SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★天津飯★

2013-07-11 17:18:30 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日も暑いですね

今日は、こんな暑い日でも、ガッツリ食べられる

たっぷりのあんがかかった天津飯をご紹介します

エリンギ、ハムは小角に切って、サラダ油で炒めます。

紅ショウガはさっと洗って細かく切ります。

細ねぎは小口切りにします。

器に、一人分の卵2個を割って溶きほぐします

この中に、炒めた具、紅ショウガ、細ねぎ、塩、こしょう、ごま油を

入れて混ぜ合わせます。

フライパンを熱して、サラダ油を入れ、卵を入れて半熟になるまで混ぜて

形を整え、裏返します

皿に、ご飯を盛って、卵をのせて形を整えます

次にあんを作ります。鍋に、水、鶏ガラスープ、酒、砂糖、、醤油、塩、こしょう

を入れて煮立て水溶き片栗粉を加えます。

卵の上にたっぷりかけていただきます。

この料理は、あんがたっぷりのほうが食べやすいですよ。

卵は、加熱しすぎると固くなるので注意してください

紅ショウガがアクセントになっています。

  材料                 4人分  

    卵        8コ         水         500ml

    ごま油   小さじ2         鶏ガラスープ  小さじ2

    塩、こしょう  少々         酒         大さじ1

    ハム     4枚          砂糖        小さじ2

    エリンギ   80g         醤油         大さじ2

    紅ショウガ  20g        塩、こしょう     少々

    サラダ油   大さじ3~4    片栗粉       大さじ2

    ご飯      4人分        水          大さじ4  

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