桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

玄米全粒粉でお好み焼き

2012-11-01 20:26:08 | 日々のこと

玄米食をしたくても、消化の問題やなんやでなかなか継続出来なかったのが、玄米を超微粉末にしたリブレフラワーというのを知ってから、けっこう快調に続けられています。

最初に買ったのが焙煎されたブラウンだったので、ちょっと香ばしい風味があり、パンケーキとかホットケーキを毎日焼いて主食にしてました。

今はホワイトを使ってますが、まったく癖が無くて、どんな料理にしても合うかもなと思います。

パンケーキにもそろそろ飽きてきた時、そうだ、お好み焼きにしよう!と思いつきました。

やはり、普通のレシピでの小麦粉の分量の半分の量のリブレフラワーで丁度良いようです。

すごーく美味しく出来たんですが、実はヒガシマルの「ふんわりお好み焼き名人」という調味料を入れたんです。

ほんとにふんわりと出来上がりましたん

すぐに食べちゃったので画像はなしです

お好み焼きを食べてるのに、玄米食をしてるという不思議。

ところで残念ながら、トシヤはいわゆる「粉もの」が苦手で一緒に食べることは出来ないんです。

お好み焼きもタコ焼きも、餃子も焼売も、肉まんもニョッキも食べられません
きっと中身が何だか分からないものは苦手なんでしょう。

ラーメンやうどん、パスタは大好物なのに(笑)。

意外に難しい人なんです