皆さん こんばんは。
今日は作りしておくととても便利な甘酢生姜の
作り方をご紹介します
この季節は、スーパーで新生姜の大きな塊を見かけます。
新生姜は、柔らかくて、、水分が多く傷みやすいですので、
買ってきたらすぐに使いましょう
まず、生姜は繊維に直角にできるだけ薄く切ります。
次に熱湯の中に入れて30秒ほどゆでます。
塩少々振って、しっかり水気を絞ります。
少し温かいうちに甘酢に漬けます
タッパー、ビンなどに入れて冷蔵庫に保存すれば、
2~3ケ月は持ちます。
今しかないので、是非一度作ってみてください。
きゅりの酢の物に入れたり、焼き魚の付け合せ、漬物に入れたりとても便利です
材料
新生姜 400~450g
塩 少々
酢 200ml
砂糖 100g
塩 小さじ1/2