20世紀前半に活躍した偉大な料理人、フェルナン・ポワンのレストラン、
「ラ・ピラミッド」で誕生した究極のデザート菓子。
その当初、「世界一美味しいケーキ」と称されたほど。
本日は、そのマルジョレーヌを作りました。
とても切りにくいこのケーキを、とても綺麗にカットしてくださいました。
ノワゼットとアーモンドがきいた生地を、きつね色になるまでしっかり焼いて慎重にカットし、
ほんのりバター風味とプラリネ風味のクリームを2層にサンドした、
とても美味しいケーキです。
カリカリに焼き上げたこの生地が、クリームの水分を吸ってもどって来た位が好きなのです。
個人的な好みで・・・ガナッシュは苦めのものにしてみました。
「ラ・ピラミッド」で誕生した究極のデザート菓子。
その当初、「世界一美味しいケーキ」と称されたほど。
本日は、そのマルジョレーヌを作りました。
とても切りにくいこのケーキを、とても綺麗にカットしてくださいました。
ノワゼットとアーモンドがきいた生地を、きつね色になるまでしっかり焼いて慎重にカットし、
ほんのりバター風味とプラリネ風味のクリームを2層にサンドした、
とても美味しいケーキです。
カリカリに焼き上げたこの生地が、クリームの水分を吸ってもどって来た位が好きなのです。
個人的な好みで・・・ガナッシュは苦めのものにしてみました。