10月28日(日)
秋晴れの爽やかな一日、自宅で炉開きの茶事を行いました。
毎年懐石での炉開きでしたが、今年はちょっと横着をして、仕出しのお料理に致しました。

床の間
軸は、「関 南北東西活路通」を掛けて、茶人正月と言われております炉開きを祝いました。

花
花は、太神楽椿とニシキギです。今朝庭に出て椿を探していたら目に飛び込んできたのが、この椿「大神楽」でした。葉の形も申し分のない椿です。

香合
香合は、信楽焼の「ガラン」を使って見ました。
今病床に臥せっている友人への応援歌ともいえる香合です。

炉
お客様の入る前に下火を入れて準備が整いました。
久し振りの炉の火です。赤々生きているように燃えておりました。

お弁当
炉開きで初めての仕出し弁当です。
何もしなくても良い・・・・何と楽なのでしょう。

煮物椀
松茸の入った煮物椀です。
香りも味も・・・秋でした。

ぜんざい
お弁当が食べ終わると、ぜんざいを運び出しました。
お弁当でかなりお腹がいっぱいになっているはずですが、皆さんペロリと召し上がったようです。
一旦中立ちをして、お濃茶へと入って行きます。
秋晴れの爽やかな一日、自宅で炉開きの茶事を行いました。
毎年懐石での炉開きでしたが、今年はちょっと横着をして、仕出しのお料理に致しました。

床の間
軸は、「関 南北東西活路通」を掛けて、茶人正月と言われております炉開きを祝いました。

花
花は、太神楽椿とニシキギです。今朝庭に出て椿を探していたら目に飛び込んできたのが、この椿「大神楽」でした。葉の形も申し分のない椿です。

香合
香合は、信楽焼の「ガラン」を使って見ました。
今病床に臥せっている友人への応援歌ともいえる香合です。

炉
お客様の入る前に下火を入れて準備が整いました。
久し振りの炉の火です。赤々生きているように燃えておりました。

お弁当
炉開きで初めての仕出し弁当です。
何もしなくても良い・・・・何と楽なのでしょう。

煮物椀
松茸の入った煮物椀です。
香りも味も・・・秋でした。

ぜんざい
お弁当が食べ終わると、ぜんざいを運び出しました。
お弁当でかなりお腹がいっぱいになっているはずですが、皆さんペロリと召し上がったようです。
一旦中立ちをして、お濃茶へと入って行きます。

