SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★手作りの甘酢生姜★

2013-07-18 19:52:35 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

今日は作りしておくととても便利な甘酢生姜の

作り方をご紹介します

この季節は、スーパーで新生姜の大きな塊を見かけます。

新生姜は、柔らかくて、、水分が多く傷みやすいですので、

買ってきたらすぐに使いましょう

まず、生姜は繊維に直角にできるだけ薄く切ります。

次に熱湯の中に入れて30秒ほどゆでます。

塩少々振って、しっかり水気を絞ります。

少し温かいうちに甘酢に漬けます

タッパー、ビンなどに入れて冷蔵庫に保存すれば、

2~3ケ月は持ちます。

今しかないので、是非一度作ってみてください。

きゅりの酢の物に入れたり、焼き魚の付け合せ、漬物に入れたりとても便利です

              材料

        新生姜          400~450g

         塩             少々

         酢             200ml

         砂糖            100g

         塩              小さじ1/2

コメント
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