皆さん こんにちは
今日もめっちゃ暑いです。
今、テレビで36度あると言っていました
猛暑で、もう耐えれないですよね。
熱中症にならないように気をつけましょうね
これからの時期にぴったりのピりっと辛い
食欲が進む一品をご紹介します。
まず、鶏もも肉は半分に切って、皮目を包丁で刺して穴をあけ、
塩を振ります。鍋に水、酒、生姜、鶏肉を入れてふたをして
10分ゆで、火を止めてふたをしてそのまま10分おきます
もやしは、さっと茹で、きゅうりはせん切り、トマトはくし形に切ります。
ボウルにすりごま、砂糖、醤油、酢、塩、ラー油、生姜のみじん切りを
入れて混ぜ合わせてたれを作ります。
皿にもやし、細く切った鶏肉、きゅうり、トマトを盛り合わせて
たれをかけます。
冷たく冷やしてお召上がりください
材料 4人分
鶏もも肉 300g すりごま 大さじ2
塩 小さじ1 砂糖 大さじ2
水 3カップ 醤油 大さじ3
酒 大さじ2 酢 大さじ3
生姜 薄切り3~4枚 塩 少々
もやし 280g ラー油 小さじ2
きゅうり 1本 生姜 10g
トマト 1コ (みじん切り)