旅の楽しみのひとつにその地の美味しいものに出会えるということも有る。
テーマパークなどのお土産物より、こうした風土に合った昔ながらの食を知れることが食いしん坊には何より楽しい。
結構、値の張る参加費だけに食事は申し分なしでした。
こんなに買ったかな…と思えるほどカバンの中から出てくる出てくる・・・。なんと言っても朝市での買い物が自分には向いている。
◎えがらまんじゅう…輪島朝市ではやはりこれを買わないとね。自分でも作れそうだけど・・・
◎ひっぱり餅…なんともほのぼのしたパッケージですが、これには参ったね。私の地では<ひっぱり餅>とは満中陰の法要の際に作る餅です。
◎いしるせんべい…いしるも少しクセのあるものですが、せんべいに?食べてみようと興味そそられます。
◎へしこ…これも我が地では見かけないものなので、またお茶漬けでサラサラといただきます。
◎打ち豆…青大豆を蒸して文字通り打って潰したもの。これは素朴で好きな食材ですが手に入らないものでした。朝市のおばちゃん手作りだって。なら、私にも作れるかな・・・課題が一つ出来ました。
◎白いんげん…我が家の代表のような私のひいきとする豆です。あまりにきれいなので、この豆を種として今年は蒔いてみます。
◎輪島漆のペンダント…私も女。赤がとても綺麗なので自分へのご褒美です。うふっ!
まだまだ、干物がどっさり、朝市ショッピングだけでおやまあこんなに!
「ばあが作っただ、買うてくだ―。」と小さなワラジに県の木(アテ)あすなろの木の葉を添えて売られてます。ワラジは足腰丈夫に、おまけのアテの葉は「アテにしていなかったお金が入るよ」となかなか朝市トークは楽しいものでした。
「今日の昼食は婆におまかせ」と朝市食材で作ってみました。
≪能登の郷土食ワンプレート≫こんなのいかがランチ。
打ち豆の使い方を検索して<あえまめ>、へしこ、我が家のワケギ酢味噌和え、打ち豆入り味噌汁、ひじきふりかけご飯。
<名物に旨いものなし>なんてだれが言ったんだろうねぇ。とんでもない!
< 一夜明け 旅の思い出 総まとめ >
テーマパークなどのお土産物より、こうした風土に合った昔ながらの食を知れることが食いしん坊には何より楽しい。
結構、値の張る参加費だけに食事は申し分なしでした。
こんなに買ったかな…と思えるほどカバンの中から出てくる出てくる・・・。なんと言っても朝市での買い物が自分には向いている。
◎えがらまんじゅう…輪島朝市ではやはりこれを買わないとね。自分でも作れそうだけど・・・
◎ひっぱり餅…なんともほのぼのしたパッケージですが、これには参ったね。私の地では<ひっぱり餅>とは満中陰の法要の際に作る餅です。
◎いしるせんべい…いしるも少しクセのあるものですが、せんべいに?食べてみようと興味そそられます。
◎へしこ…これも我が地では見かけないものなので、またお茶漬けでサラサラといただきます。
◎打ち豆…青大豆を蒸して文字通り打って潰したもの。これは素朴で好きな食材ですが手に入らないものでした。朝市のおばちゃん手作りだって。なら、私にも作れるかな・・・課題が一つ出来ました。
◎白いんげん…我が家の代表のような私のひいきとする豆です。あまりにきれいなので、この豆を種として今年は蒔いてみます。
◎輪島漆のペンダント…私も女。赤がとても綺麗なので自分へのご褒美です。うふっ!
まだまだ、干物がどっさり、朝市ショッピングだけでおやまあこんなに!
「ばあが作っただ、買うてくだ―。」と小さなワラジに県の木(アテ)あすなろの木の葉を添えて売られてます。ワラジは足腰丈夫に、おまけのアテの葉は「アテにしていなかったお金が入るよ」となかなか朝市トークは楽しいものでした。
「今日の昼食は婆におまかせ」と朝市食材で作ってみました。
≪能登の郷土食ワンプレート≫こんなのいかがランチ。
打ち豆の使い方を検索して<あえまめ>、へしこ、我が家のワケギ酢味噌和え、打ち豆入り味噌汁、ひじきふりかけご飯。
<名物に旨いものなし>なんてだれが言ったんだろうねぇ。とんでもない!
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