Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

今年のブラックベリージャム (8/18日作る)

2009年08月19日 | レシピ
”ブラック ベリー ジャム”
摘み取ったブラックベリーを冷凍にしておいた為、冷凍室が満杯になりました。
早くジャムにしてしまいましょう!

 ブラックべりー 
バラ科 「キイチゴ属」
色素の中に、「アントシアニン」が多く含まれ
視力回復、疲労回復に良いとされる。



今年は早くに花をつけて、実も早め付きました。(6月下旬に)出来だけ黒く熟したものから順次、朝早くていねいに摘み取りました。












毎朝40粒から50粒、鳥さんに食べられない内に摘み取り、きれいに洗い冷凍室に。時々口に含みますがやっぱり、表面のタネが気になります。割合硬い種です。












それでも、8月前半にはすべて摘み取り、とに角冷凍庫に。毎年計ったことはないのですが、30×20位のビニール袋に2杯ですね。この左の鍋は我が家で一番大きな鍋です。直径35cm位〈大きいでしょう?)でも吹きこぼれないように砂糖を入れないで煮てゆきます。








ある程度水分が出てきますとまず網のざるで裏ごし、その後、漉し切れなかった果実をガーゼでていねいに漉します。こうすることによって、ほんとにピュアな果汁が出来ますね。小さめの鍋に移し替えて、この段階で初めて砂糖を加えてトロリとなるまで、煮詰めます。分量はアバウトなんですよ。砂糖600~700gです。甘さ控えめなら550g位でもOKです。料理はその人の好みかしら?





出来上がりの量は ま、40%未満ですけど濃厚、且つなめらかな味で気に入ってます。昔良く食べたミキプルーンのような出来上がりでした。今年はチョット煮過ぎ?かも、、です。毎年違った味になり、ゆるめで火を止めると柔らかめのジャムが出来上がるでしょう。少し渋みがあるのが特徴でこれが最大の栄養ナンテ、、。
手前の一番小さな瓶は5cmにも満たない小瓶です。




 "ブラックベリージュース”  

氷を入れて、ミントの葉を飾る  (ジャム小さじ2位と水)










コメント (10)
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