お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

大量の栗を裏漉す

2019-09-14 19:52:06 | フランス菓子
我が家の近所にある、道の駅の様なお店で仕入れた栗を、湯がいて剥いて裏漉し。
午前中の上級生は、鬼皮付きで1.5キロ以上の皮を剥き、4分の3はせっせと裏漉し。
生徒さん正直、ゾッとする量…(T_T)
教室の作業時間、ほとんど栗に費やされました。
和栗のパイと、栗のパウンドケーキに変身しましたが、食べるのは一瞬なんですよね。
 パウンドケーキは見た目が地味ですが、美味しいんですよ。
 
その他の今日のケーキは、これまた忙しいメニューでした。
クルミをプードルにして、ジョコンド風にしたり、アーモンドスライスを暑い中、オーブン前でカラメル色まで持って行ったり…
終わった時は生徒さんグッタリ…
 お疲れ様でした。^_^
 
 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はウィーン菓子たくさん... | トップ | ケイコベーカリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

フランス菓子」カテゴリの最新記事