Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 ゴルゴンゾーラのサラダ、トマトソースのニョッキ

2008-02-15 23:04:24 | Food
昨日と同様、
ゴルゴンゾーラとニョッキを使ったごはん。


レタスにブルーチーズとクルミを散らし、
エクストラヴァージンオリーブオイルとはちみつをかけました。
間違いない。


昨日の残りのニョッキをトマトソースで。
これまたハズレなし。

本日のワイン パオロ・スカヴィーノ ドルチェット・ダルバ2005

2008-02-15 22:48:55 | Wine


PAOLO SCAVINO
DOLCETTO D'ALBA 2005

生産地 イタリア・ピエモンテ州
生産者 パオロ・スカヴィーノ
格付け DOC
品種  ドルチェット100%
アルコール度数 13%
タイプ 辛口

色 ふちは紫、中央は濃い紫、
  透明度=低い、粘度=低い
香 糖度が高い黒系ベリー、熟したブドウ
味 酸とタンニンのバランスがよい。柔らかいタンニン。
  余韻は軽い酸味が中程度残る。

翌日にはタンニンが強めになりややバランスが崩れた感じ。

ドルチェットはブドウの糖度が高いけど
ドルチェット・ダルバは辛口ワイン。
でもアタックに軽い甘さを感じるのは葡萄の特性でしょう。
初日、飲みやすいと思いましたが
翌日はややバランスが崩れ、
酸味もタンニンも勝手に自己主張してる感じになりました。
早く飲んじゃお。