今日はお気に入りの焼酎バーの最終日。
張り切ってお店に向かっておりましたら、
途中でオーナーさんから連絡あり、
お店の営業できなくなったから・・・と。
詳しくは書けないんですが、
オーナーさんは全然悪くないんですけど、いろいろな事情があり、
お店、乗っ取られちゃったんです。
今日まではいられるはずだったのに、
いきなり今日から乗っ取られちゃったみたいです。
パワハラ、いやがらせ、私も経験しました。
なので応援したくてこの4日間お店に通ったわけです。
今日は常連さんいっぱい集まって楽しく過ごすはずだったのに。
最後の最後をお店で迎えられないなんて・・・。
でもそこはオーナーさんの人脈。
彼女の古巣のお店にて
行き場の無くなったお客さんを受け入れてくれることになりました。
ほんとは,
ラストデーだからはじけて森伊蔵とか飲んじゃう気満々だったのですが、
こんなことになってしまったので
おとなしく勉強モードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8b/d9d08015a48424eace0bc75a87a24513.jpg)
薩摩の薫シリーズ、右から白麹、黄麹、黒麹。
なるほどわかりやすい。
鷲尾はつい先日も飲んで、黄麹の割にガッツン系と思ったのですが、
こうして並べるとはやり一番華やかさがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ae/4b90ad9fb135e72558866aa8b9cf0084.jpg)
飲みそびれていた、屋久島の芋焼酎、三岳。
生産量が少なく、あまり手に入らないそうで。
うまー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/04/044e8bb47ff29a62d95e62451f9848ae.jpg)
八海山という日本酒の粕取り焼酎。
ほとんど日本酒、しかも吟醸酒ですな、こりゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/9118dbde05041013a39552f5ef1d1aff.jpg)
壱岐の麦焼酎。
大麦2/3 米麹1/3で仕込み減圧蒸留、しかも竹炭ろ過。
これはブラインドで出たら原料何か当てられないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/79/a89e3b8b9676fd249628aae851f0df0b.jpg)
〆は米焼酎。
これもバナナのような吟醸香。
分かりやすい。
この1ヶ月でお知り合いになった焼酎ラヴァーさんたちと、
ゆっくりと語らいながらいろんな焼酎頂きました。
なんか、
去年、日本酒の勉強をしている時には
こんなにコアな感じの人たちと出会えなくて、
その後にお気に入りの日本酒バーを見つけたのですが、
今回、焼酎の勉強に当たっては、
早くからお気に入りのバーを見つけて
色々教えていただきながら焼酎のよさを体得している感じで、
ほんとに焼酎ライフを楽しんでます。
せっかく見つけた居心地のいい場所が、
なくなってしまうのは寂しいですが、
最終的には「箱」が無くなっても人のつながりは残るって感じで。
皆さん、またよろしくお願いします。
張り切ってお店に向かっておりましたら、
途中でオーナーさんから連絡あり、
お店の営業できなくなったから・・・と。
詳しくは書けないんですが、
オーナーさんは全然悪くないんですけど、いろいろな事情があり、
お店、乗っ取られちゃったんです。
今日まではいられるはずだったのに、
いきなり今日から乗っ取られちゃったみたいです。
パワハラ、いやがらせ、私も経験しました。
なので応援したくてこの4日間お店に通ったわけです。
今日は常連さんいっぱい集まって楽しく過ごすはずだったのに。
最後の最後をお店で迎えられないなんて・・・。
でもそこはオーナーさんの人脈。
彼女の古巣のお店にて
行き場の無くなったお客さんを受け入れてくれることになりました。
ほんとは,
ラストデーだからはじけて森伊蔵とか飲んじゃう気満々だったのですが、
こんなことになってしまったので
おとなしく勉強モードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8b/d9d08015a48424eace0bc75a87a24513.jpg)
薩摩の薫シリーズ、右から白麹、黄麹、黒麹。
なるほどわかりやすい。
鷲尾はつい先日も飲んで、黄麹の割にガッツン系と思ったのですが、
こうして並べるとはやり一番華やかさがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ae/4b90ad9fb135e72558866aa8b9cf0084.jpg)
飲みそびれていた、屋久島の芋焼酎、三岳。
生産量が少なく、あまり手に入らないそうで。
うまー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/04/044e8bb47ff29a62d95e62451f9848ae.jpg)
八海山という日本酒の粕取り焼酎。
ほとんど日本酒、しかも吟醸酒ですな、こりゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/9118dbde05041013a39552f5ef1d1aff.jpg)
壱岐の麦焼酎。
大麦2/3 米麹1/3で仕込み減圧蒸留、しかも竹炭ろ過。
これはブラインドで出たら原料何か当てられないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/79/a89e3b8b9676fd249628aae851f0df0b.jpg)
〆は米焼酎。
これもバナナのような吟醸香。
分かりやすい。
この1ヶ月でお知り合いになった焼酎ラヴァーさんたちと、
ゆっくりと語らいながらいろんな焼酎頂きました。
なんか、
去年、日本酒の勉強をしている時には
こんなにコアな感じの人たちと出会えなくて、
その後にお気に入りの日本酒バーを見つけたのですが、
今回、焼酎の勉強に当たっては、
早くからお気に入りのバーを見つけて
色々教えていただきながら焼酎のよさを体得している感じで、
ほんとに焼酎ライフを楽しんでます。
せっかく見つけた居心地のいい場所が、
なくなってしまうのは寂しいですが、
最終的には「箱」が無くなっても人のつながりは残るって感じで。
皆さん、またよろしくお願いします。