tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

お茶事の料理も稽古の内で・・・

2017-05-01 17:42:17 | 自宅稽古
5月1日(月)
ゴールデンウイークの真っただ中ですが、お天気は荒れ模様です。
月曜日はストレッチ教室です。

昨日の疲れもありますが、積極的な休日を過ごすことを選びました。

昨日のお茶事の備忘録です。

   
   四つ碗

四つ碗でのお茶事を経験してほしかったので、変則ですがやって見ました。

   
   煮物椀

日本料理のメインといわれております煮物椀です。
揚真薯に舞茸、人参、ミツバで彩りを・・・

   
   焼物

焼物は鰆ですが、上手に焼けませんで、グリルから出す時に皮が剥がれてしまいました。
お料理屋さんのように、くしを刺して遠火で焼けば綺麗に焼けるでしょうが・・・

そして、盛り付けも上手にもれません。
魚屋さんにはぶつ切りにしてとお願いをしましたが、やはり斜めに切ってあった・・・

   
   強肴

筍の若竹煮です。
ワカメと山椒が一緒に盛り付けてあります。

   
   預鉢

春菊の和え物です。

使っている青竹の箸も、色あせて来ましたので今年は作らなければと思っております。
今は、色が変わらない箸を売っておりますが、やはり自然に色の変って行く箸が良いように思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする