お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ガト・オ・マルジョレーヌ

2011-06-23 12:48:47 | フランス菓子
20世紀前半に活躍した偉大な料理人、フェルナン・ポワンのレストラン、
「ラ・ピラミッド」で誕生した究極のデザート菓子。
その当初、「世界一美味しいケーキ」と称されたほど。
本日は、そのマルジョレーヌを作りました。

とても切りにくいこのケーキを、とても綺麗にカットしてくださいました。
ノワゼットとアーモンドがきいた生地を、きつね色になるまでしっかり焼いて慎重にカットし、
ほんのりバター風味とプラリネ風味のクリームを2層にサンドした、
とても美味しいケーキです。
カリカリに焼き上げたこの生地が、クリームの水分を吸ってもどって来た位が好きなのです。
個人的な好みで・・・ガナッシュは苦めのものにしてみました。

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