晩ご飯 ゴルゴンゾーラのサラダ、トマトソースのニョッキ 2008-02-15 23:04:24 | Food 昨日と同様、 ゴルゴンゾーラとニョッキを使ったごはん。 レタスにブルーチーズとクルミを散らし、 エクストラヴァージンオリーブオイルとはちみつをかけました。 間違いない。 昨日の残りのニョッキをトマトソースで。 これまたハズレなし。
本日のワイン パオロ・スカヴィーノ ドルチェット・ダルバ2005 2008-02-15 22:48:55 | Wine PAOLO SCAVINO DOLCETTO D'ALBA 2005 生産地 イタリア・ピエモンテ州 生産者 パオロ・スカヴィーノ 格付け DOC 品種 ドルチェット100% アルコール度数 13% タイプ 辛口 色 ふちは紫、中央は濃い紫、 透明度=低い、粘度=低い 香 糖度が高い黒系ベリー、熟したブドウ 味 酸とタンニンのバランスがよい。柔らかいタンニン。 余韻は軽い酸味が中程度残る。 翌日にはタンニンが強めになりややバランスが崩れた感じ。 ドルチェットはブドウの糖度が高いけど ドルチェット・ダルバは辛口ワイン。 でもアタックに軽い甘さを感じるのは葡萄の特性でしょう。 初日、飲みやすいと思いましたが 翌日はややバランスが崩れ、 酸味もタンニンも勝手に自己主張してる感じになりました。 早く飲んじゃお。