昨年の青山椒の実がこの間まで冷凍庫でだまって冬眠していたんだわ。(*´ω`)
先日、やっと重い腰を上げ佃煮に仕上げた。とっても手がかかるんだけど、その分とっても美味しいので背に腹は代えられないよ。(*^-^*)
桜の花も散り始めると山椒の新芽だって出ているかもしれないと思い今日は畑をのぞくと・・・。ややっ!(=゚ω゚)ノ
いやはや、芽吹いた山椒の若芽には小さな蕾がついているではないの。もうこんな季節なんだ。
春らしい一枝を手折り農婆は花瓶に入れたわ。(^^♪
あぁ、もう少しすればまた今年の山椒の実を摘まなければ、いや摘まずにいられない・・・。
今夜は炊飯器に残ったご飯に山椒の実を混ぜ小さなおにぎりをふたつ。明日はこのおにぎり農婆は独占です。
小粒でピリッとした辛みと爽やかな香りは大人の味かな。
食いしん坊の農婆の忙しい春がまた巡り来たわ。
< 青山椒はやくも届く春だより >
先日、やっと重い腰を上げ佃煮に仕上げた。とっても手がかかるんだけど、その分とっても美味しいので背に腹は代えられないよ。(*^-^*)
桜の花も散り始めると山椒の新芽だって出ているかもしれないと思い今日は畑をのぞくと・・・。ややっ!(=゚ω゚)ノ
いやはや、芽吹いた山椒の若芽には小さな蕾がついているではないの。もうこんな季節なんだ。
春らしい一枝を手折り農婆は花瓶に入れたわ。(^^♪
あぁ、もう少しすればまた今年の山椒の実を摘まなければ、いや摘まずにいられない・・・。
今夜は炊飯器に残ったご飯に山椒の実を混ぜ小さなおにぎりをふたつ。明日はこのおにぎり農婆は独占です。
小粒でピリッとした辛みと爽やかな香りは大人の味かな。
食いしん坊の農婆の忙しい春がまた巡り来たわ。
< 青山椒はやくも届く春だより >
ルイコさんの量には少し足りないと思いますが うちも
佃煮に炊きたいと思います。何といってもこのおにぎりが
誘惑しますので。
どちら様も同じなんですねえ。ほっ。
さっそく使わなくちゃ。
あったらあったで 実を摘むの大変でしょうね。
とげがすごいから。
おはようございます。
山椒の実大好きです。
木曽にも3年ほど前植えたのですが、まだまだ木が小さくて実がほとんどできません。
美味しいものは手間がかかりますね。でも頑張ってしまいますね!
それも枯れてしまいました
今は植木鉢に小さい木が一本
山椒の香良いですよね
お結びがおいしそう
とりあえず冷凍庫・・・これでちょっと安心してしまうんですね。
くりまんじゅうさんは確かちりめん山椒にされていたのでは・・・。高級な手作りですね。
食欲も増進しますね。
のりのりさんも大切に保存派ですね。(^_^.)
旬に保存して翌年の初物が出るころに慌ててしまいますね。
昨年のタケノコもまだ備蓄中なんですよ。
山椒は実のなるものとならないものがあるようです。
私も最初は何も思わず植えたのですが・・・実がなるのは朝倉山椒と聞き植えなおしました。
ま、葉でも十分用途がありますものね。
山椒の実は<しょうやく>がたいへん!
山椒の3年生はまだ未熟なんでしょうか?
わが家は低木でも実をつけました。
実山椒は朝倉だと聞きます。
山椒を歌いながら摘むと木が枯れてしまうという迷信?を子どもの頃、母親から聞きましたよ。土地の言い伝えかな?
山椒は低木でも十分ですね。