな。

とにかく久々の地元での鮨屋めぐり、
大満足でよかったです。
ごちそうさまでした。
また伺います、和喜智さん。

読書   再び、立ち上がる! 河北新報社

2012-03-25 18:21:00 | Book


東北地方のブロック紙、河北新報の震災関連記事を編成し直しています。

さまざまな街の様々な人々の目から見たあの日のこと、
その後のことを知ることができます。

これまでも震災関連の本をいくつか読んだり、テレビその他の報道で見聞きしているので、
知っている話、知っている名前もあれば、
初めて知るストーリーも。

たとえば外国人の避難に関しては初めて知りました。
「高台に避難」と言われても理解できないけど「高いところに逃げて」ならわかると。
もし分からなくても普段近所の人とコミュニケーション取ってる人は
声かけてもらって助かっている。
なるほど、こういうちょっとしたことが大事なのですね。

知っているお話でも、前に読んだ話はドクター目線だったけど、
これは同じ時間を共有したナース目線・・・とかそういうのもあり、
同じお話でも奥行きのあるものとなって私の中に蓄積されます。

命を落とした方と救われた方がいかに紙一重だったか、
一瞬の判断の差で救われたはずの命がどれだけあったか・・・・、
そのとっさの判断は普段の意識から生まれるものなのだと思いました。

被害状況の話ばかりではなく、
後方支援やボランティアのお話や、
また漁業を始めようとしている人の話など、
これから前を向こうとしている人、そういう人を支える人のことも載っています。

今後復興に向けてもいろんなストーリーが生まれてくるのでしょうから、
またそういうのがまとまった本があったら読みたいなと思います。





晩ごはん 麻婆大根 豚肉と小豆の紅焼(ホンシャオ)

2012-03-24 21:16:43 | Food
いつもの通り大根と小豆を使って、中華にしました。


大根を麻婆にしました。
もう一品ががっつり肉料理なので、
これにはひき肉使わず代わりにシイタケのみじん切りを。
大根の葉も入れました。
美味し。



豚肉と小豆の紅焼。
紅焼(ホンシャオ)は上海で醤油の煮込み料理のことを言います。
八角や桂皮、山椒などスパイスをたっぷり入れて。
なまら旨し!

本日もおいしくいただきましたー。

そうだラーメンを食べに行こう @ 喜来登

2012-03-24 21:12:29 | Restaurant/Bar/Cafe
みぞれの降る中、ジョギングで鍼治療に行って、
治療終わったとまたジョギングで向かいましたのは
狸小路のラーメン屋さん、喜来登さん。

味噌がおいしいらしいのですが、
初めてのお店なので醤油いただきました。



美味しいですね、この焦がし醤油的なコクのある感じ。
シンプルだけどあっさりしすぎてない。
中太ちじれ麺とマッチしています。

スープははなんだろ?
鶏ガラかな。
正統派っていうことだし。

お会計の時、食べログレビューにあった通り、
おつりと一緒にアメちゃんもらいましたよ♪

今度は味噌食べに行きます。

朝ごはん ライ麦とオレンジピールのパン バナナと小豆のデザート

2012-03-24 07:23:20 | Bread/Sweets
金曜日の夜にちょっとムカついていたので
ストレス発散のためにパン生地捏ねまして、
土曜の朝に焼き立てパンをいただきました。


ライ麦を10%入れた生地にオレンジピールを混ぜ込みました。
ほんのり爽やかなオレンジ風味。
美味しく焼けました。

果物も一緒に・・・。

常備している小豆の水煮とバナナにメープルシロップをかけただけ。
バナナも浮腫みに効果がある食べ物です。


牛乳と一緒で栄養バランスよい朝食でした。

先日見た映画の影響で、
最近またちょくちょくパン焼こうかなと思うことが増えています。

大した面倒な作業でもないのですけど、
やらなくなると面倒に感じるもので・・・。
でもまたやり始めると、
ほかの家事の合間にパパッとお手軽に捏ねたり発酵させたりできます。

寒さが和らいだせいもありますね。

パン捏ねはストレス発散になります。
「こんちくしょー」って力を込められますからね(笑)

あと私のストレス解消法は包丁研ぎ。
集中して砥石に包丁を当ててシュッシュッとやっていると
すっかりイヤなことも忘れてしまいます。

包丁は3月初めに4本研いだばかりなので、
しばらくは嫌なことあったらパン捏ねするとおもいます(笑)



晩ごはん  ブリ大根 小豆のカレー

2012-03-22 20:07:43 | Food
ヨガに行こうと思っていたんですが微熱あったんで直帰して、
あったかい物を食べようと作りましたのは、
生姜たっぷり、そしてお決まりの大根使ったこちら。

ブリ大根!
美味し。
これはもう日本酒でしょ。


先日開けた澤乃井、
純米吟醸ですが、お味はけっこう厚みのある感じだったので、
人肌に燗をつけてみました。
案の定、冷やよりも雑味がなくなっておいしくいただけました。

締めのごはんはこちら。

昨日のカレーに小豆を入れて。
ごはんは最近マイブームの黒米入り。
岩手産の黒米です。
ああ美味し!

あったまりました。
体温測ったら平熱に戻ってる。
あーよかった。
おやすみなさい。