今日は1日ウチの掃除してました。
本とか増えてきたんで売るものとかまとめたり、
また増えてきたワインを整理したり。
その合間に、晩ご飯の仕込みもしながら。
数日前から
日曜日はこちらのサイトのレシピを作ろうと目論んでいたので
材料は昨日までに全部揃ってました。
午後から、
「たかじんのそこまで言って委員会」観ては
昆布と鰹節から出汁をとり、
廊下を掃除しては料理の仕込み・・・
ってな具合でちんたら過ごしました
さて、お料理です。
茸の菊花霙和え
大人の味です。
春菊も食用菊も少し苦味があるので。
すだちの皮のすりおろしと果汁をたらっと・・・がポイント。
これがないと物足りないと思います。
アジと焼き茄子のなめろう。
レシピでは秋刀魚になってますが
時期的に刺身用の秋刀魚が手に入りにくいので
アジにしてみました。
これは日本酒が欲しくなる一品。
うまかった~。
ほど芋とシラスのご飯。
ほど芋はアピオスと言う名前でも売ってます。
栄養価が高く、
皮は少し苦味があって中身は甘みが強い、おいしいお芋です。
ごはんうまかった
やっぱご飯は土鍋で炊くのが一番
ゆきのしたと言うキノコの味噌汁と
自家製の糠漬けとともに。
あんまりご飯がうまくて3杯も食べてしまいました
今日は久々に
ちゃんと出汁をとったり、
土鍋でご飯炊いたり、
丁寧に和食を作りましたが、
ホントにおいしくてシビレちゃいました。
日本人でほんとによかった
本とか増えてきたんで売るものとかまとめたり、
また増えてきたワインを整理したり。
その合間に、晩ご飯の仕込みもしながら。
数日前から
日曜日はこちらのサイトのレシピを作ろうと目論んでいたので
材料は昨日までに全部揃ってました。
午後から、
「たかじんのそこまで言って委員会」観ては
昆布と鰹節から出汁をとり、
廊下を掃除しては料理の仕込み・・・
ってな具合でちんたら過ごしました
さて、お料理です。
茸の菊花霙和え
大人の味です。
春菊も食用菊も少し苦味があるので。
すだちの皮のすりおろしと果汁をたらっと・・・がポイント。
これがないと物足りないと思います。
アジと焼き茄子のなめろう。
レシピでは秋刀魚になってますが
時期的に刺身用の秋刀魚が手に入りにくいので
アジにしてみました。
これは日本酒が欲しくなる一品。
うまかった~。
ほど芋とシラスのご飯。
ほど芋はアピオスと言う名前でも売ってます。
栄養価が高く、
皮は少し苦味があって中身は甘みが強い、おいしいお芋です。
ごはんうまかった
やっぱご飯は土鍋で炊くのが一番
ゆきのしたと言うキノコの味噌汁と
自家製の糠漬けとともに。
あんまりご飯がうまくて3杯も食べてしまいました
今日は久々に
ちゃんと出汁をとったり、
土鍋でご飯炊いたり、
丁寧に和食を作りましたが、
ホントにおいしくてシビレちゃいました。
日本人でほんとによかった