”ブラック ベリー ジャム”
摘み取ったブラックベリーを冷凍にしておいた為、冷凍室が満杯になりました。
早くジャムにしてしまいましょう!
ブラックべりー ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
バラ科 「キイチゴ属」
色素の中に、「アントシアニン」が多く含まれ
視力回復、疲労回復に良いとされる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ca/a87df9bd492c0ebc5b1fed6c863c5176.jpg)
今年は早くに花をつけて、実も早め付きました。(6月下旬に)出来だけ黒く熟したものから順次、朝早くていねいに摘み取りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f0/3ddace8df6b850713155cd9fa082ec1d.jpg)
毎朝40粒から50粒、鳥さんに食べられない内に摘み取り、きれいに洗い冷凍室に。時々口に含みますがやっぱり、表面のタネが気になります。割合硬い種です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/87/ad4c66a2973f882218ae72f3ad34287d.jpg)
それでも、8月前半にはすべて摘み取り、とに角冷凍庫に。毎年計ったことはないのですが、30×20位のビニール袋に2杯ですね。この左の鍋は我が家で一番大きな鍋です。直径35cm位〈大きいでしょう?)でも吹きこぼれないように砂糖を入れないで煮てゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b3/05ccfaebd256ab8eaa4f915e0d794e2c.jpg)
ある程度水分が出てきますとまず網のざるで裏ごし、その後、漉し切れなかった果実をガーゼでていねいに漉します。こうすることによって、ほんとにピュアな果汁が出来ますね。小さめの鍋に移し替えて、この段階で初めて砂糖を加えてトロリとなるまで、煮詰めます。分量はアバウトなんですよ。砂糖600~700gです。甘さ控えめなら550g位でもOKです。料理はその人の好みかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c1/725b6116bd2c6babc8ab2bdeed2f2cb1.jpg)
出来上がりの量は ま、40%未満ですけど濃厚、且つなめらかな味で気に入ってます。昔良く食べたミキプルーンのような出来上がりでした。今年はチョット煮過ぎ?かも、、です。毎年違った味になり、ゆるめで火を止めると柔らかめのジャムが出来上がるでしょう。少し渋みがあるのが特徴でこれが最大の栄養ナンテ、、。
手前の一番小さな瓶は5cmにも満たない小瓶です。
"ブラックベリージュース”
氷を入れて、ミントの葉を飾る (ジャム小さじ2位と水)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ac/e413a0d2cfd8d5c4430283663d885e9b.jpg )
摘み取ったブラックベリーを冷凍にしておいた為、冷凍室が満杯になりました。
早くジャムにしてしまいましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
バラ科 「キイチゴ属」
色素の中に、「アントシアニン」が多く含まれ
視力回復、疲労回復に良いとされる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ca/a87df9bd492c0ebc5b1fed6c863c5176.jpg)
今年は早くに花をつけて、実も早め付きました。(6月下旬に)出来だけ黒く熟したものから順次、朝早くていねいに摘み取りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f0/3ddace8df6b850713155cd9fa082ec1d.jpg)
毎朝40粒から50粒、鳥さんに食べられない内に摘み取り、きれいに洗い冷凍室に。時々口に含みますがやっぱり、表面のタネが気になります。割合硬い種です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/87/ad4c66a2973f882218ae72f3ad34287d.jpg)
それでも、8月前半にはすべて摘み取り、とに角冷凍庫に。毎年計ったことはないのですが、30×20位のビニール袋に2杯ですね。この左の鍋は我が家で一番大きな鍋です。直径35cm位〈大きいでしょう?)でも吹きこぼれないように砂糖を入れないで煮てゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b3/05ccfaebd256ab8eaa4f915e0d794e2c.jpg)
ある程度水分が出てきますとまず網のざるで裏ごし、その後、漉し切れなかった果実をガーゼでていねいに漉します。こうすることによって、ほんとにピュアな果汁が出来ますね。小さめの鍋に移し替えて、この段階で初めて砂糖を加えてトロリとなるまで、煮詰めます。分量はアバウトなんですよ。砂糖600~700gです。甘さ控えめなら550g位でもOKです。料理はその人の好みかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c1/725b6116bd2c6babc8ab2bdeed2f2cb1.jpg)
出来上がりの量は ま、40%未満ですけど濃厚、且つなめらかな味で気に入ってます。昔良く食べたミキプルーンのような出来上がりでした。今年はチョット煮過ぎ?かも、、です。毎年違った味になり、ゆるめで火を止めると柔らかめのジャムが出来上がるでしょう。少し渋みがあるのが特徴でこれが最大の栄養ナンテ、、。
手前の一番小さな瓶は5cmにも満たない小瓶です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_juice.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_juice.gif)
氷を入れて、ミントの葉を飾る (ジャム小さじ2位と水)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ac/e413a0d2cfd8d5c4430283663d885e9b.jpg )