SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ゆで鶏とたっぷり野菜のピリ辛ゴマダレ★

2013-07-08 15:52:23 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

今日もめっちゃ暑いです。

今、テレビで36度あると言っていました

猛暑で、もう耐えれないですよね。

熱中症にならないように気をつけましょうね

これからの時期にぴったりのピりっと辛い

食欲が進む一品をご紹介します。

まず、鶏もも肉は半分に切って、皮目を包丁で刺して穴をあけ、

塩を振ります。鍋に水、酒、生姜、鶏肉を入れてふたをして

10分ゆで、火を止めてふたをしてそのまま10分おきます

もやしは、さっと茹で、きゅうりはせん切り、トマトはくし形に切ります。

ボウルにすりごま、砂糖、醤油、酢、塩、ラー油、生姜のみじん切りを

入れて混ぜ合わせてたれを作ります。

皿にもやし、細く切った鶏肉、きゅうり、トマトを盛り合わせて

たれをかけます。

冷たく冷やしてお召上がりください

            材料            4人分

     鶏もも肉       300g           すりごま          大さじ2

     塩           小さじ1           砂糖            大さじ2

     水           3カップ           醤油            大さじ3      

     酒           大さじ2            酢             大さじ3

     生姜          薄切り3~4枚       塩             少々

     もやし         280g           ラー油            小さじ2

     きゅうり        1本             生姜             10g

     トマト          1コ            (みじん切り)

            

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする