お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

きな粉のシュークリーム、ガトー・ショコラ・クラシックと、プラリネ・ミルフィーユ

2018-09-29 19:37:01 | フランス菓子
ガトーショコラクラシック作りました。
 
ちゃんと作ると潰れたりしない…
世の中のカフェに、なんと潰れたガトーショコラクラシックの多い事か…
生徒さんも潰れて固くなったのがそれだと思っていたと…
 
プラリネのミルフィユも、美味しく感じる季節になりました!
 
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栗を剥く

2018-09-29 19:32:57 | 雑記

栗、栗、栗!
とっても大きな栗たちです。

我が家は結構な?!田舎だからか、近所に道の駅のような地元の食材の集まる市場があります。
野菜や果物に、生産者さんのお名前が記載してある産直市のような場所。

野菜が高騰している時期も、そこは例年通り、いやスーパーよりはかなり安く売られています。

教室で栗を使うので、昨日久しぶりに訪れましたが、案の定、たくさん売られていました。

大きめの粒を選んで、くりくり坊主で、さぁ、剥いていきます。
でも、教室中に生徒さん、かなりの量を剥かなきゃいけないので、先に湯がいてからにしました。

裏ごした量より、殻の方がたくさんありそう…
生徒さん、頑張ってくださいました!
手の皮が、剥けた人もいる…
(T_T)

そして、皮を剥いた後は、地道に裏漉し…

美味しい栗のケーキや、モンブラン作りましょう!

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