Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

しごと納め

2007-12-29 15:47:11 | Career
今週は5回目です、バイト。
木曜日辺りから疲労を感じ始めました。
昨日から栄養剤のお世話になってます。
病院は昨日でしごと納め。
今日これからバイト納め。
がんばるぞぉ。

ワイン ミュスカ(マスカット) from 南仏&オーストラリア

2007-12-23 23:54:55 | Spirits&Others
アルザス特集で飲んだミュスカがうまくて忘れられず、
ほかの地域のミュスカを飲んでみました。

 
Le Nid De MAS Muscat Sec 2005
ル・ニ・ド・マ ミュスカセック
Vin de Pay D'Oc (フランス)
Muscat 100%

華やかなマスカット香、さわやかな果実味。
酸味はほとんど感じられません。
かなりうまい。


BROWN BROTHERS Dry Muscat 2005
ブラウン・ブラザーズ ドライマスカット
Milawa-Australia(オーストラリア)
Muscat Alexisandria 100%

!!
これは同じブドウとは思えない味。
香りはブドウ由来というよりちょっと落ち着いた樽香・・・
お味は酸味が結構ある。
ちょっと安めのシャブリっぽい味。

ん~・・・。
同じブドウでも土地が違うと味が変わることを実感。
利き酒できるようになるかなあ・・・

私の好みはフランスのミュスカかな。
オーストラリアの方だったら
ほかのブドウでも同じような味が楽しめそうだし。

本日のワイン オデ・ダイディ マディラン 2004

2007-12-20 22:14:20 | Spirits&Others
アルザスワイン特集も
あと一つのワインが手に入らないばかりに終われず、
つぎロワール地方特集にしようと思っていたんですが、
鹿肉が手に入ったので突然のジビエ特集になりました。
ジビエには羽のジビエ(野鳥)と毛のジビエ(野獣)があり、
野獣には西南地区のマディランや
ローヌ地方のエルミタージュが合うといわれています。
ということで、



Ode D'Aydie MADIRAN 2004

オデ・ダイディは
マディラン地区の名門・シャトー・ダイディのセカンドワイン。
本家のシャトー・ダイディがタナ種100%なのに対し、
このオデ・ダイディは
タナ80%、カベルネソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%

渋いワインであることは
このブドウたちのラインナップを見て想像できます。
熟した果実の風味、重厚で渋いけど後味さわやか。
かなりイケてます。
鹿肉ともぴったり!

晩ご飯 カリフラワーのムースと牡蠣の燻製、鹿肉のソテー

2007-12-18 23:14:33 | Food

先日の残りのカリフラワームースに
缶詰の牡蠣の燻製をのせました。
これは!!!
絶妙な組み合わせ!
うめ~。


冷凍の鹿肉をいただきました、患者さんから。
ブックマークしているerikiさんのブログからレシピを拝借し、
ソテーしてバルサミコ酢のソースでいただきました。
鹿肉は特徴がないのが特徴・・・かな。
すごいうまいってわけでもないけど
憎めないやつです。

半日公休でランチ@てこな

2007-12-18 22:48:25 | Restaurant/Bar/Cafe
ずうっと前から気になってた看板。

土日祝休みなのでなかなか行けなかったのですが
午後から公休だった今日、行くぞと決めてました。

看板から想像するにどんなに粋な内装かとふくらむ期待。
細い階段を昇っていきドアを開けると、
カウンターとテーブル4~5つ・・・。
思ったより洗練されてないというか親しみやすいというか。
悪くないけど「わあ、すてき」って感じでもない。

ランチは日替わり魚定食と豚しょうが焼き定食と
讃岐うどんの3種類。
もちろん魚定食を注文。
今日はワラサの照り焼きだそうで。


おかず3品とご飯とお吸い物、で700円。
どうってことないおかずですが、
薄味なのにご飯が進む不思議な感覚。
おしゃれなフレンチやイタリアンじゃなくてもね
かなり満足しました。
年取ったからなのか、日本人だからなのか・・・。
いずれにしても、
このランチに満足できる自分でよかった・・・っていうか、
これで私を満足させたこの店に恐れ入りました。

このあとワインショップめぐり&銀行めぐり。
ワイン&リキュール計4本購入し、
ボーナスおろして別の口座に入れたり
クレジットカードの支払いを一括返済したりと
激しく歩き回った午後でした。



晩ご飯 カスベの煮こごり

2007-12-17 23:11:13 | Food

北海道の初冬の味覚、カスベの煮つけ&煮こごり。

いつも楽しみに見ている「秘密のケンミンSHOW」という番組。
先週はバイトで見られなかったのですが、
北海道ではエイを食べるとかいってカスベが紹介されたらしい。
それをきいて即効作りました。

軟骨がコリコリしておいしいんだよね。

ワインと一緒にいただきましたが、
やっぱコレは日本酒か焼酎だと思います。
もうちょっとしょうゆ味を薄くすればワインでも良いかも。