お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ラッピング

2011-06-09 12:21:50 | ラッピング
9年生の久美ちゃんが、こんな風にラッピングしてくれました。
以前は、一つの袋にザバっと放り込むだけだった久美ちゃんが、いつの間にかラッピング大好きになってくれていた。
他のクラスの人からも羨望のまなざし!!!
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充実した時間

2011-06-08 22:42:45 | 雑記
今日の私のスケジュールは・・・。

午前中は、1年生と2年生のダブルの教室。
先日ブログに登場してくださった、大阪転勤の彼女も、はるばる来てくださいました。

そして、お昼2時から、毎月通う整体へ。
1時間の予定だけど、先生が毎回「アンタの体は重症じゃけぇ、後に患者さん取れんよ」と言ってくださって、
本日も、1時間40分みっちり診てくださいました。
ありがたい(涙)
私の通う整体の先生は、本当に人気なので、1ヶ月半以上予約待ち。
だから尚更ありがたいのです。

そして、とんぼ返りで、4時から1チーム教室。
名越さんと山根っち、変な時間からで、ごめんなさい。

終了する前に、夜の生徒さんが来られて、6時半から3回目の教室。
2チーム終了で、ただ今自宅。

本当に忙しい一日でしたが、こうやって教室をさせていただける事に感謝です。
生徒さんとお話しさせていただけるのも、とっても楽しい。
充実の時間です。

さて、明日は午前中教室、午後から専門学校の授業。
夕方からも教室。
頑張ります♪

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スティックチーズケーキと、製菓業界事情・・・

2011-06-08 20:56:40 | フランス菓子
これ、とっても美味しいチーズケーキ。
数年前に、スティックタイプが流行りましたよね。
パリに住む、親友松谷いわく、四角だと大きく作れば、包丁を入れる数が少なくて済むから、仕事が早くなる。
労働時間に厳しいフランスは、時間短縮の為に、スティックタイプのケーキが流行ったのだそう。
丸いケーキだと、1台ずつ、何台もカットしなきゃいけませんからね。
なるほど!!!さすが!

日本のお菓子屋さんは、おうおうにして労働時間が半端じゃない。
12時間労働は当たり前。
ひどいお店だと、20時間以上に及ぶところもある。
飲食全般、そうなのかな。

労働基準局に、勧告を受けないのか不思議でならない。
だからパティシェは、生涯の仕事にする人の確率が低いのだと思う。
本当に辞める人が多い仕事の1つなのです。
素晴らしい仕事である事は間違い無いのに。

ちゃんと働きやすい職場になれば、人も育ってくれて、結果戦力になりえるし、
お店側にもメリットなハズ。
従業員を大事に出来ないお店は、いずれうまくいかなくなると私は思う。
使い捨ての様に、従業員が変わっていって、育つ前に辞められて、
また一から育てなきゃいけない新人を取るハメになる。
労働が長時間におよべば、ミスも増えるし、クオリティも下がるに違いない。

過酷な労働条件に辞めてしまう子達に対して、こういうお店は、根性が無いだの、やる気が無いだの、原因を全て働き手のせいにする。
まず、こちら側に見直してみるという事はしないのだろうかと不思議になる。
勿論、根性の無い子もいるだろうけど・・・。

従業員は働かせて貰えてる事を店側に感謝し、
経営者側も働いてくれている事を、従業員に感謝する。
持ちつ持たれつのハズなのに。

大志を抱いて、専門学校を卒業して行くパティシェの金の卵達が、
どうか志し半ばで、心が折れてしまわないよう、潰れてしまわないよう。
将来ある若いパティシェ達の為にも、製菓業界の労働条件が、変わる事を願ってやみません・・・。
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ニューフェイス

2011-06-08 20:52:58 | 雑記
壊れる時って重なるもので・・・。
時計も壊れてしまいました。

このチョコレート色の時計は、ニューフェイス君です。
茶色のトーンが、チョコレートみたいで気にいってしまって購入。
オマケに電波時計を選んだのだけれど、最初はよく解らなくて。
グルグル狂ったように、針が廻るのでビックリしましたが、なんとか落ち着きました。

一週間不便でしたが、やっとこさ届きましたよ。
生徒さん、ご不便おかけしました。
チョコレート君をどうぞよろしく♪
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アイスクリーマー

2011-06-08 20:43:46 | 器具
教室を始めた頃に、購入したアイスクリーマー。
10年を超えた頃から、いつ壊れるかとビクビクしていました。
なぜなら、このホシザキの、「ぼくちゃんのアイスクリーマー」は、
すでに廃番の品物だから。
何年も、生徒さん皆さんに、美味しいアイスクリームを提供してくれたコイツ。
本日、初めて壊れてしまいました。
ガーーーーーン!!!!!

「あ~!お気に入りの「ぼくちゃん」とも、今日でサヨナラか(涙)」と思っていたら、
業者さんが15分で、直してくださいました。
でも、「次回壊れたら、廃番になってかなりたつし、もうダメかも?!」と言われてしまった・・・。
愛する「ぼくちゃん」が無事で良かった!
ありがとう!ホシザキさん!

しかし、部品代もかかっていないのに、出張費と工賃で、8400円って高過ぎない?!
上土井さんの旦那さんに直して貰えば良かった!(・・・って、誰やねん?!)
専門学校の卒業生です。
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クラフティ・オ・スリーズ

2011-06-04 19:51:56 | フランス菓子
チェリーのクラフティ。
こういう昔懐かしい、お家の味!みたいなお菓子、ホッとする。
フランス人のおばあちゃんが作ってくれてる様な気分になる、なんかそんなあったかいお菓子。
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いちごのコンポート

2011-06-04 17:14:46 | 雑記
石岡ご夫妻にいただいた苺ちゃん♪
このままコンポートにしておくか、はたまた少し砂糖をふやして、ジャムにするべきか?!
あっ!このソース、全て苺から出たもので、お水は一切加えておりません!
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いちご

2011-06-04 17:13:08 | 雑記
またまた生徒さん、石岡ご夫妻にいただきました。
お家で作られた苺。
とっても熟れてて甘くて美味でした♪
みんなでいただいても、余ってしまったので、コンポートにしよう♪
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こんな風に・・・

2011-06-04 13:35:45 | フランス菓子
アメリカンチェリーのコンポートは、こんな風に使います。
もちろん、ケーキにも・・・。
ソースも色々使えますよ!
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アメリカンチェリーのコンポート

2011-06-04 13:34:09 | フランス菓子
アメリカンチェリーのコンポートを赤ワインを使って炊きました♪
これ甘酸っぱくて美味しい♪
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