アサクラさんのオルチョサンニータを買ったときに、古代小麦のパスタも買ってみたと以前書きました。
家族が揃って食事できるのは週末だけですので、やっと落ち着いてパスタを料理することが出来ました。
アサクラさんで売っているのは、カムット小麦とファッロ小麦(スペルト小麦)、サラゴッラ小麦のパスタです。
今回買ってみたのは、美味しくて簡単に調理できると聞いて、カムットのペンネとロングパスタでした。精製も七分づきで、ミネラル分も補給できます。
昨夜はトマトソースに塩漬けケーパーを入れただけのソースにサーモンのムニエルを添えたものを作りました(画像はなし^^;)。
とても優しい味で、すごく美味しかったですよ。
次は、ファッロやサンゴッラも試してみるつもりです。
パスタ大好きな息子のために、今朝はひよこ豆のマリネ(昆布、ドライトマト、クルミ、ケーパー入り)とワカメとチリメンジャコを和えたパスタを作りました。
ゆるいグルテンフリーを始めてからは、米粉パスタやビーフン(センレク)で麺料理を作っていましたが、本来の小麦の美味しさが味わえてグルテンの影響も少ない古代小麦のパスタが手に入れば、料理の幅も広がります。
ポイントは茹でるときの塩加減と茹で時間かな~(*‘ω‘ *)