紅茶物語 Part 2
これから段々紅茶がおいしくなる季節を迎えます。こんな紅茶を楽しむのは如何でしょうか。秋の夜長、寒い雪の日に。
ミント・ティー
ストレート・ティにミントの生葉と、好みで砂糖を入れかき混ぜます。ミントの代わりにセージなど、又ジンジャーの絞り汁を2.3滴。違った香りのスパイス・ティーが楽しめます。
ホット・バター・ティー
濃い目のストレート・ティーにラム酒、又はブランデーを加え、飲む直前にバターを浮かせ、混ぜないで飲みます。砂糖は好みでネ。寒いときにぴったり~。
ロシアン・ティー
苦いくらいの濃い紅茶に、マーマレード、イチゴ、その他のあり合せのジャムを入れ、好みで蜂蜜、砂糖、ブランデーなんかも。
マサラ・ティー
インドのチャイと呼ばれるお茶。沸かした牛乳に茶葉を加え、弱火で色が出るまで煮出す。この時、シナモンや、カルダモン、アニスシードなど(これらのスパイスを混合したものがマサラ)を加えます。スパイスは疲労を和らげ、又暑い時は暑さを忘れさせてくれる、爽快なお茶(らしい?)これは絶対トライします。未経験。
紅茶にパン、それにサラダがあれば立派な朝食です。
今、朝は専ら味噌汁にごはんの日本食ですが、軽くお昼、おやつ的にこの取り合わせを致します。パンの種類も沢山ふえて、買うのに迷いますが、嬉しいです。
(昔のスケッチです。あんまり美味しそうじゃないかしら~)
これから段々紅茶がおいしくなる季節を迎えます。こんな紅茶を楽しむのは如何でしょうか。秋の夜長、寒い雪の日に。
ミント・ティー
ストレート・ティにミントの生葉と、好みで砂糖を入れかき混ぜます。ミントの代わりにセージなど、又ジンジャーの絞り汁を2.3滴。違った香りのスパイス・ティーが楽しめます。
ホット・バター・ティー
濃い目のストレート・ティーにラム酒、又はブランデーを加え、飲む直前にバターを浮かせ、混ぜないで飲みます。砂糖は好みでネ。寒いときにぴったり~。
ロシアン・ティー
苦いくらいの濃い紅茶に、マーマレード、イチゴ、その他のあり合せのジャムを入れ、好みで蜂蜜、砂糖、ブランデーなんかも。
マサラ・ティー
インドのチャイと呼ばれるお茶。沸かした牛乳に茶葉を加え、弱火で色が出るまで煮出す。この時、シナモンや、カルダモン、アニスシードなど(これらのスパイスを混合したものがマサラ)を加えます。スパイスは疲労を和らげ、又暑い時は暑さを忘れさせてくれる、爽快なお茶(らしい?)これは絶対トライします。未経験。
紅茶にパン、それにサラダがあれば立派な朝食です。
今、朝は専ら味噌汁にごはんの日本食ですが、軽くお昼、おやつ的にこの取り合わせを致します。パンの種類も沢山ふえて、買うのに迷いますが、嬉しいです。
(昔のスケッチです。あんまり美味しそうじゃないかしら~)